Давным давно…

Давным давно…

ЛАРА АУРИ

авторский сайт



Давным давно жил один мальчик. Он был очень умный и наблюдательный. Его родители очень любили сына, отец мечтал, что он вырастет и станет башмачником, как был и его отец, и отец его отца. Мать глядела на свое чадо любящим взором, представляя, что он вырастет, станет красивым юношей, встретит прекрасную девушку, женится и родит много детей, с которыми она будет нянькаться и которых будет лелеять, как и его самого. А мальчик смотрел на мир удивленными глазами и хотел понять — как все устроено? Часто он засиживался на базарной площади, наблюдая за другими людьми, за движением Солнца и теней. По ночам он садился на подоконник, поджимая ноги в коленях, и смотрел за движением звезд. Однажды ему приснился сон — он увидел, что Земля — это не плоская монетка, покоящаяся на спине огромной черепахи. Земля — это куб, балансирующий на одной грани. И Солнце, согревающее эту Землю — тоже куб, сверкающий во лбу огромного божества. Он проснулся озаренный новым знанием, и уже не смог уснуть, проведя остаток ночи в беспокойных метаниях. Днем он снова смотрел на Солнце и думал — а может ли куб выглядеть как шар? Когда он спросил у своего отца, тот, пожав плечами, ответил:

— Сходи к лекарю, он самый умный человек в городе, он сможет тебе ответить.

Мальчик нашел дом лекаря и обратился с вопросом к пожилому человеку. Тот призадумался. Через некоторое время он ответил:

— На этот вопрос ответ дать может лишь тот, кто владеет волшебным искусством создания форм. В горах живет гном, который способен создавать удивительнейшие и прекраснейшие творения, сходи к нему.

Мальчику не было страшно. Он просто собрал в сумку еду и пошел искать гнома-умельца. Когда что-то очень ищешь, то всегда находишь. Через неделю мальчик уже стоял на пороге хижины гнома. Тот не удивился приходу мальчика, он всего лишь улыбнулся и сказал:

— Я ждал тебя. Ты пришел, чтобы узнать о камне, что светится ярче глаза Божества?

Гном достал камушек неправильной квадратной формы , чуть мутный, размером с яйцо утки и показал мальчику:

— Это я нашел.

Затем он извлек из кармана ограненый алмаз, который заискрился на его ладони всеми цветами радуги, и ничего прекраснее тот мальчик еще не видал в своей жизни.

— А это я сделал из такого же камня, что нашел. В нем столько граней, что он почти круглый.

— Как Солнце? — спросил мальчик.

— Как все! Ибо все подобно всему. Ты сам как этот камень, сейчас ты еще не готов искриться, но я сделаю тебя таким же прекрасным. Каждая твоя грань — это часть твоего «я», твои умения и твои знания.

И мальчик остался у гнома. Он научился находить камни, научился создавать прекрасные украшения, овладел искусством металла и секретом основ вещества. Люди приходили к нему и покупали все, что он делал, они преклонялись перед его мастерством, но избегали общаться с ним. Ибо смотрел он на них сверху вниз, видя перед собой лишь неограненые камни. Однажды внутри его что-то сильно защемило. Он старался не замечать, но чувство это только усиливалось с каждым днем, превращая его бытие в бессмысленное. Он посмотрел на только что отлитый из белого металла лист Орехового дерева с резной изящно изогнутой гранью, отложил в сторону, ибо его перестало радовать то, что он создавал. Мастер пошел в горы, пытался найти что-то, что разбудит в нем новые чувства, но находил лишь привычный ландшафт и холодные камни. И тогда он пошел к людям. Он пришел в город и сел на базарной площади, как когда-то давно в детстве. Люди суетились вокруг, покупали рыбу, торговались из-за нескольких медных монет, кто-то пьяный кричал в толпу грязные ругательства.

— Все подобно всему? — прошептал Мастер. Он смотрел на людей и не видел в них даже камней. Они были похожи на комочки грязи, налипшей когда-то на Сапоги Мироздания. Так просидел он много лет, в отчужденном наблюдении за теми, кто подобен ему. Однажды к седовласому старцу, сидящему в лохмотьях на базарной площади, подошла маленькая девочка. Ее глаза искрились счастьем как два солнечных лучика, теплой и жизнерадостной улыбкой одаривала она мир. Девочка протянула старцу комочек засохшей глины и сказала:

— Смотри, какой красивый.

Старец взял ее камушек на свою ладонь и стал рассматривать, на этом кусочке глины четко просматривались отпечатки ее маленьких пальчиков.

— Что ты лепила? — спросил он ее.

— Я хотела сделать человечка.

— Он совсем не похож на человечка.

— Да, но у меня есть вот это, — в другой ее руке оказался зеленый листик с капелькой росы, — это волшебные слезинки лесных Фей. Мама мне рассказывала, что они плачут, потому что не могут быть людьми. Почему слезинка круглая?

Старец задумался. Он стал рассматривать капельку росы.

— Она живая, — улыбнулась девочка, — я капну ее на своего человечка, тогда частичка Феи станет человечком, и ей больше не надо будет плакать.

— Он прекрасен, — прошептал старец, — я всегда искал красоту в форме, но никогда не видел настоящую красоту…

— Пойдем, я покажу тебе настоящую красоту.

Она взяла старца за руку и повела к морю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *