Атака сетевых троллей на mail.ru: может, это кому-нибудь нужно? Итоги журналистского расследования/Часть III

I часть

II часть

Кому это выгодно?

тролль7Теоретически во всей этой истории можно выделить как минимум четыре стороны, которым происходящее может быть выгодно.

Конкуренты. Ими могут быть крупные порталы (например, yandex.ru), предоставляющие своим пользователям возможность создания почтовых ящиков, чтения новостей, формирования личных страничек (миров) с основными анкетными данными и фотогалереями, и другие возможности, аналогичные предоставляемым на mail.ru. Однако уже при простейшем рассмотрении эта версия кажется маловероятной хотя бы из-за недостаточной организованности самих троллей и практического бездействия администрации портала, которая должна была бы озаботиться происками конкурентов.

Таинственная организация, действительно проводящая некий эксперимент. Если бы эксперимент действительно имел (и имеет) место и действительно серьезный, вряд ли была бы допущена утечка информации о его проведении, к тому же 15-летнему школьнику. С другой стороны, все та же пассивность администрации может навести на мысль об её заинтересованности в проведении такого эксперимента (возможно, не бесплатно) и использовании его результатов для разработки политики перспективного развития сайта.

Непосредственно администрация mail.ru, которая, возможно, и организовала такой ставший стихийным эксперимент. Или увеличение посещаемости за счет повышения активности пользователей из-за ругани с троллями для нее более важно, чем создание комфортной атмосферы для нормального, адекватного общения грамотных и думающих людей? Тогда похоже, что сайт ориентирован на целевую аудиторию, не слишком способную к самостоятельному мышлению, и в дальнешем будет развиваться с учетом психологических особенностей именно этой аудитории? Кстати, в одном из сообществ уже обсуждался слух о возможном введении такой дополнительной услуги, как удаление не устраивающей пользователя оценки, выставленной за его фото. Естественно, только после отправки SMS на короткий номер. Иначе почему тогда, спрашивается, администрация сайта не заинтересована в распространении среди пользователей информации о троллях, если у нее нет в этом всем собственного интереса? Разве что еще только для того, чтобы скрыть свою некомпетентность и беспомощность?

На первый взгляд, наиболее абсурдной, но, тем не менее, самой очевидной версией представляется то, что этот набег был затеян троллями исключительно ради лулзов (развлечения), т.е., из спортивного интереса. Эта версия подтверждается как самими троллями, с которыми я общалась, так и рядом фактов. Так, если бы тролли действовали в чьих-то интересах за плату, то их действия были бы более продуманными и согласованными, и большая часть троллей не отсеялась бы в первые 3-4 недели атаки. А демонстративные утверждения некоторых троллей, будто бы они получают немалые деньги за то, что сейчас делают на mail.ru и за аналогичные действия на других сайтах, — скорее всего, блеф, призванный ввести в заблуждение неподготовленого пользователя и вызвать у него чувство собственной неполноценности. Собственно, тролли теоретически могли ввести в заблуждение и администрацию портала, направив ей письмо якобы от имени того же ЦУОМ и, возможно, даже пообещав ей заплатить за предоставленное «поле» для эксперимента и/или поделиться его результатами, которые могли быть полезными при разработке стратегических направлений развиия сайта. Разумеется, такого рода обещания никто бы и не собирался выполнять. Причем сам набег, похоже, не был тщательно скоординирован и спланирован, и многие из троллей даже сами не ожидали, что продержатся на mail.ru столь продолжительное время. Причины их прихода на сайт один из троллей охарактеризовал так: «Некоторые негодовали из за засилья хомяков и не очень вежливых кавказцев, некоторые просто пришли поразвлечься с непуганными хомяками, некоторые (большая часть быдло-троллей) обиделась на +1 но, вместо излияний, решила сама заняться тем же в отместку».

Получается, что идея массово ставить единицы и тем самым злить неподготовленных пользователей («хомячков») родилась стихийно, уже в процессе обживания троллями сайта, и подали ее сами же «хомячки», часть которых могли раздражать фотографии личностей, явно не обезображенных интеллектом, вроде, например, вот такой, за которую многие со спокойной совестью поставили бы оценку «1» (рис.).

А что от всего этого выигрывают тролли? Прежде всего, тешат свое ЧСВ (чувство собственной важности), получая подтверждение собственной безнаказанности и неуязвимости, а также от осознания того, что они управляют поведенческими и психологическими реакциями «хомячков», и, следовательно, любой тролль, с их точки зрения, сильнее обычного человека. Но сказанное относится к быдло-троллям и обычным (толстым) троллям. Троллям же тонким, предпочитающим более изощренные манипуляции в общении с пользователями, такой «толстый» вариант быстро становится скучным и неинтересным. Поэтому они весьма заинтересованы в деятельности наподобие моей, которая может способствовать сокращению поголовья быдло-троллей и уменьшению их возможного поля деятельности, тем самым создав условия для более тонкого троллинга. Следовательно, ничего удивительного в том, что некоторые из них охотно общались со мной и предоставляли нужную информацию, и нет.

Что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится

Что касается собственно дальнейшего развития ситуации на mail.ru, то здесь я вижу по меньшей мере два варианта.

Первый – чересчур оптимистический. Администрация mail.ru наконец-то соберется с духом и даст решительный отпор троллям, увеличив число модераторов и расширив их полномочия хотя бы до того уровня, как на Социофоруме. Возможно, даже пойдет на отмену оценок за фото ниже 5 баллов, для чего потребуется внести изменения в соответствующую программу, а также сама еще при регистрации потребует от каждого нового пользователя ознакомиться с информацией о том, кто такие сетевые тролли и как им лучше вести себя с ними. Следует заметить, что на серьезных сайтах пользователям обычно рекомендуется никак не реагировать на троллей и не вступать с ними в какие бы то ни было контакты. Выявить их и забанить – исключительно прерогатива администрации. Но это реально, если администрация действительно поставила себе задачу защищать своих пользователей и своевременно банить быдло-троллей и зарвавшихся толстых троллей. С троллем тонким такие способы борьбы вряд ли пройдут, но, справедливости ради, стоит заметить, что последних не так уж и много и существенного негативного влияния на развитие сайта или форума они не окажут.

Второй – реалистично-пессимистический. Поведение представителей администрации останется прежним, информация о троллях и особенностях их действий до рядовых пользователей доводиться не будет, к троллям, за исключением особо зарвавшихся, на каждого из которых пожалуется не менее 10 пользователей, не будет применяться никаких санкций. Некоторые оскорбленные такой политикой администрации пользователи уйдут на другие ресурсы или значительно сократят свое время пребывания на проекте «Мой мир», некоторые закроют свои миры ото всех, кроме друзей, либо удалят свои фотографии. Более психологически устойчивые, скорее всего, не будут обращать на троллей внимания, в самых «тяжелых» случах могут вносить чересчур хамовитых троллей в свои черные списки и жаловаться на них администрации. Организовать активное и действенное сопротивление троллям со стороны самих пользователей представляется маловероятным из-за их недостаточной сплоченности и согласованности, а также информированности о том, что же, собственно, происходит. Особенно если в широком распространении этой информации не заинтересована сама администрация. Ряд пользователей из числа молодежи может постепенно пополнять ряды троллей, увидев, что таким образом можно безнаказанно поразвлечься, некоторые могут начать симпатизировать им, оценив культурный уровень большинства авторов, оставивших комментарии в гостевых книгах троллей. А большая часть останется «хорошей, годной вкусной едой», ежедневно пишущей возмущенные послания и комментарии на страничках троллей. В общем, все будет именно так, как ответил один из троллей на мой вопрос – а что будет дальше?: «Сориентируется чуть менее половины, я думаю. Оставшихся будут есть тролли новые и некоторые особо старательные, часть троллей уйдет с мейла или станет пассивным троллем-наблюдателем, третья же группа возьмется за крупную добычу — какого нибудь блоггера с тысячной армией хомяков».

В подтверждение того, что события скорее будут развиваться по второму варианту, — еще и тот факт, что еще в октябре 2008 года конкурс красоты от mail.ru — Мисс Интернет троллили представители закрытого сайта «Лепрозорий» (Лепра), который первоначально был создан для забаненных участников сайта dirty.ru. На Лепре решили провести флешмоб «Долой стереотипы» и выбрать в качестве Мисс довольно приятную, но полную девушку. В течение всего конкурса девушка лидировала, но в финальном раунде была отсеяна жюри конкурса. Не потерпев такого унижения, леперсы узнали контактные данные бренд-менеджера mail.ru и ее мужа и начали их травлю путем дозвона на домашние номера и взломов почтовых аккаунтов.  Не выдержав это, Служба Безопасности mail.ru позвонила одному из совладельцев Лепрозория и пригрозила судом. В итоге сошлись на том, что Лепрозорий прекращает травлю сотрудников mail.ru, а mail.ru, в свою очередь, учреждает дополнительную номинацию «Мисс leprosorium.ru». Конкурсантке по имени Даша выслали инвайт на Лепрозорий, в разделе mail.ru, посвящённом конкурсу, появилась заметка про Miss Leprosorium, в которой помимо прочего, говорилось, что Лепра обещала по-королевски одарить обладательницу этого титула. Фактически подарка Даше никто не обещал (или не собирался предоставлять), кроме того самого инвайта (приглашения), что весьма разочаровало девушку.

Мораль сей басни такова: тот, кто договаривается с террористами и идет на уступки им, этими же террористами не уважается и считается побежденным. А у террористов (троллей) за счет этого повышается их ЧСВ.

Рекомендации для пользователей

И напоследок. Если Вы — пользователь mail.ru, у Вас на этом сайте создан свой мир (или Вы собираетесь его создать), то помните, что рано или поздно Вы можете столкнуться там с троллями. В чем это может проявиться?

На mail.ru это, прежде всего, выставление единиц за фото, размещение неприятных и обидных комментариев к Вашим фотографиям или раздражающих записей в гостевой книге. Кроме того, могут появиться и какие-нибудь малоприятные и нервирующие Вас записи в ряде сообществ или в гостевых книгах или блогах самих троллей. Более тонкими способами троллинга могут быть: имитация троллем интересующего Вас лица противоположного пола со всеми вытекающими из этого последствиями; изображение осведомленности в интересующем Вас вопросе, либо, напротив обращение к Вам с просьбой получить совет с последующим высмеиванием Вашего ответа и уровня Вашей компетентности; выдача себя за знаменитость или за лицо, имеющее очень высокий уровень жизни и связи; обещание квалифицированной помощи по очень серьезному для Вас вопросу; забрасывание в сообщества выдуманной, но, на первый взгляд, весьма правдоподобной информации, которая может вызвать оживленную дискуссию и споры, и т.п.

Как вести себя, столкнувшись с троллем:

  1. Лучший способ действия – не связываться с троллем и не ввязываться в какие бы то ни было споры, дискуссии и перепалки. Доказать все равно ничего не докажете, зато потеряете время и нервы.
  2. Если тролль беспокоит Вас лично, пожалуйтесь на него администрации (должна же она хоть иногда работать в этом направлении), и параллельно занесите его в «Черный список» (алгоритм: в левой панели внизу нажимаете на слово «Настройки», после чего в верхнем меню выбираете «Черный список» и вносите в отведенное поле адрес странички тролля или другого человека, которого Вы бы не хотели видеть на своей страничке). Результат: попавшие в «Черный список» не смогут просматривать Ваш Мир и Ваш Блог, попасть в список гостей Вашего Мира, а также отправлять Вам предложения дружбы, приглашения в сообщества, просьбы заполнить образование, анкету или интересы, личные сообщения, подарки и сообщения в гостевую книгу. Доступ к Вашим разделам на проектах Фото@Mail.ru и Видео@Mail.ru настраивается по аналогичному принципу отдельно на соответствующих проектах.
  3. Не рекомендуется просматривать странички троллей, ставить единицы в ответ, писать им личные сообщения, комментарии или записи в гостевой книге, особенно если Вы отличаетесь неуравновешеной психикой и чтение вызывающих записей может сильно вывести Вас из себя. Если Вы в данный момент в плохом настроении – аналогично. Если же Вы все-таки туда заглянули, то держите себя в руках, и, даже если увиденное или прочтенное и вывело Вас из себя, либо вызвало всплеск адреналина, постарайтесь хотя бы не показать это троллю, чтобы не стать для него «едой».
  4. Если Вы раньше никогда не сталкивались с троллями и ничего о них не знаете, то либо наберите в любом поисковике слова «тролль» и «троллинг», либо для начала внимательно прочтите эту статью, либо почитайте записи в сообществе «Что делать с троллями, которые ставят «1» за фото». Зная «врага» в лицо, Вы сможете более эффективно противостоять ему и сберечь свои нервы.
  5. Постарайтесь выработать у себя устойчивость и здоровый «пофигизм» к каким бы то ни было оценкам себя со стороны. Для кого-то это может быть сложной психологической работой над собой на долгие годы, а кто и так знает себе цену. Помните: негативная оценка Вас, Ваших записей, фотографий и пр. абсолютно незнакомым Вам человеком может быть просто провокацией, проверкой уровня зрелости Вашей личности и уверенности в себе. Кроме того, иногда такая критика может быть в чем-то и справедливой, например, единицы могут быть выставлены за некачественные или чересчур нескромные фото, что может заставить задуматься и в дальнейшем работать над собственными недостатками.
  6. Выберите наиболее подходящий для себя стиль поведения в общении с троллями. Зависит от личностных особенностей и склонностей каждого. Главное правило здесь: ни в коем случае не оскорблять и не хамить, т.е., не опускаться до их уровня. Хотя изобличать, провоцировать, играть на нервах и выводить троллей из равновесия при желании можно, чтобы они почувствовали себя неуютно. Правда, последнее, как правило, на «тонких» троллей не действует. Если не получается общаться с ними «на равных», лучше просто их игнорировать.

Собственно, основные стили поведения с троллями могут быть такими:

1. Пассивно-пофигистический: никак не реагировать на троллей, не поддаваться на их провокации и продолжать вести себя и общаться так же, как обычно.

2. Активно-наступательный: выявлять и разоблачать троллей, писать в их гостевых книгах или в ответах на их записи о том, что они тролли — не столько для них, сколько для просвещения хотя бы наиболее адекватных из разгневанных пользователей, которые не в курсе, что их провоцируют. Дополнительный результат — наиболее слабонервные тролли переходят в оборону или даже прекращают свою детельность. Минусы такой тактики: потери времени и вероятность быть обвиненными самими троллями, что как раз Вы-то и есть самый настоящий толстый тролль. Плюсы: это тоже своего рода развлечение, вызывающее приток адреналина (вспомните ответ Карла Маркса на вопрос: «Ваше представление о счастье?» — «Борьба»), а также осознание того, что Вы делаете доброе дело для блага многих людей. Но не увлекайтесь: можно настолько втянуться, что это станет привычкой. Лично я после недели такого активного развлечения перешла преимущественно к первой тактике. Да и тролли как-то совсем перестали меня трогать.

3. Христианско-всепрощенческий: жалеть троллей и считать их неразумными детьми, которые не ведают, что творят. Тоже иногда работает, и, главное, позволяет не опуститься до уровня троллей.

И в любом случае не забывайте: интернет никогда не сможет стать полноценной заменой реальному миру и реальной жизни.


автор Darlana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *