Атака сетевых троллей на mail.ru: может, это кому-нибудь нужно? Итоги журналистского расследования/ Часть I

Кто такие сетевые тролли и чем они занимаются

троль1Наверняка каждый завсегдатай или человек, более-менее регулярно бывающий в интернете, встречался с ними. В общем понимании это обитатели интернета, развлекающиеся за счет провоцирования ничего не подозревающих пользователей на выплескивание отрицательных эмоций и методичного выведения их из себя. Если провокация удалась, считается что тролль «нашел еду». Как правило, они появляются на форумах и сайтах для того, чтобы поднять заведомо скандальную тему, написать вызывающе спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто нецензурно обругать кого-нибудь из пользователей. Обычно это вызывает бурные отклики пользователей, или яростные полемики, при умелом подогревании нередко превращающиеся в скандал.

тролльТакже тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал. Или, если скандала не получается, тролль может просто заполнить тему ничего не значащими и не относящимися к теме высказываниями (флудом), из-за которых большинство адекватных участников теряет интерес к дискуссии и уходит в другие темы или на другие ресурсы.

Само понятие «троллинг» происходит от английского  trolling — ловля рыбы на блесну, в нашем случае – ловля неподготовленных пользователей Также возможно понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl) — травля. Троллинг во многом схож с травлей, но отличается от неё прежде всего тем, что троллят обычно для развлечения (на жаргоне троллей -получения лулзов), и, во-вторых, троллинг применяется на в той или иной мере зависимых от общения в интернете людях, — в отличие от травли, где намеченная жертва преследуется и унижается, независимо от ее личностных качеств.

Основные подвиды троллей (в порядке их эволюции):

  • быдло-тролль (trollis animalis). Обычно ничем не отличается от людей, не уверенных в себе и не обремененных интеллектом и способностью к самостоятельному мышлению, которые и становятся главной «едой» троллей. Их основные инструметы: флуд, флейм и оффтоп, а также спам, мат, оскорбления, размещение непристойных картинок и т.п.;
  • тролль обыкновенный (trollis vulgaris), он же нередко толстый тролль. Более осторожен и изворотлив по сравнению с предыдущим подвидом, но может сам раскрыть себя, потеряв бдительность после нескольких удачных «операций» или в результате тщательно выстроенных логических доводов либо провокаций. Такие тролли нередко предпочитают сбиваться в стаи и действовать сообща;
  • элитный тролль (trollis rex), он же тонкий тролль. Обычно концентрируется на одной жертве с целью ее морального унижения (или, возможно, перевоспитания или избавления от интернет-зависимости) и использует гораздо более изощренные методы, чем его менее квалифицированные собратья. Характеризуется почти абсолютной психологической устойчивостью к любого рода оскорблениям, провокациям и разоблачениям.

Словосочетание «форумный тролль» предположительно появилось еще в конце 80-х годов. Довольно долго троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась новая разновидность троллей, деятельность которых может быть направлена на целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы. Достигается это массированным размещением флуда и прочих сообщений, не интересных постоянным участникам. Когда количество такого флуда и спама начинает превышать 75% всех постов, адекватные участники обычно покидают данный ресурс. Примерами могут служить Usenet-конференции uk.local.birmingham и alt.astrology.metapsych, полностью прекратившие свое существование из-за атак форумных троллей.

На просторы СНГ троллинг и флеймовые войны пришли с появлением FIDOnet, и особенно это явление было популярно в 1995-1997 годах. В 1999-2002 годах, когда популярность FIDOnet стала спадать и к нам пришел интернет, многие из старых фидошных флеймеров осели на IRC и форумах, ведя подрывную деятельность в местах наибольшего скопления народа. Особенно удобным местом для работы флеймеров и троллей стал Livejournal, а также портал Udaff.com.

Сейчас троллей можно найти повсюду. Везде, где собирается достаточно большая аудитория, рано или поздно появляется флеймер, сеющий зерна раздора и с удовольствием наблюдающий за результатами своей работы. По мнению некоторых сетевых аналитиков, троллинг – это настоящая чума компьютерного века, наравне со спамом. И искоренить это явление, пока существуют форумы, каналы для общения и сайты, практически невозможно.

В большей степени от троллей защищены хорошо модерируемые форумы с разветвленной сетью модераторов и супермодераторов, имеющих возможность бана. В блогах, социальных сетях и на сайтах знакомств возможностей препятствовать подрывной деятельности троллей намного меньше. Обычно на таких ресурсах пользователи сами создают группы по интересам, многие из них слабо организованы и практически не модерируются, например, из-за того, что создатель группы не так часто появляется в ней и не координирует ее работу.

В интернет-энциклопедии для троллей «Луркоморье» описаны примеры подрывной деятельности троллей на сайте вКонтакте, в том числе и массированные набеги на отдельные слабо модерируемые, но при этом многочисленные группы, происходившие в начале 2009 года.

Набег троллей на mail.ru

Не так давно масированной атаке троллей подвергся и довольно крупный и до этого стабильно работавший ресурс mail.ru с миллионами пользователей. Собственно, атака началась на проект социальной сети Мой Мир на mail.ru. Уже, похоже, затухающую фазу этого массированного набега удалось застать лично мне после возвращения из отпуска. Поэтому хочу поделиться здесь своими впечатлениями, мыслями и выводами.

Естественно, что хочется сделать после отличного отдыха? Правильно, разобрать и вывесить наиболее удачные фотографии в интернет-альбомах, чтобы можно было показать их друзьям. Это желание я и начала осуществлять. Причем была поначалу приятно удивлена довольно большим количеством оценок за фото, появившимся почти сразу же после их загрузки. Надо заметить, особенностью именно mail.ru (аналогичная система оценивания фото, кстати, есть и на «Одноклассниках»), которой нет в том же вКонтакте, является возможность выставления разными пользователями оценок за фото по пятибалльной шкале – от 1 до 5, дополнительно также можно, отправив SMS на короткий номер, выставлять и десятки (но только чужим фотографиям). Отпуск у меня еще к тому времени не закончился, время было, и я отслеживала совершенно незнакомых людей, которые выставляли оценки моим фотографиям, заходила к ним и отвечала им тем же. Присмотревшись, я обнаружила среди нормальных пятибалльных оценок непонятно почему выставленные единицы.

Для начала решила зайти посмотреть, кто же это так развлекается, и обратила внимание, что странички тех, кто выставляет единицы, какие-то чересчур уж вызывающие и раздражающие. У некоторых уже сама основная фотография вызывает отвращение или неприятие – либо какой-нибудь урод, либо человеческое лицо с признаками явной умственной отсталости, либо чудовище или убийца-сатанист. У других – малоинформативные мультяшные аватарки, фото некоторых известных или просто солидных личностей, полуголые девицы или милые беззащитные девочки, которых грех обидеть. В то же время у ряда хулиганов-«единичников», надо заметить, выставлены фотографии вполне реальных и довольно приятных молодых людей. Содержание страничек большинства из изученных товарищей тоже может быть откровенно провокационным и не всегда грамотным. Примеры статусов таких провокаторов: «Раздача едениц!111», «Беспристрастно оцениваю чужие фото», «если вы на моей странице, 99.99999…% вероятности, что у вас завышенная самооценка и низкий IQ, не в обиду)», «ДУРА!111111111111111111111111111111111», «Ставлю 1 всем уродам», «Смотрю на тебя как на г**но» и др.

Кроме того, на их страничках можно встретить такого рода словесные перлы:  «Уважаемые хомячки, не спешите изливать свой словесный понос мне в личку, для этого есть гостевая и комментарии», «У вас некрасивые, некачественные фото… я иду к вам… 1», «я так устала. сижу тут +1 фигачю день и ночь не сплю. а благодарности некакой, у меня тоже есть сердце». Не удивительно, что многих психологически неподготовленных пользователей это весьма раздражает.

Признаться, я сначала тоже выставила несколько единиц таким личностям. А потом заметила, что от некоторых из них они поступают снова. Затем присмотрелась к гостевым книгам наиболее активных фотокритиков, и начала понимать, что они элементарно провоцируют людей. К счастью, о существовании сетевых троллей я уже немного читала раньше. Да и у нас на Социофоруме они есть (правда, их не так много и у нас так открыто («толсто») троллить они бы просто не смогли – быстро бы отправились в бан). Поэтому я вспомнила, что на тот момент знала о троллях, сопоставила их приемы – да, так и есть! Они, зеленые, причем ведут себя нагло и уверены в своей безнаказанности. А куда же, спрашивается, смотрит администрация?

Далее у меня уже возник чисто исследовательский интерес: оценить масштабы и последствия явления, а также понять мотивы троллей и причины появления их на mail.ru, заодно оценить и эффективность действия администрации портала. То, что я увидела впоследствии, совершенно не обрадовало. Во-первых, весьма огорчил общий культурный уровень многих пользователей, оставлявших записи в гостевых книгах троллей. Причем большинство троллей явно не хамили и не выражались нецензурно, а всего лишь провоцировали своих жертв на излияние отрицательных эмоций. На языке троллей эти излияния, как я позже узнала, называются «вкусной копипастой», которую они накапливают и коллекционируют, чтобы потом смеяться над глупостью, злобностью и бескультурьем «хомячков», т.е. недалеких пользователей интернета. Большинство «копипасты» действительно оказывается довольно безграмотной, грубой и нецензурной. Для иллюстрации приведу фрагмент со странички одного из «уставших» троллей, которая, по сути, достаточно полно выражает их позицию и отношение к своим жертвам, которые лучшего обращения, с их точки зрения, и не заслуживают.

«Посмотрите на то, что вы мне пишете. Посмотрите, что пишут мне другие, такие же, как вы. Это вы. Настоящие. Я делаю вас настоящими. На фотографиях вы милые, дружелюбные и приветливые, но мне вы шлете грубые оскорбления, угрозы и фотографии гениталий. Ваши сообщения пропитаны злобой и отвращением. Вам ведь нравится поливать кого-то грязью. Вы давно хотели на ком-то оторваться. Я предоставил вам эту возможность. Проявите на мне всю свою сущность. Покормите меня.»

В общем, как это ни печально, люди даже не задумываются и не осознают, что их провоцируют. В основном, конечно, это неуравновешенная молодежь, хотя иногда троллям удается «зацепить» и вполне взрослых людей, особенно женщин. Правда, большинство людей постарше или не обращают на троллей внимания, или пытаются воспитывать обидчиков и растолковать им, в чем они неправы, или вежливо, по-христиански благодарят за оценки. Некоторые просто перестают заходить на сайт, чтобы не портить себе нервы понапрасну, или закрывают свои миры для просмотра всеми, кроме друзей. Понятно, что сложившаяся ситуация им неприятна.

Во-вторых, весьма поразили масштабы явления. Сначала я предполагала, что троллей всего-то несколько десятков. Но оказалось, что их гораздо больше, порядка 450 аккаунтов. Выяснила я это, сначала создав свое сообщество против троллей, а чуть позже обнаружив несколько аналогичных сообществ. Сообщества, надо сказать, тоже разочаровали. Мало того, что они оказались недостаточно организованными и записи в них в основном сводились к панике, возмущению этим безобразием и призывами к администрации покарать негодяев (справедливости ради, надо сказать, что несколько конструктивных идей и предложений я там все же нашла, но у очень немногих участников, на них остановлюсь чуть позже), в составе этих сообществ обнаружились некоторые из тех самых «единичников», против которых они и создавались. Самое «старое» из сообществ было организовано 27 июля, некоторые – чуть позже, а обнаружила я их 19 августа. Такая низкая их эффективность тоже насторожила. Лишь одно-два сообщества оказались на тот момент еще действующими и что-то реально предлагающими. И только в одно из них прием новых участников оказался ограниченным, то есть, осуществлялся после проверки модераторами «благонадежности» кандидата.

Из дельных предложений уже созданных до меня сообществ стоит отметить такие, как 1) дружное направление администрации жалоб на отдельных наиболее нахальных и ведущих себя по-хамски троллей (правда, того факта, что они имеют дело именно с троллями, там практически никто не осознал) с требованием заблокировать их миры (в ряде случаев это помогало, но нередко лишь спустя 7-10 суток после отправки жалоб); 2) предложение опять же администрации отменить все оценки ниже 5 баллов, что действительно отчасти может выбить почву из-под ног троллей и уменьшит их возможности для провоцирования пользователей; 3) взаимная поддержка друг друга членами сообществ, в частности, в голосовании за фотографии друг друга. Я же поставила себе задачу довести до сведения людей, что те, кого они называют «единичниками». «скриперами», «моральными уродами» и «нелюдями», на самом деле – типичные сетевые тролли. И, чтобы оптимально на них реагировать, нужно знать их основные мотивы и способы защиты, в том числе и психологической. Необходимый минимум такой информации разместила в своей сообществе. Но довести ее до людей оказалось не так просто. Сначала я оставляла в гостевых книгах некоторых троллей примерно такие сообщения: «Внимание! Это сетевой тролль! Не спешите «кормить» его единицами и изливать свое негодование в гостевой книге. Именно такой реакции он от вас и ждет в ответ на свои провокации. Лучшая реакция на него – игнор». Заодно приглашала почитать информацию о троллях в своем сообществе. На такую рекламу реально отреагировало всего двое. Нескольким из возмущавшихся в гостевых книгах у троллей написала личные сообщения с приглашением в сообщество – безрезультатно. Уже сама начала понимать, что это не тот путь: людям, ослепленным гневом, яростью, обидой, раздражением, негодованием и прочими отрицательными эмоциями даже не приходит в голову прочесть записи своих предшественников и хоть как-то задуматься. Да уж, факт не слишком утешительный: выходит, что большинство активных пользователей портала — толпа, которой легко можно манипулировать и управлять.

Как раз этому поступило подтверждение – в моей гостевой книге отписался один из наиболее активных троллей: «Открою небольшой секрет. Когда человеком управляет слепая ярость, другие записи он не читает».

Окончательно поняв, что эти мои действия похожи на «глас вопиющего в пустыне», тем не менее, я решила от них не отказываться, а давить таким образом на психику начинающих троллей, не имеющих достаточной психологической подготовки, чтобы хоть немного сократить их ряды. Надо отметить, в ряде случаев это приносило определенные успехи.

Реакции троллей на мои записи об их разоблачении в их гостевых книгах были разнообразные. У некоторых сдавали нервы, они начинали в ответ хамить, как те же самые целенаправленно нервируемые ими «хомячки» или закрывать свои миры от непрошеных посещений, другие стирали мои сообщения, чтобы их не увидели, а наиболее опытные не реагировали никак. Некоторые из последних просили своих друзей написать им сверху что-нибудь приятное, чтобы просто «забить» мое сообщение, сдвинув его с видного места; кто разводил дискуссию с одним-двумя сообщниками, а некоторые даже выходили на меня и довольно охотно делились информацией, общаясь вполне адекватно. Попался и один откровенный быдло-тролль, создавший себе образ крутого успешного парня, который смотрит на всех сверху вниз и ничем не ограничивает себя в выражениях. Он не стал отвечать в моей гостевой книге, зато понаписывал ряд хамских комментариев к моим фотографиям. Еще 3-4 года назад такое могло бы очень сильно вывести меня из равновесия. Но сейчас я уже довольно закаленный в боях воин интернета (может, и не до конца закаленный… но работаю над этим) и понимаю, что на такие вещи не стоит реагировать, есть прекрасная формула: это относится не ко мне, а всего лишь проекция собственного «я» того, кто это написал или сказал. Спокойно изложила эту позицию под одним из его комментариев и понажимала на жалобные кнопки (а что, пусть местные модераторы поработают, они же отвечают за атмосферу для общения). Но что удивительно: именно этот тролль до сих пор не удален и не заблокирован, хотя в его гостевой книге до сих пор не прекращается нецензурная ругань с доведенными им до белого каления пользователями. Роль администрации в свете всего этого рисуется во все более невыгодном свете.

(Продолжение следует)

автор Darlana

14 Comments

LOLSHTO

Несмотря на то, что набег длится уже полгода, хомячков так и не убавилось. Я один из троллей, участвующих в набеге на мой мир досихпор, ловите свои единички.

Reply
ВаНя ШвАбЕр

Да уж…Уже конечно лениво троллить хомячкофф и планктон с Мыласру,но буду продолжать это делать.причем скриптом не пользуюсь принципиально,нужно ,так сказать,врагу в глаза смотреть.

Reply
Бугогашенько

В кису потыкали единичкой и кисо обиделось. Да не просто обиделось, а нацепив маску супергероя решило стать защитником всех униженных и оскорбленных. Но поняв, что широким народным это геройство совершенно не нужно, наше кисо совершило главную ошибку — накреативило эту простыню текста, эту огромную миску жирной и сытной жратвы для троллей. Заметно отожравшиеся тролли передают: «Аффтар, пешы исчо!!».

Reply
Anonimus

Капитан очевидность как всегда очевиден. Закаленный в боях воин интернета убило наповал

Reply
ТроОлОлО

«Закаленный в боях воин интернета» отхлебнула кофэ и плотнее запахнуласть в теплый клетчатый плед…
Гы

Reply
TrollHammer

Пора бы уже перебираться на Ответы@mail.ru троллить, а то одному мне так скучно ). Тролли где же вы )?

Reply
Why So Serious?

Не пойму, что плохого в том, чтобы провоцировать быдло? Никто же не запрещает дразнить обезъян в зоопарке.

Reply
Егор

«тем не менее, я решила от них не отказываться, а давить таким образом на психику начинающих троллей»

Битва Троллей: Мотивация или Демотивация?
Кто тратит больше мотивации — ты или он?
Заставь противника терять мотивацию!

Reply
Troll

А я картинку почерпнул отсюда — спасибо)))
Кстати, про обезьян — очень метко 😉

Reply
Александр

В ютубе есть канал одного из таких троллей, просто наберите в поиске по видео на youtube «набег на мой мир».
Ну или сами посмотрите по ссылке. Довольно забавно.
http://www.youtube.com/watch?v=3yi4ln8syKE

Reply
Govard

я тролль и с нами бороться бесполезно!всегда найдутся неуравновешенные шизики,которые отпишутся мне в комментвах.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *