Сад эльфов

У бабушки Агафьи большой дом, настолько, что она сама не знает, что может оказаться за следующей дверью – кладовая, или очередная спальня для гостей с запахом пыли. Когда-то, как говорила бабушка, в этих комнатах пахло сиренью, даже зимой, но потом гости перестали к ней приходить, и запах ушел вместе с ними. Ещё её дом очень старый, и по ночам в нем очень страшно скрипят ветхие ступеньки. Бабушка говорит, чтобы я не боялась, что это озорничают эльфы, живущие в саду, но я ей не верю. Во-первых, мама по секрету рассказала мне, что эльфов не бывает, а во-вторых, кто захочет жить в таком неухоженном саду? Сад у бабушки такой же большой, как и дом, даже, может быть, больше. Раньше, за ним ухаживали садовники, но потом муж бабушки Агафьи ушел куда-то далеко, как она говорит «к свету», и у бабушки больше не было денег платить рабочим, поэтому сад забросили. Я не знаю, каким он был раньше, но сейчас трава растет вместе со страшными сорняками, а деревья так переплелись ветками, что иногда не видно неба, правда, когда распускаются цветы, сад становится очень красивым, так и хочется прогуляться по нему. Тихо, спокойно, даже не хочется шуметь и громко смеяться. Бабушка Агафья говорит, что в глубине сада растет старый дуб, который сажал ещё дедушка дедушки её мужа. Она рассказала, что именно в ветвях этого дуба и живут эльфы и феи – днем вокруг него летают нежные феи, которые боятся людей и тут же прячутся за листвой при их виде, а ночью на нём просыпаются эльфы, что разбредаются по саду и шалят в доме. Я верю маме, что эльфов нет – но про фей она мне ничего не рассказывала, и мне очень хочется найти этот дуб, чтобы подружиться с ними.
***
– Мы заедем завтра, к обеду, хорошо? – взволнованно спросила невысокая, миловидная женщина с длинными, красивыми волосами, стянутыми сзади в высокий конский хвост, она слегка обеспокоено смотрела на щуплую старушку, опирающуюся на тонкую тросточку. Получив утвердительный кивок, женщина погладила по волосам маленькую девочку, лет семи, смотревшую на мать спокойными, но озорными зелёными глазами.
– Будь умницей, Лора, слушайся бабушку Агафью, мы с папой заберём тебя завтра, – нежно улыбнулась женщина дочери и поспешно села в машину. Их с мужем ждал романтический вечер, с, не менее романтической ночью в небольшом загородном доме, на берегу озера.
– Ну, что, пойдем, я напою тебя чаем с печеньями, – старушка подмигнула радостно улыбнувшейся девочке и увела её в огромный, но ветхий дом, где летом было приятно и не жарко, но зимой гуляли злые сквозняки, пробирающие до костей. Впрочем, сейчас был теплый август и можно было не бояться, что девочка простынет.
Темно-янтарная жидкость с легким плеском, до краёв, наполняла маленькую фарфоровую чашечку. Девочка заворожено смотрела на процедуру разливания чая. Вид аккуратного чайного набора, будто украденного из кукольного домика и увеличенного для людей, приковывал полностью её внимание. Агафья знала, что нравится девочкам – когда-то она сама была такой, – и теперь улыбалась украдкой, видя, что её маленькая уловка удалась.
Когда весь чай был выпит, а вкусное, рассыпчатое печенье съедено, Агафья разрешила Лоре погулять в саду. Ребёнок радостно согласился, погода была солнечная, и сидеть в доме совершенно не хотелось.
Девочка выбежала из дома, взяв лежащий на полке сачок, и отправилась ловить бабочек, что в изобилии порхали над цветами в саду, а Агафья устроилась в кресле на веранде, прихватив с собой вязание. Она хотела закончить этот свитер до завтрашнего обеда – за это лето это был последний раз, когда девочку оставляли с ней, и Агафье хотелось подарить Ларисе что-то.
Углубившись в процесс вязания, старушка, впрочем, в пол глаза следила, чтобы девочка не уходила далеко в сад – там легко было заблудиться, но постепенно руки Агафьи двигались все медленнее, а глаза закрывались. В конце концов, бабушка уснула, а девочка, оставленная без присмотра, нырнула между двумя деревьями, с интересом оглядываясь. Сегодня она твердо решила найти сказочный дуб, чтобы подружиться с феями.
Идти по заросшему саду было сложно – он напоминал, скорее, небольшой лес, чем аккуратный садик, но Лариса не сдавалась, ей очень хотелось увидеть что-то сказочное, чтобы у неё был свой, маленький волшебный секрет. Внезапно, девочка будто услышала тонкий, едва слышны смех. Обрадованная, она поспешила на него и вскоре вышла к огромному, раскидистому дубу. Вокруг него не росли другие деревья, только молодые и неразвитые поросли, которым явно не хватало света, который дуб полностью забирал себе.
Осторожно, уже испугавшись того, что ослушалась добрую бабушку, Лора подошла к стволу дерева. Был слышен лишь легкий шелест листвы под теплым ветерком.
«Наверное, мне показалось…» – огорченно подумала девочка, сев на корень, что высовывался из земли, будто не поместился под неё.
«Феи любят музыку» – вспомнилось Ларисе. Девочка задумалась, вспоминая какие песни ей пела мама и вскоре запела, стараясь подражать маме:
Я ночная фея —
Королева сна,
Я на этом свете
Каждому нужна.
Палочкой волшебной
Медленно взмахну,
И земля послушно
Отойдёт ко сну.

Сны, как пушинки,
В небе кружатся,
Сны не хотят
К земле приближаться.
Снов чудеса
Доступны любые,
Мир погружаю
В сны голубые.

Я ночная фея —
Королева сна,
Я на этом свете
Каждому нужна.
Между днём и ночью
Наведу мосты,
Пусть во сне хотя бы
Сбудутся мечты.
Когда Лариса решила отдышаться, она почувствовала легкий ветерок, будто её обмахивали листом из тетради, но почему-то и сверху, и с боков. Растерянно подняв голову, девочка увидела маленьких человечков, порхающих над ней. Когда феи поняли, что их заметили, они окружили девочку, тихо шелестя:
– Ещё, ещё, спой нам ещё…
Девочке не хотелось обидеть красивых существ, поэтому пришлось вспоминать вторую половину песни:
Сны, как пушинки,
В небе кружатся,
Сны не хотят
К земле приближаться.
Снов чудеса
Доступны любые,
Мир погружаю
В сны голубые.

Но земля недолго
Будет сладко спать,
Скоро ночь исчезнет —
День придёт опять.
Только знает фея —
Королева сна,
Я на этом свете
Каждому нужна.

Сны, как пушинки,
В небе кружатся,
Сны не хотят
К земле приближаться.
Снов чудеса
Доступны любые,
Мир погружаю
В сны голубые.

– Красиво, красиво! Спасибо…– радостно звенели феи, танцуя в воздухе вокруг девочки.
– Потанцуй с нами! – Лора почувствовала, как в спину ей упираются десятки маленьких ручек, и поднялась, закружившись с феями по маленькой полянке. Феи радостно шелестели, вторя счастливому смеху Ларисы.
Опомнилась девочка только когда услышала слабый, но взволнованный окрик бабушки Агафьи, которая звала её. Пришлось девочке пообещать феям вернуться ещё, и бежать к дому.
– Ну, что же ты делаешь, – печально спросила девочку старушка, и Лоре стало стыдно-стыдно, намного больше, если бы на неё кричали. – Я же волнуюсь, куда ты делась, а тебя нет и нет…
– Простите, я… я ходила с феями знакомиться… – виновато пробормотала девочка, опуская глаза на стоптанные кожаные босоножки. Агафья вздохнула, чуть улыбнувшись.
– Ну, что, познакомилась?
– Даа, – кивнула Лариса тут же разулыбавшись. – Они красивые такие, маленькие…
– Ну, и ладно – феи дурного не сделают, а вот эльфов опасайся, они на шутки молодцы… что-то заболтались мы с тобой. Пойдем-ка лучше пообедаем, на второе сегодня твое любимое картофельное пюре и котлетка…
После обеда, девочка хотела побежать обратно к феям, но бабушка Агафья сказала, что нужно поспать часок. Затем, когда девочка проснулась, придумала интересную игру – разложила по дому листочки с подсказками, по которым девочка нашла приз – вкусное пирожное. После бабушка разрешила посмотреть телевизор, там как раз шла любимая передача девочки, а когда она закончилась – уже было время ужинать и спать.
Накормив девочку, Агафья помогла ей умыться и положила спать в самой уютной комнате, на втором этаже, окна которой выходили на сад. Умаявшаяся за день Лариса быстро уснула.
Ночью, девочку разбудили приглушенные, перешептывающиеся голоса. Похоже, они что-то пели, но разобрать слов было нельзя, настолько они были тихими.
Сонно моргнув, девочка села и увидела, что на окне сидят самые настоящие эльфы. Почему-то, что это эльфы она поняла сразу, хотя на картинках и в фильмах они выглядели совсем по-другому. Эльфы, которые пришли к Ларисе были невысокими, тонкими и очень легкими на вид, сквозь них просвечивали верхушки деревьев, и за ними не тянулось тени, даже самой слабенькой и блеклой.
Заметив, что девочка проснулась, эльфы спрыгнули с подоконника и проскользили, по-другому и не скажешь, к её кровати.
– Ты нас будила, ты пела этим глупым феям… зачем, зачем, зачем? – тихими, высокими голосами шептали они, с интересом рассматривая девочку.
– Они хотели, чтобы я им спела… простите, если я вас разбудила, – вежливо, но испуганно ответила Лариса, подтягивая к себе ноги. Ночью нам все кажется страшнее, даже то, чего ты ждешь, а эльфов Лора не ждала – ведь она верила маме, которая говорила, что их нет.
– Ты им пела, пела… теперь поиграешь с нами… – решили эльфы, вытягивая Ларису из-под одеяла, уверенно и сильно ведя к окну.
– Но, я боюсь, там высоко! – испуганно воскликнула девочка, пытаясь упираться, но эльфы были сильнее и больше фей.
– Глупая, глупая… мы будем летать, – посмеялись эльфы, неожиданно отталкиваясь от пола и без видимых усилий поднимаясь в воздух, будто были воздушными шариками.
– Но я так не умею, – огорченно посмотрела на них Лариса – ей было обидно, что она не может летать как эльфы и не поиграет с ними.
– Умеешь-умеешь, – уверенно заулыбались эльфы. – Ты же с нами-нами…
Девочка почувствовала, как вокруг её запястий сцепляются прохладные пальцы. В следующий миг она поняла, что её ноги отрываются от пола. Холодный ветерок обдал пятки, заставив Лору инстинктивно поджать их.
– Полетели играть, полетели! – эльфы радостно зазвенели и вытянули Ларису в окно. Видеть сад сверху было интересно и даже не чуточки не страшно, ну, разве что в самом начале.
Эльфы принесли Ларису на верхушку своего дуба, аккуратно усадив на разветвленную ветку.
– Поиграй с нами… догоняй, ищи! – с радостным смехом воздушные создания разлетелись, попрятавшись за ветки. Чуть подпрыгнув на ветке, Лариса поняла, что может летать и без поддержки ночного народца – такой подарок пришелся ей по вкусу и девочка с удовольствием заскользила в прохладном ночном воздухе, заглядывая за ветви, стараясь заметить эльфа до того, как он улетит оттуда. Пару раз ей даже удавалось поймать эльфа за ногу – тогда он радостно смеялся, и, больше не улетая, чмокал девочку в нос, говоря ей, что она «хорошая ловильщица».
Через пару часов, девочка начала зевать – она устала за день и мало спала, ей очень хотелось вернуться в свою постель, да и было страшно, что бабушка Агафья расстроится, если не увидит её в комнате утром.
– Мне пора, простите меня…– извинилась девочка, взлетая над дубом. – Бабушка будет сердиться, если утром меня не будет…
Эльфы расстроено зашумели, но через некоторое время к девочке скользнул один из них, тихо попросив.
– Скажи ей, живущей в доме, что мы скучаем…
Лариса очень торопилась, поэтому не раздумывала над просьбой, а просто пообещала её выполнить.
Лететь до дома было скучно, но девочка управилась быстро, потому что очень хотела, наконец, лечь в постель и поспать – она очень устала от игры с эльфами, а утром ей хотелось успеть попрощаться с феями, ведь она больше не вернется в этот дом целую осень, зиму и может быть весну…
Утром бабушка Агафья не сразу добудилась крепко спящую Ларису – девочка так наигралась ночью, что не сразу откликнулась на ласковые уговоры проснуться. Когда старушка все-таки подняла девочку, то отвела умываться. Затем завтракать манной кашей с вкусным клубничным вареньем и душистым чаем.
– Наигралась ты вчера, тебя было не разбудить, – улыбнулась Агафья, разливая чай.
– Это эльфы, они меня ночью разбудили, – серьезно кивнула девочка, помотав в воздухе ногами. – Кстати, один эльф просил вам сказать, что они по вам скучают… вы тоже их знаете, да?
– Знаю, детка, знаю… скоро их навещу… допила? Вот и умничка, а теперь пробегись по дому, посмотри, ничего не забыла? Можешь и в комнатах осмотреться, а то уже скоро родители приедут…
Лариса послушно кивнула и побежала на второй этаж. Она очень любила бродить по дому бабушки Агафьи – старушка разрешала смотреть и трогать всё-всё, а в некоторых комнатах бывали такие интересные вещи – например поющая шкатулка, или пожелтевшие фигурки слоников, а иногда букетики засохших цветов или кораблики в бутылках. Рассматривать все это было так увлекательно, что девочка забыла о том, что хотела повидаться с феями.
Родители Ларисы приехали даже раньше, чем обещали. Как раз к тому времени, как бабушка Агафья закончила свитер для девочки.
– За фей я за тебя попрощаюсь, – шепнула Агафья девочке, обнимая её на прощание. – Береги этот камешек, что я в свитер вплела, с ним феи и эльфы тебя никогда не забудут, да и дом примет…
Лариса кивнула, прикоснувшись к зеленоватому камню, в обрамлении отлитого ореола из старого, но на удивление тонкого серебра, что бабушка уверенно вплела в воротник свитера.
– Мам, мам, а мы ещё поедем к бабушке Агафье? – спросила она маму, садясь в машину.
– Не знаю дочка, что-то странное про этот дом соседи говорят – что он пустует… не знаю, не нравится мне это, Коль, давай скорей, поехали, – последнее относилось к мужу, который, понятливо кивнув, отъехал.
Когда машина скрылась за поворотом, щуплая старушка зашла в дом, плотно затворив калитку и скрипучую дверь, и улыбнулась.
– Скучают, говорите… – покачала она головой и прикрыла глаза. Кожа и одежда, как ненужные тряпки свалилась на пол, а из окна вылетела маленькая фея, которая направлялась к подругам, и наделась повидать мужа, после ухода которого и стала феей, чтобы быть поближе к нему – ночному эльфу. Только вот детей у них никогда не было, и летом она одевала старую кожу, работая няней, не беря денег и иногда даря детям им свои драгоценности. Ненавязчивые, красивые камни знали все феи и не отводили бы вернувшимся детям глаза, как многим-многим, кто пытался присвоить себе огромное старинное поместье, что уже несколько лет стояло без хозяина…

автор Succin (Ульяна Нестеренко)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *