Сказки Старой Ветлы. Про любовь верную

смородинаЖила-была барышня-Боярышня.. Была она высока, стройна и на витамины богата, и вообще все из себя девица образованная. Пользовалась успехом, но, несмотря на множество кавалеров богатых, заглядывалась она на первого красавца среди кустарников – Шиповника-балагура. И все уж думали, что скоро дело к свадьбе тянется, да обратили внимание, что, хоть и любо Шиповнику Боярышнино обхождение любезное, а ветви-то с цветами душистыми, он к скромной Смородинке тянет.. Не принимала Смородинка букеты роскошные, стыдливая была, все взгляд отворачивала.. А Шиповник все пуще старается, сговорился с соловьем-затейником, уж больно соловьи любят по ночам в кустах Шиповниковых песни распевать. И пел соловей скромной Смородинке серенады и оды, восхваляя полезность ее и листьев душистых чистоту. Как же, весь сад по Шиповнику сох, пусть и скромная Смородинка победой будет!

Только не по нраву пришлось это барышне-Боярышне.. Пошепталась она с гордыми Сливами, Груше-хохотушке задорное словцо кинула, нежную Яблоньку огорошила, и пустила про Смородинку слухи дурные, чтоб красавца-Шиповника от нее отвернуть. Дескать, соловья-затейника да сладкие речи Шиповника девица-Смородинка только слушает, а сама принимает у себя Арбуза с бахчи, дары его сладкие, и с его помощью на себя все соки с сада-огорода тянет. А не верите? А откуда тогда в ней, в Смородинке, столько витаминов? Поползли наветы черные, кручинилась Смородинка, да что тут поделать, на каждый роток не накинешь платок, иногда и малой ягодке позавидуют за взгляд ласковый.. А Шиповник, что ей прежде цветы возносил, сейчас начал ее пуще всех ругать. И ничего тут не поделаешь.. Хотели уж и согнать Смородинку на бахчу, да вступился за нее Крыжовник.

— Да что ж вы делаете, деревья плодовые, цветы душистые да овощи щедрые! – возмутился Крыжовник, — Разве не видите, как скромно Смородинка живет, и сколько пользы приносит? И листья ее Человек в чай кладет и нахваливает, и ягоды-то у нее гроздью щедрою! Какие еще Арбузы? Вы что, Арбузов не видели? А позорно вообще возводить за глаза напраслину!

Устыдился сад-огород. Никто ранее Крыжовника и в расчет-то не принимал, ну живет себе в огороде такой кустарник, но чтобы так смело на защиту встать?! И самой Смородинке не по нраву были речи льстивые, Шиповниковые, а Крыжовник, вот, видно в душу запал.. Да и собой был парень симпатичный, ягоды сочные, светлые, словно самим солнышком налиты, и листья красивые, резные, формы диковинной. И полюбился он ей любовью великою.. И он понял, что она – его суженная..
Долго ли коротко, дело к свадьбе шло.. А тут случилось происшествие, шла через сад-огород тропа муравьиная, муравьи однажды колонну тли конвоировали, на конспиративный муравейник перегоняли, и по нечайному попульстительству, сбежал у них десяток тлей как раз под Крыжовником.. А кто знает, что такое тля, те поймут, почему их на следующий день сорок тысяч стало.. Напали тли на Крыжовник, изувечили листочки зеленые, и до ягод спелых добрались.. Стал он неказист до того, что весь сад-огород на него с болью глядел.. Но ничего не поделаешь, тля – дело такое, нападет, не обрадуешься.. Повинился Крыжовник Смородинке:
— Ты прости уж меня, любезная моя Смородинка, — говорит ей, — Но не выйдет у нас счастья семейного. Потому как, сама видишь, стал я калекой беспомощным и больше пользы приносить не могу. И уходить мне надо, знаешь сама, возлюбленная моя Смородинка, когда тля меня поест, она ж на других перекинется.. Не хочу служить погибелью ни тебе, ни саду-огороду.

Захотелось заплакать Смородинке, но сдержала она свои слезы горючие. Не время землю слезами поливать, друга милого выручать надобно. А что делать, коль беда пришла.. Поздно ночью, чтоб тайну ее никто не узнал, постучалась она к старой Ветле, совета выспрашивать.. И узнала она две вещи тайные: там, где Лук с Чистотелом растут, тля не размножается, а ту, которая размножилась, поедает жучок малый – Божья коровка.
Пустила Смородинка в ту же ночь побеги быстрые, с Луком договорилась, и к Муравейнику сбегала, чтоб муравьи свою скотину позабирали, а об остальных согласились Божьи Коровки позаботиться.
Ох и трудно ж было на следующий день Крыжовника уходить отговаривать, но справилась Смородинка, ибо любовь чистая и речи нежные большую силу имеют.. Убедила она подождать друга милого.. А потом Муравьи с Божьими Коровками за дел взялись! Одни тлю в стада собирают, другие личинки едят с завидной скоростью! Вот и изничтожили паразитов с Крыжовника.. А потом пришел Человек, и отваром луковым Крыжовнику весь куст обработал. И выздоровел Крыжовник.

И стыдно стало барышне-Боярышне, что она Смородинку оговаривала. И Шиповник со стыда покраснел, что ни чистоты душевной, ни самоотверженности он в Смородинке не углядел. А наветам глупым поверил.
И понял сад-огород как счастлив Крыжовник с невестой своей нареченной, Смородинкой! И расцвел Крыжовник пуще прежнего, и, смотя на барышню-Боярышню, отрастил себе шипы невиданные, чтоб и в будущем возлюбленную свою Смородинку защищать, что его самого в беде не бросила..

автор Шахразада

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *