Сюрприз

СЮРПРИЗ

Алексу друзья постоянно устраивают на День Рождения сюрприз. Как-то раз набились у него в доме, подруга впустила. Он включает свет и  пожалуйста: хлопушки, конфетти, торт, колпачки, языки-свистульки, серпантин, крики «Качай его» и «Бей его». В кино видели такое, и повторили. Им понравилось, вот и стали все изощреннее подлавливать. Потом на работе устроили, ночью в подворотне. Однажды даже инсценировали маленькую аварию — приехала милиция, а оттуда и повалили колпачки-хлопушки: «СЮРПРИЗ!»

А в этот день Алекс был весь как на иголках и ждал подвоха отовсюду. И каждый раз все оборачивалось вполне буднично и спокойно. Рабочий день кончается, он выходит на улицу и тут вылетает какой-то пацан, выхватывает мобильник и несется во весь опор. Алекс за ним. Пробегают перекресток, чуть не попадая под машины, парнишка влетает в щель старого забора с толстым слоем расплывшихся объявлений. Алекс подбежал, отдышался. За забором полуразвалившийся двухэтажный дом под снос. Стекол почти нет, в жестяной крыше дыры. Алекс вспоминает про сюрпризы и аккуратно просовывает в дыру голову, готовый и быстро убрать ее от кирпича, и к хлопушкам с колпачками. Тихо.

Алекс пролезает в дыру, отряхивается и идет, напряженно всматриваясь. Мрачные окна следят за ним. Скрипит кусок жестяной крыши на ветру. Дом, почерневший от времени давит сознание. К входной двери ведут ступени, над ней разбитая лампа. Под ступенями зияет окно для угля. Алекс поднимается по скрипучим ступеням и берется за ручку. «Может черт с ним с мобильником? Или это опять сюрприз? Ладно, смотаться успею». Тянет за ручку и медленно открывает дверь. Слышит стук на втором этаже, но не бросается сломя голову, а осторожно входит в темный коридор. Доходит до первой двери, заглядывает внутрь — никого и ничего, только пыль и ободранные обои. Идет дальше. Едва доходит до второй двери, как порывом ветра входная дверь захлопывается, погружая коридор в тревожный полумрак. В конце коридора лестница наверх, ее освещает маленькое окошко на лестничной площадке. Алекс бросил идею с заглядыванием в двери и рванул к лестнице. Сердце билось громче и чаще его шагов. «Черт, а ведь у пацана тут могут быть его дружки. Эдак, я неслабый сюрприз себе устрою на День Рождения».

Он вбежал на лестницу, прыгая через две ступеньки, но стараясь не топать. На площадке остановился и стал медленно вглядываться в темный коридор второго этажа. Кажется, за первой дверью налево кто-то есть. Как можно тише Алекс подошел к двери. Два вдоха решался и толкнул ее ногой. Перед ним стоял верзила с обрезком трубы наперевес, за его спиной прятался малец, вырвавший мобильник. Но Алекса бросило в дрожь не от вида верзилы: вдоль стены лежали в крови три его друга и его девушка. Ее тело нелепо раскинув ноги так, что были видны трусики, лежало без движения в луже крови. Кровь была на ее лице, на платье. В этот момент чья-то рука опустилась на плечо Алекса. Он закричал и подпрыгнул, едва не упав — силы стремительно покидали его. Он обернулся: «Сюрприз!», — вспыхивает свет, колпачки-хлопушки, летит конфетти, тела встают и улыбаются, верзила идет в угол и достает из шкафа саксофон.

Автор Пилигри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *