Смысл жизни

Один царевич поссорился со смыслом своей жизни. Сказал, что не понимает, в чем он состоит, этот смысл. А смысл обиделся и сказал, что уходит, и пусть его царевич ищет, пока не найдет. А чтобы искать было труднее, забудет царевич, как он выглядел, этот смысл жизни.

Проснулся царевич наутро и понял, что не знает больше, в чем смысл его жизни и где этот смысл теперь искать. Закручинился царевич и стал искать помощи.
Сначала пошел он к своему отцу, царю, и спросил:
— Скажи, отец, в чем смысл моей жизни?
— В том, чтобы учиться государством управлять, а потом когда-то меня заменить на троне.
Но понял царевич, что не его это смысл жизни — просто заменить отца на троне.
Тогда пошел он к царице, и спросил ее, в чем смысл жизни. Царица ответила:
— В том, чтобы просто жить и радоваться жизни.
Но царевич подумал, что и тут — не то что-то. Жить и радоваться — это хорошо, но это само собой, а вот смысл-то в чем, зачем он, царевич, живет на свете?
Пошел царевич к министрам. Один из них сказал, что смысл жизни — в том, чтобы завоевать все государства, подчинить себе и стать повелителем всего мира. Другой — в том, чтобы накопить много денег и стать самым богатым на свете. Третий — что смысл жизни в том, чтобы мудрым руководством государством прославиться на весь мир. Но и эти ответы царевичу не понравились.
Священник в храме сказал царевичу, что смысл жизни — в том, чтобы подготовиться к тому, что ждет человека после смерти. Придворный философ — что смысл жизни в принципе непознаваем.
А старая нянька прошамкала:
— Смысл жизни — в том, чтобы род свой продолжить, детишек завести. Жениться тебе надо, царевич!

Плюнул царевич и решил искать смысл жизни сам.

Сначала он искал смысл жизни в удовольствиях и развлечениях, но скоро ему это наскучило: старые удовольствия приелись, а новые — не придумывались.
Затем он стал изучать науки, обложился книгами и созвал всех известных мудрецов из всех стран, всех ученых, философов и мистиков. Но в конце концов настал день, когда он изучил всё, что знали его учителя, а сам он не чувствовал в себе учености: он открыл несколько законов природы, он сделал много изобретений, но не чувствовал, что смысл его жизни именно в этом.
Потом царевич занялся искусствами. Он пел, рисовал и играл на всех музыкальных инструментах, какие только придумали люди к тому времени. Он написал песню, которая радовала сердца всех, кто ее слушал, и стихи, которым не было равных, но смысл жизни в этом так и не нашел.

Тогда царевич решил искать смысл жизни по всей земле. Он отправился в дальние страны, изучая жизнь народов этих стран и впитывая в себя их премудрость. Он нашел в пути верного друга. В далеком государстве царевич увидел, что царь той страны угнетает свой народ; царевич собрал недовольных и сверг царя. Несколько лет он правил государством, он сделал много добра людям, живущим в нем; но не чувствовал, что быть мудрым и справедливым царем — смысл его жизни. И он посадил на трон своего друга, а сам отправился путешествовать дальше. В пути он встретил девушку, которую полюбил, и она полюбила его и согласилась путешествовать вместе с ним. Они увидели многое из того, что составляет красоту этого мира, узнали, как много есть в нем интересного и необычного. Но что-то всё влекло и влекло царевича в дорогу: он чувствовал, что всё еще не нашел то, что искал. Уже выросли их дети, выросли внуки, а бывший царевич всё искал и искал смысл жизни.

Настало время, когда он уже не мог ездить по миру. И тогда он достал перо и толстую-толстую чистую книгу и начал записывать всё, что было в его жизни, и свои мысли о том, что было. Он писал год, писал два, три… но вот настал момент, когда закончилась последняя строка. Он отложил перо, посмотрел на толстую книгу, заполненную строками его жизни… и понял, что жизнь прошла не зря, она была наполнена глубоким смыслом. Что в этом и был смысл его жизни — всё время искать смысл жизни.

Автор ingakess

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *