Ворожба

Эхты, белая ведьма племени сивого мамонта ворожила на медвежьей лопатке. Времена стояли неспокойные, не иначе, как ледники спускались с гор, прогоняя людей сивого мамонта к морю.
Для того, чтобы ворожба получилась, Эхты бросила медвежью лопатку в каменную чашу с чистейшей водой, бьющей из родника в западной пещеры. Духи подсказывали Эхты, что это хорошая идея. Каменная чаша досталась Эхты еще от великой матери Бабах, которая рассказывала, что ей являлся сам сивый мамонт. Впрочем, великая мать Бабах, знающая секрет ворожбы при сжигании смеси особых трав, унесла свой секрет в могилу. Но травы от великой матери Бабах остались, поэтому, Эхты решила смело усовершенствовать процесс ворожбы, измельчив их, и добавив в чашу, где на дне уже лежала медвежья лопатка. Измолотая трава всплыла, скрыв от Эхты волю духов. Да, сивый мамонт отказывался отвечать на самые насущные вопросы: где искать оленей и как повысить рождаемость мальчиков. Но Эхты не расстроилась, просто она знала, что любую жертву для духов надо подогреть страстной мольбой, ну и принялась истово молиться. Сивый мамонт не внял. Эхты вспомнила, что великая мать Бабах перед смертью курила много этих трав, и сивый мамонт прямо-таки не умолкал в ее устах. Может, зря она налила воды в каменную чашу, где великая мать Бабах толкла свои травы? Помнится, перед своим почетным сошествием в мир духов, великая мать Бабах послала именно ее, Эхты, к сивому мамонту. И говорила, что надо греть. Так, возможно, надо было принимать совет великой матери Бабах буквально, подумала Эхты и поставила на угли каменную чашу с ее содержимым. Дальше Эхты делала, что умела, и духи послали ей огонь в ее умелых руках. Ворожба складывалась, вода в чаше через некоторое время пошла пузырями, а толченая трава покрыла медвежью лопатку загадочным узором, который постоянно менялся, и только настоящая белая ведьма могла прочитать это предзнаменование. Да! Эхты поняла, где племени сивого мамонта искать оленей! Духи сказали ей, что олени придут к тому белому месту, где они в прошлую охоту лизали белую землю. Охотница Хррык даже принесла ей с той удачной охоты кусок той белой земли. Ага, чтоб ворожба была более угодна духам, белую землю надо было тоже добавить! Эхты с радостью отметила, что белая земля была особо угодна сивому мамонту, поскольку исчезла в бурлящей воде практически мгновенно. Надо будет просить Хррык принести еще этой белой земли. Да, Эхты поняла волю сивого мамонта. Надо послать охотников к белой земле, там будут олени, а где мясо оленей и их теплая шкура, там не будет голода и холода, и матери будут рожать мужчин, чтобы было кому таскать тяжести. Для того, чтобы сивый мамонт заговорил устами Эхты, а племя прислушалось, надо было вобрать его волю в себя. Сняв чашу с содержимым с огня, Эхты попробовала дар духов. И прозрела! А после, вернувшись с удачной охоты, прозрело все племя сивого мамонта.
Так был сварен самый первый суп.
Позже, конечно, научились добавлять в бульон всякие коренья, изобрели сковородку и масло для поджаривания овощей. Но рецепт самого первого супа послал белой ведьме Эхты сам сивый мамонт.

автор Шахразада

мамонт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *