Поездка в Индию

Дочка с зятем живут в Индии, строят дом и я поехала к ним в гости. Западное побережье Индии, штат Гоа…
Курортная зона, сейчас интенсивно отстраивается — коттеджи, многоэтажки, гостиницы… На самом деле там всегда были туристы, только для россиян недавно это открылось. Португальский мореплаватель Васко да Гама высадился именно в Гоа, и этот городок назван его именем. Многие годы Гоа был колонией Португалии, и, как водится, местное население приняло новую веру, христианство. На каждом шагу стоят часовенки с крестами, обвешанные на индийский манер венками(точнее, гирляндами) живых цветов. Иногда это просто на постаменте каменный крест, со свечой и ликом Христа. Сохранились храмы, древние, которым наверняка по 500 лет! удивительным образом смешалось всё, и вера и архитектура и обычаи.
Это один из многочисленных домиков-коттеджей, построенных по португальскому типу:

А это один из каменных крестов просто на улице:

Административный центр штата Гоа — городок Панаджи, или еще его называют Панджим — растянулся по побережью реки Мандови, впадающей в Аравийское море. Узкие улочки, тесно прилепленые немногоэтажные дома со своеобразной архитектурой ввиду отсутствия зимы — двери открываются сразу на улицу, трубы канализации выведены за пределы жилья. Наблюдала гоанский стиль оформления окон с использованием вместо стекла — перламутровых раковин, расположенных по вертикали между рейками на всю высоту окна. До храма царя обезьян, издалека очень красивого, так и не сумела добраться. Пешком идти долго, почти все время дождь, как никак муссоны, а по мокрой траве даже и страшно — вдруг кто укусит? Под балконом однажды утром резвились два мангуста, пока хватала фотик, один скрылся, а второго засняла в последний момент, стремительно убегающего.

 Побывали на плантации специй, где выращиваются гвоздика, кешью, кардамон, кориандр, корица, куркума, перец горошком, прямо в стручке, как горох и множество других специй. Было состояние шока от дикой природы, которую нельзя укротить — как там ни ухаживают, буйная растительность не подчиняется! Потом нас усадили за стол с очень вкусной едой и даже поднесли по 20 грамм самогонки из кешью. Гадость, конечно, как и всякий самогон, но проникаешься … Кешью растет только в маленьком плодике, один всего на ветке! А куркума, оказывается, корень, который высушивают и превращают в порошок. Коричные деревца стоят ободранными — кору снимают, слова Богу не всю, а то погибнет. Перец растёт, оказывается как сорняк, как наш вьюнок, даже листья похожи и потом, после поездки, в зарослях под балконом мы обнаружили его несметное количество. Дочка смеётся — зачем теперь покупать, надо дождаться, пока созреет.
……….плантация специй

….куркума

 ….кардамон

….обед

В Индию летели через Бомбей(сейчас Мумбай), прикол — не видела солнца за 4 дня! :shock: Муссонные дожди, по пять раз на день накрапывает, а то и льет дождь, кругом жара и сырость, как в бане, вещи постиранные высушить — проблема, на ночь под вентилятором раскладывала, потому что на балконе очень долго не сохнет. Город огромный, есть дворцы и виллы, а есть и убогие лачуги, но больше всего угнетало безобразие от бесконечного дождя — грязные потеки по стенам и плесень даже на приличных домах, которые приводятся ежегодно в порядок после муссонных дождей. А что говорить о небогатых домохозяинах! Кому без забот — так это нищим, которые и в дождь спят на чем придется, даже на тротуаре, завернувшись в полиэтилен. Народ не курит, во всяком случае не пришлось увидеть, но сигареты продают, если поискать. :oops:

как же было не прокатиться на моторикше, у них обыкновенный мотороллер оборудован кабинкой от непогоды и солнца, а внутри даже есть счётчик, как у нормального такси

 

Бомбейская достопримечательность — дворец магараджи, в котором теперь располагается отель.

А еще я видела !! правда только ворота… студию самого Раджа Капура! Вот так, обыденно, просто ехали мимо..

 

Туристов катают на белой лошади, запряженной в повозку типа открытой кареты. Большинство индийцев передвигаются на мотоциклах, даже целыми семьями: на заднем сиденье — жена (мама, сестра), впереди — малышня. Я когда первый раз увидела — сердце оборвалось! Они же в сари все ходят и в сари же на мотоцикл садятся, боком. А сари длинное, а ну как в колесо попадёт?!! Исследовав на стоянке кучу мотоциклов, вздохнула облегчённо — заднее колесо закрыто и это исключает такую возможность. Но шок испытала… В центре Мумбаи — современный город и что интересно, в магазинах очень редко встретишь европейский или китайский товар, всё индийского производства и по нашим меркам не дорого. Хотя сами жители жалуются, что Мумбаи самый дорогой город.

Я умирала от жары в сезон дождей. А дочка говорит, что потом наступит настоящая жара. Не представляю… А прививки я не делала ни одной :( , вроде обошлось, хотя ели не только дома. Очень вкусная еда в Индии! Только острая, но я привыкла потом, да и для меня поменьше перца клали. А в ресторанах средней остроты готовят, кому надо — отдельно подают табаско или что там ещё. Мы были в португальском ресторанчике — такой прикол! балкончики в каждом окне по 50 см — только полстола входит и по полстула. Один локоть на перилах, другой — на столе. Доски на полу явно не одно столетие живут — местами осели, немного не гладкие и от ног уже дорожки протоптаны. Еда декларирована как португальская, но, думаю, за такое время она уже больше похожа стала на индийскую, или приняла в себя индийские ингредиенты

 

Очень красиво оформлен вход: мозаика из натуральной бирюзы, лабрадора и малахита и конечно, везде перламутр! Даже над входом висит перламутровая люстра из кружочков! Такие же перламутровые кружочки вставлены вместо стёкол в промежутки между рейками в некоторых домах. Почему-то я не нашла эту фотку…
Перед входом приставал к нам мальчик — купить у него барабан. Долго он потом в окна заглядывал, мне жалко стало, и я его сфоткала и дала ему за позирование денег… Милостыню там не просили, не видела, побоялась оскорбить.

 

 

автор matanya