Города и жители. Ростов-папа

В Ростове как и в любом другом городе есть слои/группы жителей, среди которых можно вывести типичного представителя и примерно описать сравнив его с другим населенным пунктом например с Москвой (причем, как понимаете, беру личное мнение и ощущение, а не статистические факты:))


Если рассматривать в целом то в Ростове все идет на уровень ниже чем в Москве, там на верху иерархии наблюдается культурно-экономико-политическая прослойка, которую в других городах не встретишь (согласитесь не в каждом городе живут президенты и звезды шоу бизнеса:) – естественно, у них образ жизни и менталитет будет в корне отличаться.


Потом идет прослойка о-о-очень богатых персон, которым как понимаю слетать на ужин в Парижжжж и дарить случайным любовницам авто, кажется обыденным(повторяю все это мои домыслы почерпнутые из дамских романов, омжет такого и нет ). Нижний слой этой группы уже будет встречаться и в Ростове:) (Их образ описывать не буду так как на самом деле в этих кругах близко и долго не вращалась. НО мне кажется почему то (и скорей всего я не справедлива) что там сквозь натужный смех и серпантин «капусты», какую-то отчаявшуюся бесшабашность и понты, среди всего этого можно потерять душу. Хотя понимаю и признаю, что деньги дуракам не даются и если у них они есть в таком количестве, то как минимум они смогли их заработать…
Просто каждому важнее свое…
Далее, слой молодых специалистов, топ менеджеров и предпринимателей поднявшихся в последние десятилетия. Которые зарабатывают нормальные деньги для того чтоб иметь нормальные машины и несколько раз в год бывать за границей. Которые считают марки представленные в «Мегах» типа Манго или zara дешевкой, но при этом, естественно, не помышляют о сумочке от Биркин .

 

Независимые, энергичные, любящие путешествия (и не раз в год летом по плану) а пару раз в месяц, пусть и только на выходные (все время поедает работа). Естественно, данный слой будет отличаться от подобного московского уровнем доходов и соответственно возможностей и подходом к ним:)
Так же как и в Москве есть слой среднего класса: домохозяек ,..не из тех, кто все дни проводит в салонах красоты и спорт клубах а вечером спешащих в свои особняки исполнять роль хозяйки и матери семейства, а классических… Пусть даже они работают, но вечерами они все равно, замученные и нагруженные сумками, спешат в переполненном автобусе домой. готовить ужин и расслабляться за любимым сериалом, который стал для них одной из немногих радостей жизни..


Сюда же относятся и средне_рабочий_класс мужчин, на тех же автобусах и с радостью воскресного времяпровождения с пивом и друзьями «в гараже».. — без целей (кроме банальных — собрать денег на починку машинки и на летний отдых), без движений. без радости , с потухшими глазами…
В средний слой я бы отнесла и студентов, но только из-за уровня их дохода, а не образа жизни. Реальных студентов, имею ввиду, уехавших в другой город и не имеющих доступ в «семейную кормушку». Они тоже не могут лишний раз пойти поиграть в боулинг или выезжать еженедельно на природу, но у них другие более легкие и веселые способы времяпровождения. так что им не страшно.. — у них еще все впереди — это переходящий (переменный) слой:))))
Хочу отметить, что все слои размыты. а в связи с последним кризисом в них произошли и изменения.
Еще надо отметить, что может показаться что я «слой» рассматривала с точки зрения доходов — но это не так. Просто доход является одним из факторов дающим возможность для того или иного образа жизни.
А образ жизни и мыслей — это и есть главное отличие между слоями.
Но также можно даже имея доход оставаться в своих «мещанских» взглядах, и соответственно строить свою жизнь так же.. Или наоборот не видеть разницу между разными образами жизни и потому не стремиться ни заработать ни просто как то изменить свою жизнь чтоб она стала ярче.

 

автор МАЛЬВИНКА

Ростовчанка

 

Просто прохожий ли, букинист ли или памятник первому пешегоду ростовских мостовых?

А это памятник читателю Вечернего Ростова?  Или увековечили редактора выпуска, отдыхающего после трудового будня?

Тихий Дон

И купец с кошкой

2 Comments

Mist

А ишшо Ростов-папа славен … нарисованными окнами на сгоревших стенах. )))Жаль фотки нет. Но свидетелей много. А также «цыганщиной», «Нахичеванью»… да и мало ли чем? Отсутствием легального подъезда на автомобиле к «Дон-Плаза» (показывает язык). Со всех сторон — «кирпичи» и дежурные гаишники. Прорываются тока машины с фсб-эшными номерами ЮФО.

Reply
alex-385

Какая «цыганщина»? Ты что, Кармелиты объелся? А про «Дон-Плазу» ты весь город расстроил, теперь никто спать не будет, как же… к ней подъехать не дают! Я всю ночь буду ворочаться!

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *