Блэк-Джек. О ЛИЭ с восторгом!

Быть логиком? Всего-то делов!

Какая Ваша любимая книжка?

Чековая!

А работа была какая: умственная или монотонная?

Объяснить стоит в 10 раз дороже, чем исправить Я не люблю вдаваться в объяснения, если это ради удовлетворения праздного любопытства. Если стоит цель действительно человека научить, чтобы он дальше делал это самостоятельно – тогда да. (С) vadimr

Джек

Что такое деловая логика Джека Лондона? Это процесс, направленный извне вовнутрь. Логика со знаком минус. Поэтому этой радостью делятся они со всеми, у кого есть время и желание слушать. Как надо было сделать, а вот вы поторопились и сделали через задницу, впрочем, исправить проще, чем объяснить, особенно, если накосячивший человек что-то для вас значит. И это от одного из самых торопливых типов социона! Да, Джек успевает многое! По морям, по волнам, сегодня здесь, завтра там. Перед мысленным взором Джека, сменяя одна другую, динамично и плавно проходят картины использования самых банальных вещей, причем, как в сторону оптимизации  — как сделать лучше, так и в сторону регресса – ну и что, что микроскопом гвозди забивать, если вы заранее не позаботились о молотке! Работай у вас интуиция времени, вы бы позаботились, но нет смысла рыдать, глядя на гвозди и микроскоп, — действуйте! Джек никогда не боится резко перейти к эксплуатации совершенно новой вещи. Если кто другой, например, купив новую навороченную стиральную машину, углубится в дебри ее инструкции, но Джеку достаточно взглянуть на барабан и расположение кнопок, — у него в голове тут же пронесется все то, что он ранее знал о стиральных машинах, и логика подскажет ему правильную комбинацию кнопок и вариант присоединения. Понятно, что на полуторадюймовый фитинг не имеет смысла с усилием натягивать пятнадцатимиллиметровый шланг – даже если удастся, потом еще хомут ищи, чтоб все это чинить – Джек своей черной логикой уже предвидит, что будет дальше в зависимости от его действий. А тратить время на чтение инструкций жалко, – время – ценный ресурс и с ним надо обращаться аккуратно.

Вообще самый идеальный вариант деловой логики Джека глазами другого ТИМа, это Финеас Фогг из детского мультика «За 80 дней вокруг света», где он дает распоряжение Паспарту взять на завтра самое, казалось бы, глупое сочетание предметов, и завтра именно в таком сочетании они и понадобятся – ничего лишнего! Горные лыжи, связка бананов и манок. На горных лыжах вы убегаете от лавины, связкой бананов расплачиваетесь с обезьянами, чтоб вас пропустили дальше, а манком приманиваете какого-нибудь горного козла и, оседлав его, мчитесь дальше, к своей заветной цели. Но это действительно идеальный вариант предусмотрительности, но это во-первых, не имеет ничего общего с деловой логикой, а во-вторых, совершенно Джекам не свойственно. Знаете такой признак — беспечность? Так вот, он означает, что если бы там был Джек, он бы тащил с собой огромный рюкзак вещей, большинство из которых ему бы не понадобились.

Интуиция! Времени и пространства.

Объективного времени нет. Его можно замедлять или ускорять, им манипулировать. Есть такая точка, в которой времени вообще нет, и из нее видны все времена…

— Папа, а чем отличаются ум и хитрость?
— Ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость позволяет их
обходить.
— А что полезней?
— Полезней всего — интеллект. Он позволяет выбирать, что лучше: решать,
обходить, или не лезть не в свое дело.

Никогда не садилась и не «начинала предвидеть будущее». Будущее само вытекает из прошлого и настоящего. Кстати, вспомнился вдруг фильм, «Предсказатель», кажется. С Николасом Кэйджем. Боевичок на тему предсказания будущего Вот примерно так и предвидится. Но не столь подробно, конечно же. Будущее ясно в тех областях, которые хоть каким-то образом соприкасаются со мной или моими близкими. Просто обычно ясен наиболее возможный путь развития событий. Хотя в мелочах могу ошибиться. Забавно, но чем меньше я задумываюсь, тем меньше шансов ошибиться в интуитивном прогнозе. (С) Тамара

Фейман

Творческая функция среднестатистического Джека никогда не спит, придумывая все новые и новые варианты происходящего. В отличие от отрицательной интуиции Гамлета, который всем готов привести негативный прогноз на ближайшее будущее, если они чего не сделают, положительная интуиция Джека Лондона работает только на свой круг и готова привести немеренно вариантов того, что нужно сделать, чтоб в будущем было хорошо! Если надо будет разбить для этого микроскоп об стену, да не расстраивайтесь, зато завтра вы получите новый, который уже будете использовать именно как микроскоп, а не молоток, но сегодня ради этого этот конкретный микроскоп жалеть не надо. Ни о чем не жалеть, не плакать об упущенном, ловить момент и радоваться тому, что можешь сделать,  – девиз Джека.  В этом Джеку цены нет, никто не сумеет так здраво оценить риски любых вложений, как Джек. Некоторые считают Джеков авантюристами, в Джеках это есть, но тем не менее, мир многое бы утратил, лишившись рыцаря пентаклей, оптимиста, работающего на опережение времени. Как и Дон Кихот, Джек – рыцарь идеи, но не идеи абстрактной, статической, а идеи, ищущей немедленное воплощение, а иначе какой смысл с этой идеей связываться – интуиция в плюсе – идеи хороши только тогда, когда они приносят прибыль, сейчас или потом, себе или другим.

Этика черная, ролевая, холера ясная..

Молодой человек на собеседовании у работодателя…
После нескольких вопросов об образовании, опыте работы и т. д. следует вопрос:
— А как у вас со спиртным, употребляете?
Парень думает — что бы ответить
«Скажу ДА подумает, что я алкоголик, ненадёжный человек и всё такое, скажу НЕТ подумает, что я болен чем-нибудь, или если он сам пьющий — рискую потерять с ним неформальный контакт…»
Наконец отвечает:
— Пью — но с отвращением…

Строить хорошую мину — это еще не значит имитировать эмоцию и по-моему, она не шибко кого обманывает (С) Tigrino

Стивенсон

Позитивисты-Джеки смотрят на мир с улыбкой. Этика эмоций, того же знака, что и у Гюго, располагает к общению, — чаще всего прохожий, просто улыбнувшийся тебе при встрече, может оказаться Джеком – он не имеет на тебя никаких планов, у него просто хорошее настроение, он радуется жизни и делится этой радостью. Джек, продвигающий новую идею или даже запускающий дома новую стиральную машину, всегда готов пошутить по этому поводу. Но как всякая ролевая, этика эмоций Джека, к сожалению, не видит дальше собственного носа, и часто Джек просто не замечает, что над его скабрезными шуточками не смеются, его располагающую улыбку игнорируют, а чистые искренние чувства подвергают сомнению. Если Гюго это заметит сразу и показательно обидится, или выяснит, почему никто не радуется, то Джеку такое просто не придет в голову, по эмоциям он не способен отдать себе отчет. Вопрос об уместности эмоций, так интересующий его тактичного дуала, Джеком просто не рассматривается. Хотя то, что этика все-таки положительная, имеет свои плюсы: Джек уверен, что нет ничего такого в том, что вы радуетесь как и в любой форме подачи этой радости, но свою грусть-печаль воспитанные люди в обществе скрывают. Из-за этого о Джеках часто судят как о беззаботных созданиях, эдаких стрекозлах, порхающих с цветка на цветок, но это далеко не так, Джеки, как и все испытывают и сострадание, и сожаление, но по свойственному плюсовой этике поведению, стараются держать это все в себе. Впрочем, ролевая – это, действительно, темна вода в облацах – то, из-за чего Джек даже не понимает, почему страдает.

О наболевшем! Сенсорика белая.

— Утром просыпаюсь с петухами, работаю как вол, вечером у меня волчий аппетит, сплю хорошо, как сурок, но мое общее состояние мне не нравится!
— Сходил бы к ветеринару, проверился…

Как-то раз в молодости, летом, я по рассеянности вышел из дома на работу в домашних тренировочных штанах. Заметил я это только через 20 минут, дойдя до метро. А у нас как раз на той работе то ли был какой-то месячник борьбы за трудовую дисциплину, то ли я был на испытательном сроке – в общем, получалось, что опоздание на полчаса очень негативно скажется на моей трудовой карьере. Я решил ехать в офис, как есть. Но в штанах оказалась дырка! Тогда я решил купить в ларьке японский суперклей (если помните, в перестройку повсюду продавались такие маленькие тюбики) и заклеить им нейлоновые штаны. Сказано – сделано, купил и применил. Результат превзошёл все ожидания: штаны задымились, и дырка из маленькой стала огромной, клей растворил штаны! Заодно вся эта байда обожгла мне ногу. Но решение было уже принято, и я приехал на работу в старых тренировочных штанах с огромной дыркой с полурастворёнными краями. Очень неудобно было, но никто мне ничего не сказал, так и отработал трудовой день специалиста АСУ (С) vadimr

ЛиДжонс

Болевая-то она болевая, но знак ее таков, что для Джека это звучит, как сенсорика грязная. Может, она когда-то и была белой, но сейчас малость нуждается в стирке. Если сравнить сенсорику ощущений Джека с сенсорикой ощущений Гамлета, который тоже страдает по этому поводу, обнаружим две большие разницы. Гамлет стесняется неприятия, брезгливости, недопонимания, отсутствия того, что ему с его суггестивной кажется «как правильно надо ощущать», а он или вообще не ощущает или ощущает неправильно, отсюда такие извращения, как макароны с повидлом или купание в проруби для самодеятельного излечения от бронхита. Джек с положительной БС лучше всего иллюстрирует поговорку: у кого чего болит, тот  о том и говорит. Запросто может похвастаться в обществе, сколько он перебил посуды, что это пятно он посадил тосолом, а это подсолнечным маслом, хотя для любого другого человека разница между пятнами совершенно очевидна. Джек брезглив, но он с этой брезгливостью борется, демонстрируя обществу, что ему все равно. Он не будет тратить драгоценное время на обучение этикетам и политесам, на подбор удобной деловой одежды или рационально сбалансированного разнообразного питания. Суггестивная Джека иная, чем у Гамлета, и ему пофиг, как правильно для всех, он – не все, он уникален. Свою стеснительность в общении с противоположным полом он скрывает скабрезными анекдотами, а иногда даже и курсами пикаперов, про Джека говорят, что он способен охмурить даже трухлявый пень. Ему главное – выглядеть в своих глазах, а не правильность с точки общественного мнения. Но не все так страшно! Выглядеть в своих глазах можно и чужими глазами, особенно, если они смотрят на тебя с любовью. Внушите Джеку понятие хорошо и плохо о поведении в обществе, и его фривольность и развязность снизится. Потом, ему часто просто некогда – надо дело исполнять, просто переждите на то время, когда он будет готов вас слушать, и разговоры про битую посуду, макароны, сваренный в один плотный комок, пятна на брюках или секс на крыше останутся только для узкого круга проверенных людей.

Волевая сенсорика – активация или сопротивление?

Жена грозно:
— Это что?!!! Заначка???!!!
Муж:
— Какая заначка?! Это стабилизационный фонд!

Просто если мне что-то надо, то я стараюсь это реализовать, вообще такое знание как своя территория и чужая мне ни как не помогает, скорее оно просто лишнее. (С) Егор (Георгий)

Форд

Джек напорист. Напор Джека лучше всего ощущают Жуковы с точки зрения «это кто это тут развыступался?» и Гексли с позиции «ну куда он прет, когда там это люди просто не воспримут?». Отрицательная черная сенсорика на вторых ролях – вещь неприятная. Компенсировать ее просчеты можно только трезвыми логическими аргументами в том, что именно сейчас надо ковать железо, чтоб было что сдавать в металлолом. Но к счастью, логика у Джека и своя есть, что малость активирует Гексли – «ну раз полезно будет, то давай действовать»,  а на закуску – интуиция, что может на некоторое время и Жука заказать «настал момент такой». Люди с положительной волевой сенсорикой нервно курят в сторонке, пока Джек действует. Некоторые джечьи методы им кажутся либо неэтичными либо необоснованными. Единственное, что они могут – малость подкорректировать, нежели Джек и в самом деле далеко зайдет.  Потом, напористые до проявления качеств своей деловой логики, Джеки совершенно не умеют отстаивать свои интересы – многие просто не тратят время, чтоб ознакомиться со своими правами, а обязанности нечистоплотные люди вполне способны Джекам и навязать. Недостаточная гибкость волевой сенсорики не может с этим справиться, и среднестатистический рыцарь пентаклей нуждается в помощи и поддержке, но как всякий рыцарь, никогда в этом не признается.

Этика отношений – внушаемая и оберегаемая.

Отношение народа к вождям и их монументам честнее всех выражают голуби.

Культивирую у себя отношение с своим сотрудникам, что они все хорошие, стараясь при этом анализировать их личные особенности и стараться по возможности подстраховать в ситуациях, где они, как я считаю, чувствуют себя неуверенно. Также научить, развить способности. Поэтому при административных решениях мне не трудно сохранять максимально возможный объективизм — и разбираться кто именно виноват не отвлекаясь на личное отношение. (С) Selika

Гайдар

Неосознаваемая, слабая, беззащитная. Так уж получилось, что Джек, первый пошляк социона, совершенно не защищен от банального человеческого хамства. Джеки не умеют хамить сами, и очень чувствительны к унижению, но руки коротки ответить тем же. Положительная этика отношений очень болезненно воспринимает уход в минус – рваные, дерганные отношения, отношения неприятия, враждебности, вообще любые отношения на грани разрыва. Для Джека непонятно, как его дуалу ЭСИ удается поддерживать вполне приличные отношения с людьми, которых он терпеть не может? Одномерная функция не может спроецировать отношения на время и пространство. Да, этот человек гад, но досадив ему, мы можем доставить неприятности его близким, которые хорошие люди, и ни в чем перед нами не виноваты. Не говоря уж и о времени: сейчас этот человек гад, но ранее совершил хороший поступок, за который мы ему благодарны, поэтому отношения и поддерживаются. И ничто не препятствует тому, что в будущем этот человек может быть нам снова полезен. Джеку тяжело сохранять отношения, он слишком позитивен, и в каждом легком проступке способен, не разобравшись, с ходу увидеть предательство. Для Джека предательство — это только предательство, и этическую оценку мотивов человека, совершившего предательство, Джек не делает, и ждать объяснений тоже не будет. Все — разрыв, и девичья фамилия. Поэтому будьте внимательны и предупреждайте о мотивации своих этических действий Джека до, а не после деяния, некоторые вещи он просто не простит. И с его-то деловой логикой он менее всего задумывается о полезности находящихся рядом людей, он и сам справится. Джек забывает о формальностях отношений, потому что на это тоже уходит драгоценное время, и, получив, например, открытку ко дню рождения, хлопает себя по лбу, эх, а я-то и забыл! Такие мелкие знаки внимания Джеку приятны, но сам он ими не владеет в полной мере. Так же как и для Дон Кихота, мир для Джека в отношении этики черно-белый, Джек не замечает нюансов, искреннее расположение или простая формальность. Но если Дон плюет на формальности и тянется к расположению, то Джек боится упустить самое малое, а вдруг там, за формализмом и поиском повода для отметки прячутся искренние чувства?

Логика структурная.

Экзамен на юридическом факультете.
Экзаменатор:
— В соответствии с законодательством, нотариально заверенная копия имеет право подлинника. Можете ли вы привести случай, когда эта норма не действует?
Студент.
— Ну, например, если речь идет о нотариально заверенной копии стодолларовой купюры.

Разве можно делать неправильно? Неправильно делать нельзя!

Я так думаю, в идеальной системе должно быть все взаимозаменяемым и при этом не вмешивающимся, без необходимости, в функционирование другой единицы системы. Скорее всего, это некая целостность. (С) yella

Деймон

Поведение Джека малость ограничивает белый квадрат структурной логики. Как было упомянуто ранее, если на соблюдение правил и формальностей тратится время, на правила можно наплевать, а формальности обойти. Давить на Джека аргументами в стиле «Так принято» или «согласно пункту 08» можно, но нет смысла, через некоторое время вы обнаружите, что вездесущий Джек обошел уже те пункты в правилах, которые его не устраивают, оперируя поправками и исключениями, подтверждающими правила. Интуитивный ум не дремлет, самое прикольное, Джеку логики-то хватит, чтоб доказать, что в его особых условиях просто нельзя было поступить иначе, а вот вы будете беситься, что с правилами можно так вольно обращаться. Но отнюдь! Джеки вовсе не вольно обращаются с правилами, они их просто вольно трактуют. Системность Джеки ценят, но системность их гибкая, динамичная, постоянно меняющаяся в зависимости от ситуации и людей, вовлеченных в ситуацию. Джек, когда у него появилось время, живо наведет порядок, и более порядком не заморачивается, пока у него снова не заведется свободная минутка. Это как раз иллюстрация разницы между выражениями « в делах – порядок» и «порядок – между делом».

Интуиция черная демонстративная.

Тук-тук.

— Кто там?

— Твой шанс!

— Врешь.

— Почему?

— Шанс не стучит дважды.

Очень ясно обычно вижу перспективность или бесперспективность того или иного дела. Иногда даже не могу сказать, почему, просто чувствую.
Любое мероприятие автоматически оцениваю на предмет перспективности и эффективности.
Новые возможности, которые вижу, стараюсь использовать, но не всегда. А только тогда, когда они мне для чего-то нужны = выгодны. Должна быть какая-то сверхзадача.
(С) fikcu

Шифрин

Джек всегда готов напялить на себя эдакий образ везунчика. Образ привлекательный, что и говорить. Однако, интуиция возможности у Джеков отрицательная, поэтому он не только нисколько не горюет об упущенных возможностях, но и для других дает понять, чтоб не расстраивались, все, что не делается, все – к лучшему. Всегда можно найти выход из любого положения, даже если вас съели, у вас есть целых два выхода – или вы добьетесь своего, хоть кое-кого от вас будет тошнить, или вы будете ждать у заднего прохода света в конце туннеля. Утрирую, конечно, но Джек не падает духом ни при суме, ни в тюрьме. Джек очень часто меняет увлечения, находя самое себя, что, впрочем, не мешает ему одновременно  держаться одного четкого рационального стержня. Навстречу приключениям, но с мыслью о возвращении туда, где его будут ждать. В головокружительные авантюры, но не теряя головы. И конечно, никогда не бросая своих при виде нового шанса.

*****************************************************************

Теперь о местах обитания Джеков. Джек с его врожденным любопытством и желанием влезать в авантюры тяготеет к местам, где можно научиться чему-нибудь новому. А вдруг пригодится? Ищите Джеков среди Донов в научно-исследовательских институтах, среди Гамлетов на деловых бриффингах и среди Гексли на тренингах продаж. В любой среде Джек чувствует себя как рыба в воде. Поэтому, чтобы удержать внимание Джека на своей особе, вы должны создать вокруг себя такие отношения, чтобы рядом с вами он чувствовал себя, как дома. И тогда, один раз войдя во вкус, он обязательно вернется. Надо только надеяться и верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *