Атака сетевых троллей на mail.ru: может, это кому-нибудь нужно? Итоги журналистского расследования/ Часть II

начало

Как это было: результаты расследования

Как уже упоминалось, некоторые тролли после моих разоблачений стали выходить на меня сами. Одним было интересно посмотреть на человека, который их раскусил, другие были бы не прочь переманить меня на свою сторону, третьим хотелось опробовать на мне более тонкие провокации, четвертые пытались втереться в доверие и подорвать деятельность, которую я начала разворачивать, изнутри. Так или иначе, я получила с их помощью недостающую мне информацию или ее фрагменты, которые позволили в целом сложить картину событий. Единственный момент, который так и не удалось выяснить до конца: какова же во всем этом роль администрации портала (может ли атака троллей происходить с ее ведома?) и оплачивалась ли кем-то «работа» хотя бы части троллей? Те, с кем я общалась, оба этих факта не подтвердили.

А началось все это еще 23 июня 2009 года. Около 450 троллей создали аккаунты и миры на mail.ru и объединились в закрытое от посторонних сообщество Jazz-clab, где обсуждали подготовку к вылазке и просто общались на своем языке. Мне туда проникнуть не удалось, а через несколько дней после этой моей попытки сообщество удалили модераторы. На мой взгляд – зря, т.к. список участников сообщества просматривался извне, и можно было хотя бы быть уверенным, кто точно относится к первой волне троллей, а теперь возможности посмотреть список нет. Чуть позже тролли, обнаглев и убедившись в своей безнаказанности, создали еще несколько сообществ, в том числе «Зелёные и толстые» и «Тролли проекта «Мой Мир». Первое из них не так давно тоже удалено модераторами. Также до сих пор существует созданное троллями сообщество «Беспредел жестокости в интернете», которое начинается с привлекающего внимание дезинформационного сообщения (на жаргоне троллей — высера), предназначенного, очевидно, для введения в заблуждение обычных пользователей и привлечения их на сторону троллей. Поскольку этот текст, да и само сообщество могут рано или поздно удалить, приведу его здесь для примера целиком.

ivan derbenevich,

17-08-2009 15:21

Интернет-трагедия министра

В ночь с пятого на шестое августа сотрудниками внутренних органов было обнаружено тело Патрушева Николая Платоновича. Как выяснило следствие, экс-директор ФСБ России покончил с собой в результате нанесения ему морального ущерба на ресурсе my.mail.ru. Kак стало известно новостному порталу «Московского комсомольца», Патрушев был зарегистрирован на данном ресурсе под псевдонимом Виктора Малевина в целях конспирации, но многие узнали его по немногочисленным фотографиям и не упустили шанса оскорбить знаменитого политического деятеля. На его персональной страничке данного ресурса до сих пор можно видеть оскорбительные отзывы о его фотографиях.

Николай Платонович был большим поклонником фотографии, в течении нескольких дней он активно изучал содержимое сайта my.mail.ru, не забывая оценивать некоторые фото по пятибалльной шкале. Как профессионал он не мог не обойти справедливой оценкой низкокачественные фото. Это разъярило многих пользователей, которые приходили в еще большую ярость, осознавая, что их оценил знаменитый политический деятель, которого с благодарностью проводили в последний путь многие наши сограждане. Тем обиднее и нелепее смотрится эта смерть. Неужели человек окончательно потерял чувство совести? Неужели он так падок на пряники общества, что готов буквально убить того, кто этого пряника ему заслуженно может не дать? «Убей, но не заслужи», «Укради, но не заработай», «Разрушь, но не создай»- это лозунги нашего будущего? От своего имени я хочу сказать, что чувство собственной обязанности и справедливости в современном обществе прямо пропорционально соответствует чувству халтуры и легкой наживы.

В данном случае мы видим, что даже на примере социальной сети можно рассмотреть в людях гнилое, мерзкое стремление получать подачки от друзей, от таких же представителей общества, и без всяких обязательств быть на высоте. Такими темпами рост производительности ни на одном заводе не вырастет, друзья. Я вижу разрушительным все в сегодняшнем мире и обществе! Я не вижу надежной культуру воспитания, я не считаю стереотипно «добрыми» старые советские мультфильмы и сказки, все что есть в сгнившей русской культуре. Дети этой страны уже буквально убивают своей ненавистью заслуженных людей. Сейчас самое время задуматься- для кого строить будущее нашему поколению в оставшиеся нам годы? Не лучше ли сжечь до тла эту страну, не лучше ли уничтожить каким-либо вирусом всех моложе 25-ти, как это практиковалось азиатским правительством? Боюсь, это будет истребление 95% населения страны, которое не может трезво оценить свою непригодность.

Николай Платонович был добрым, отзывчивым, талантливым человеком. Он очень любил фотографию. Но нелепая случайность, трагическое непонимание привели к трагедии. Прошу всех, кто знал и общался с этим прекрасным человеком объединиться в сообщество, и отдать дань этому выдающемуся деятелю искусства и юстиции.

Сейчас спецслужбами ведется работа по вычислению всех, нанесших хоть какое-то оскорбление Николаю Платоновичу на гостевой книге, в личных сообщениях, в комментариях к фотографии. Каждый, кто хоть как-то причастен к смерти экс-директора ФСБ России, замечательного человека, семьянина, гордого патриота, обязан быть наказан.

Страница покойного уже взломана, скоро начнется вычисление IP-адресов посетителей книги.

Ссылка на страницу убитого массами: http://my.mail.ru/mail/viktormalevin

Вера в будущее иссякает, одновременно семимильными шагами к миру приближается безнадега. А в связи с относительностью всего сущего и давно умершим Богом, это будет так же незаметно, как не заметили ее приближение и мы в свое время.

С уважением, Репортер газеты «Московский Комсомолец», журналист Новостного Портала, социолог Иван Дербеневич.

Не буду останавливаться на существенных этических проблемах автора сообщения, походя «умертивившего» живого и здравствующего человека, они и так очевидны. Обращу внимание только на элементарное логическое несоответствие. Насколько надо разучиться думать, чтобы поверить в смерть человека, несколько десятков лет проработавшего в спецслужбах и в политике (а там люди сталкиваются с гораздо более сложными проблемами и грязью), в результате чтения оскорблений в его адрес от совершенно незнакомых людей в интернете! Зато некритично мыслящий читатель, только недавно столкнувшийся с троллями, может еще и испытать симпатию и уважение к людям, которые ради благой цели – в память о погибшем — согласны продолжить его дело и мужественно терпеть оскорбления грубых и невежественных людей, заполонивших интернет. Отдельные тролли привлекли несколько десятков друзей, а один из наиболее активных – уже более двух тысяч. Не исключено, что приведенное сообщение сыграло здесь не последнюю роль.

Еще раньше, в конце июля, один из упрямых пользователей (надо сказать, весьма неглупый для 15-летнего школьника) решил докопаться, что происходит, настойчиво шел на контакт с троллями, и ему подбросили информацию о том, что на портале «Мой мир» проводится эксперимент. Парень, преследуя, в сущности, ту же благую цель, что и я недели три спустя, писал в гостевых книгах троллей об эксперименте, это сообщение подхватили еще несколько человек и начали распространять. Ниже приведены фрагменты его переписки, выложенной в одном из сообществ (читать снизу вверх).

Не исключено, что эту информацию подтвердил и кое-кто из троллей в гостевых книгах. В одной из гостевой книг мне попалось такое сообщение:

«Уважаемые пользователи ресурса «Mой мир@mail.ru«.

Вы стали участниками эксперимента, проведённого нашей группой по особому заказу.

Эксперимент преследовал цель выявить уровень агрессивности, степень адекватности и обьективности восприятия виртуального мира посетителями сайта.

Результаты проведённого теста оказались неутешительными.

Реакция большинства пользователей на подаренный плюс к рейтингу — матерные выражения и угрозы. Примеры вы можете наблюдать в гостевой книге и комментариях.

Делайте выводы.

Благодарим за терпение и понимание.

Вчера нашла случайно в чужой гостевой. Сомнительный эксперимент конечно»

Другой тролль, чтобы еще больше запутать пользователей, пытающихся понять, что происходит, подбросил дополнительную дезинформацию (рис.).

Убедившись, что информация об эксперименте распространилась достаточно и многие в нее поверили, тролли решили запугать активиста, чтобы создать видимость, будто он им действительно мешает. Для отдельных подкованных в информационных технологиях троллей отправить сообщение от имени администрации, судя по информации о троллях на Луркоморье, особых проблем не должно составить (см. рис.).

После этого в эксперимент поверило большинство людей, объединившихся в сообщества, призванные так или иначе воспрепятствовать массовому вставлению единиц. Кто-то на время ушел с сайта, а кто-то решил терпеливо ждать. Большая часть сообществ была разложена изнутри за счет массового вступления туда троллей. Администрация продолжала бездействовать, лишь изредка блокируя миры чересчур уж зарвавшихся троллей, на которых поступало много жалоб. Некоторые тролли открытым текстом заявляли: «Все равно вы с нами ничего не сможете сделать, пока нам самим не надоест.» В первой декаде августа большинству действительно надоело троллить. К тому же некоторые из наиболее активных и циничных троллей были удалены с сайта. Но ряд троллей остался, некоторые только начали набирать обороты и вербовать себе новых сторонников из молодежи, радующейся, что им «открыли глаза и избавили от мании величия и привычки получать подарки просто так, не заслужив их».

В общем, приходится констатировать, что в результате моего появления ситуация мало в чем изменилась. Разве что были закрыты миры еще нескольких троллей, а часть из них закрыла миры от визитов, т.е., фактически перешла в оборону. Намеки на предложения о дружбе и сотрудничестве со стороны троллей мне делались, но в основном неубедительные. К тому же, памятуя о том, что один из методов троллей – повернуть общение так, чтобы за тролля приняли не его самого, а оппонента (утверждения, будто я веду себя как толстый тролль, с их стороны были), старалась быть осторожной и четко обозначала свою позицию. С приближением сентября я решила отойти от тактики размещения сообщений в гостевых книгах (как-никак, уже пора и работать), за исключением тех троллей, которые наставят мне новых единиц, и оставила на видном месте ссылку на сообщество, по которой любой желающий его найдет и поймет, с чем он столкнулся. Единственное – предприняла напоследок очередную попытку связаться с администрацией проекта в открытом сообществе для прямой связи админов с пользователями, открыв там тему о троллях и внеся несколько предложений. Через 10 минут мою тему удалили, но оказалось, что перед удалением один из админов оставил-таки коментарий к ней, и его текст (вместе с текстом удаленного сообщения) пришел на мой почтовый ящик. Содержанием и формой изложения я осталась несколько удивлена: «Видимо, я не нормальный, мне пох баллы. Не надо здесь рекламировать свое сообщество. И не надо простыней.»

Что отсюда следует? Что администрации безразличны пользователи, неравнодушные к среднему баллу, выставленному за их фото. С другой стороны, пользователям пристало быть в меру глупыми, чтобы не писать длинных сообщений, т.е., «простыней», а некоммерческая реклама тоже не приветствуется. Даже имеющая цель защиту пользователей, которых, в силу своих обязанностей, должны защищать они, админы. Исключительно для очистки совести я переправила этот ответ по всем известным контактам представителей администрации, но ответа так до сих пор и нет. Что и требовалось доказать. Ладно, спасибо и на том, что меня хотя бы не удалили с мэйла… пока.

автор Darlana

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *