Одна на двоих

Старый лес окружал замок, деревья с расщепленными стволами скручивались в полог, через который не проглядывало солнце и растения, лишенные тепла и света, росли хилыми и бледными под кронами… Маленькие животные прятались по норкам и дуплам, жили они тихо, чтобы не быть замеченными хищниками, вечно голодными и свирепо рыскающими в поисках и без того немногочисленной добычи.
В том замке жил печальный одинокий принц, он ходил из одной залы в другую и слушал эхо своих шагов, возвращающееся к нему от каменных холодных стен. И была у него многочисленная свита когда-то, которую он отправил по домам… Остался с ним один лишь старый дворецкий и пара незаметных служанок, которые старались не попадаться принцу на глаза, не потому что он был страшен в гневе (ах, как он мечтал даже о вспышках гнева, таких которые напоминали бы ему, что в нем остался ещё жизненный огонь), они не знали, какой он в гневе, они просто его таким никогда не видели. И в радости его давным-давно никто не замечал, и это его глубокая тоска, такая была липкая, что каждый, кто встречался с принцем взглядом, плакал без причины и долго болел, теряя все силы, отдавая их омуту черных его глаз.
Дела королевства он давно забросил, и не было ему интересно ничего. Только маленькое зеркальце, которое он держал у себя за пазухой, доставал, отвернувшись в угол, и тогда его лицо озаряла вспышка улыбки, искренней и бесконечно счастливой, бесконечно счастливой на доли секунды. И он тут же гас, становясь ещё мрачнее и несчастней.
Это зеркало принадлежало его возлюбленной, которая однажды утром исчезла, её все искали. В лесу и у озера и в самых дальних уголках королевства. И принц сам её искал, вглядываясь в лицо каждой прелестной девушки его королевства и каждой дряхлой старухи, и каждой женщины, так он боялся пропустить свою любимую и в ком-то не узнать.
Поиски не увенчались успехом.
Но принц ждал, ждал и потерял все, кроме горькой надежды, которая его мучила, никак не желая отступать, и он держался за неё, это все, что осталось у него в жизни, надежда, которая связывала его с любимой. Он не верил, что больше никогда не почувствует, как она дрожит от волнения в его объятиях, как легко касается его волос своей холодной и при этом очень нежной рукой и как тонет в его взгляде и он в её…
Однажды принц понял, что искал не везде, где мог, он страшно себя корил за то, что забыл о том мире, куда уходят после смерти, забыл, что если нет его любимой тут, то она может быть там и ждет его. Его охватило такое сильное волнение, он будто очнулся от жуткого кошмара, он только и мечтал поскорее встретить снова её… Он все это время совсем не спал, и от прилива внезапной радости от приближающейся встречи, принц, только прислонившись к подушке, чтобы помечтать о встрече, мгновенно уснул глубоким и таким сладким сном. Во сне к нему пришел ангел.
-Что же ты? Я тебя так долго ждал! Мне так много тебе нужно рассказать! А ты за своей тоской и горечью не видел ничего! – кинулся к нему ангел, ругая и обнимая, как старого лучшего друга, которого не видел вечность.
Принц молчал, к горлу подступил комок и перехватило дыхание, он боялся спугнуть видение… Ангел был в простой деревенской одежде и совсем без крыльев, а нимб над головой светил…
— Твоя любимая ждет тебя, но совсем не там, где ты думаешь, ей там рано ещё появляться и без тебя она туда не уйдет и ты без неё тоже. Ведь у вас на двоих одна душа. Её украли кочевники, я тебе расскажу, как её найти. Все это время она чувствовала твою боль, а ты её. Еще немного и вы просто бы не выдержали и умерли от тоски, она там, а ты тут.
Принц освободил свою половинку. Они прожили очень долгую и счастливую жизнь. Они помнили, что у них на двоих одна душа, которая наполняется счастьем только когда они вместе, и разрывается от разлуки пополам.

автор Эвелина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *