Кашляющие кускусы

Было это в 6-м классе. По географии мы закончили тему «Австралия и Океания», и наступил день контрольной работы. Так как я учился лучше всех, но терпеть не мог потасовок, одноклассники считали, что меня можно «запрягать», требуя, чтобы я отвечал на вопросы за них. Но в этот раз количество клочков бумаги с «запросами» ко мне превзошло все пределы!!! Наверно, их было не меньше двадцати. Терпение у меня лопнуло, и я решил — а может, мне стоит один раз проучить этих «потребителей», чтобы они перестали с меня требовать шпаргалок? И тут — о чудо — на меня снизошло вдохновение.

Плывет ко мне записка. «Напиши про Новую Зеландию». К записке приложена карта (Новой Зеландии, естественно).

У меня быстро промелькнула ассоциация, и воспоследовал ответ:

«Острова Новой Зеландии материкового происхождения. Они представляют собой нормальные столообразные айсберги».

Следом меня достигла записка: «Напиши про природу Океании».

Тут мое вдохновение поднялось в полный рост, и я выдал:

«В Океании природа бедная, но своеобразная. Там кричат райские птицы, лают антилопы и кашляют кускусы. Динозавры Океании вымирают, потому что их убивают белые поселенцы».

К моему искреннему удивлению, все это было списано, воспроизведено и на следующем уроке под громовой хохот прочитано вслух нашей географиней, причем чтению «труда» о кускусах и бедных вымирающих динозаврах предшествовали слова:

— А сейчас, дети, приготовьтесь слушать сказку.

P.S. Потом меня спрашивали, почему айсберги именно «столообразные», а не, скажем, «диванообразные», на что я отвечал, что «столообразные» айсберги — это официальный географический термин.

P.P.S. А потом, много позже, эта история имела продолжения — один из наших преподавателей университета спрашивал, почему я не написал названия на латинском языке, а один мой приятель сказал просто: «Динозавров жалко!»

автор Istanaro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *