Сказки Старого Гнома. История вторая — про Цаплю

А что у нас в этом ящике? Здесь белое перо.
Жила-была цапля. С белыми пушистыми перьями, больше напоминающими шелковые нити, распустившиеся веером по ветру. Утром она вышагивала по мокрой траве, выискивая выползающих червячков. Однажды с верхушек деревьев упала в траву разноцветная птичка. Она отряхнула взъерошенные перья и решительно настроилась взлететь к обидчикам-галдящим сотоваркам, но вдруг увидела цаплю. Она подлетела и спросила:
— Ты ведь птица? Почему же я тогда тебя никогда не видела там — в верхушках деревьев?
Но цапля, лишь взглянув на нее краем глаза, продолжала свой завтрак.
— У тебя есть крылья, а ты не летаешь. Какая же ты после этого птица? Птица, которая не видела неба! — засмеялась разноцветная птичка, растопырив цветастый хохолок.
Но цапля повернулась к ней спиной и величественно зашагала к ручью.
На следующее утро с верхушек деревьев вслед за цветастой птичкой спустились и другие пернатые, а с ними и белки, три совы и несколько ласточек. Она рассматривали цаплю и обсуждали.
— Она просто не сможет пролететь сквозь ветки, — авторитетно заявила белка.
— А мне думается, что у нее слабые крылья, потому что она мало летает, — воскликнула ласточка.
— Может она вообще летать не умеет? — задумчиво добавила сова.
Цапля оглянулась на них. Какие же глупые! Если вы не видели, как я летаю, это еще не значит, что я не умею! Но вслух она ничего не сказала, продолжив свое шествие по траве. Так и не добившись от цапли ничего, птыцы и звери разбежались по своим делам. И с тех пор цаплю никто не трогал, потому что посчитали ее очень умной и необычной птицей.

автор Лара Аури (Auri)

авторский сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *