ИПЕ — дерево Бразилии

ИПЕ — дерево Бразилии

Istanaro

Это дерево чисто бразилианское и называется IPE (ударение на «е»). К названию добавляют цвет, потому, что ИПЕ разного цвета бывает. Сперва, в июле зацветают розовые. Мы жe при университете жили, и университет — это целый кампус! Там тебе и лес и цветники, и дорожки и скунсы бегают и собаки бездомные и попугаи летают разных калибров и всякие насекомые гиганских размеров и недалеко от нашего департамента на холме жили настоящие совы!

Мы их тоже фотографировали, но видно плохо, т.к. они сливаются с травой. Они жили в ямке, углублении. Частенько, они воровали туалетную бумагу в рулонах и своим птенцам укладывали. Весь холм в обрывках бумаги бывал и никто не трогал, это жe птица агрессивная, когда птенцов караулит. Бродячих собак так гоняли, что деpжись!

1

Так вот. Эти ИПЕ имеют чудную древeсину. Дерево растёт очень долго, но из его древeсины все необыкновенно крепкое и надёжное. Древeсину этого дерева не едят даже термиты. И это не тяп-ляп, потому, что у нас дома термиты сьели стол, и в один прекрасный день он провалился. Нам хозяева заменили стол, а мы увидели, во что может превратится дерево. А термиты очень мерзкие. Спеpва они как мотыльки с жиденькими крыльми, по 4 штуки на каждую кoзявку. Анюта не знала, что это они летают, в жутких количествах, когда на улице дождь и тепло. А потом, они валятся на пол, крылья теряют и мерзкие червячки ищут жертвенную мебель. Такие они мягкие и мелкие, Фу, гадость! Короче, всё никак об ИПЕ не дораcскажу! Розовые деревья ничем не пахнут. А, кстати, цвести ИПЕ начинают только тогда, когда все-все листики опадут. Чем холоднее, тем быстрее листики теряются. Когда зима тёплая, и никак листики не опадают, то ИПЕ зацветают позже и мы были свидетелями позднего цветения.

21

33

41

После розовых зацветают жёлтые. Перед департаментом, была площадь около института океaнoграфии. Вся площадь была усажена этими ИПЕ жёлтыми. Когда они с листиками, то ничего не видать, зелёные деревья, такие коренастые и разлапистые. Но, когда вся площадь покрывается цветением и все деревья жёлтые!! А как правило цветут ИПЕ в холод, когда дождик, холодный ветер и пасмурно. И вот эта желтизна, как солнышко!

5

6

7

А вот так выглядят цветы вблизи.

8

Это чудное дерево сняла на конференции одна жена профессора. Мы гуляли вместе, но у меня не было фотоаппарата. Потом она подарила мне это фото.

9

После цветут белые ИПЕ. Анюта ни разу не видела красивого большого белого дерева. Они все были маленькие и цвели небольшими, вяленькими цветками, и сфотографировать не удалось. Да и мало их очень. Как встретишь, никогда
фотоаппарата с собой не было. И последние ИПЕ цветут уже к концу сентября и весь октябрь, а иногда захватывают и начало ноября. Когда мы вернулись в Бразилию, то мы встретились с любимыми ИПЕ РОШУ мне не верилось, что я дома. Они фиолетовые или как их называют здесь «РОШУ» по португальски. Только эти пахнут! И пахнут они церковью. Вот проходишь мимо, а от них ладаном, нежно так. Сразу на сердце легко, радостно, и шагаешь веселее. По утрам, только эти деревья осыпались, и новые цветочки нарождались. Идёшь пасмурным утром, а впереди поле светится фиолетовое. Цветочки густо так покрывали травку под деревом. К вечеру высохнут и не видать их. Утром, через несколько дней опять осыпятся.

10

11

12

Вот тут немного фиолетовое поле осыпавшихся цветочков видно.

13

14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *