Отречение

Зима нынче выдалась какой-то странной. Дождливой, слякотной, совсем мерзопакостной. Такой январь еще мог бы сойти за март, но никак не сам за себя. Нет, все должно быть в свое время. Зимой мороз, весной тепло, летом жарко, осенью…
— Ваше величество, — в тронный зал, громко шаркая ногами, вошел главный министр и оторвал короля от разглядывания неожиданной зимней оттепели.
— Ты опять без стука? – устало ответил король и обернулся. Главный министр сделал вежливый поклон, но выражение его лица выдавало полное равнодушие к столь высопоставленной персоне. Этот неумелый правитель только все портил, мешал его планам по захвату власти. Собственно, весь кабинет министров уже давно перешел на его сторону. Вот только король все никак не хотел слезать с трона. И кто придумал это дурацкое наследование власти?
— Ваше величество, все министры в сборе. Ждем только вас! – главный министр улыбнулся ехидной улыбкой.
«Ну и что ты кривляешься? — подумал король, — Как будто я не понимаю, о чем вы хотите поговорить. Да меня уже так достала эта ваша власть. Ну, получите вы ее, что дальше? Людей любить надо, а не власть». С этими мыслями он вышел из залы и направился вслед за министром. За несколько шагов до двери из-за угла выскочили двое солдат, схватили короля, заткнули рот рукой, скрутили руки и потащили куда-то…

Король очнулся в сыром подземелье, в маленькой камере, которую освещал один единственный тусклый факел. Ушибленные места сильно болели. Он огляделся. Вот самонадеянные глупцы. Они даже не связали его! Ну и пусть подавятся. Этот переворот сам же сожрет их. А теперь надо выбираться отсюда.
Король стал шарить по стенам. Где-то здесь был потайной выход. Он уже давно был готов к такому повороту событий. И подготовил себе заранее идеальное место для побега, предварительно забив все остальные камеры заключенными. Которых, несомненно, выпустят в связи со сменой правительства.

Раннее утро обдало морозной свежестью. Весь растаявший накануне снег превратился в лед, что несказанно обрадовало детвору и огорчило торговок на рынке. Но в этот день было не до рынка. Все: детвора, торговки, ремесленники, крестьяне, бездельники, — все шли смотреть на того, кто повинен в столь скверной жизни подданных сего славного королевства. Народ столпился на главной площади, под стенами замка. На балкон вышел главный министр, возвел руки к небу, пытаясь изобразить величественный момент.
— Люди, сейчас вы увидите того, кто сделал вашу жизнь столь безрадостной, кто обобрал вас до нитки, кто отправлял ваших сыновей и мужей на войну…
Солдаты в панике бегали по тюрьме. Все камеры оказались пусты. А двенадцать всадников быстро мчались прочь из этого города и из этой страны. Мчались строить новое государство, где люди были бы людьми…

Главный министр застыл в ужасе, когда тюремный стражник прошептал ему на ухо о побеге. Что теперь делать? Вдруг кто-то крикнул из толпы:
— Да вот же он, тот, по чьей вине мы все страдаем! Главный министр, не желаете ли спуститься к народу?

автор Фантазерка

народ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *