Быть или не быть, вот в чем вопрос? Наставнику ли властвовать умами?

Итак, сентябрь – время идти в учебные заведения и время настроить себя на продолжительное и систематическое наращивание знаний.  Кто сумеет помочь сделать это лучше Наставника? Человека, от речей которого нестерпимо хочется делать то, что он скажет, и только потом отвечаешь себе на вопрос: а зачем мне это?  Наставник, Гамлет, ЭИЭ, артист больших и малых сцен, вдохновитель, заряжающий эмоциями  если не на ежедневный подвиг, то хотя бы на то, чтоб на рутину посматривать с долей веселья или сарказма.  Относящийся к веселым типам, негативист-Гамлет ловко находит души чувствительные струны и виртуозно владеет игрой на нервах.

Ах эти эмоции, — внутренний кошмар и внешняя подсветка!

Любви моей не опошляй согласьем! © В. Вишневский

Шекспир

А разве другие бесчувственны? У всех есть чувства, только интенсивность разная и выражаем по-разному. © Ветерок

Этика эмоций у Гамлетов положительная. Это говорит о том, что эмоции могут быть столь интенсивны, что просто вынудят положить на всё. Только – чувствовать, превратиться в оголенный нерв. При внешнем спокойствии каменного истукана, внутри у ЭИЭ скрывается бушующее пламя самых противоречивых чувств. Интерес возникает из предсмертной агонии сомнения, на кострище сострадания вспыхивает любовь, понимание в муках рождает уверенность, и это еще не вся картина.. По мнению тех же добрых весельчаков ЭСЭ, Гамлеты на вид – жутко спокойные и зажигают исключительно в своем кругу. Ну так это же объяснимо — скажем Гюгам свое веское «может быть» — положительная этика эмоций допускает все, но только в близком кругу, если это грусть-тоска или недовольство окружением — об этом Гамлет скажет только людям из своего круга, но и выносить бурную радость на публику тоже поостережется. Свои эмоции — только для своих. Гюги стараются не думать о плохом, Гамлеты чаще всего о плохом и думают. Вывод они из этого делают дикий, но симпатиШный: раз завтра может быть хуже, чем вчера, то сегодня уж мы-то проведем весело! И к счастью для круга преувеличивающего мирские проблемы Наставника, мир не как уж плох, как видится ему в предвидении самого страшного! Мало того, что я напуган сам, — срабатывает предохранительный клапан аристократизма – нельзя пугать людей, — паника – плохой спутник для деятельности. Но зато в близком окружении, если Гамлет видит, что деятельность притормаживается, и ему объясняются того причины, а он, стремящийся предотвратить страшное, может эмоционально воскликнуть: и ты так спокойно об этом говоришь?! Нагнетать испуг для увеличения скорости реакции не очень хорошая политика, но на Гамлете срабатывает.

И вообще, чем тратить свою личную выстраданную эмоцию втуне, куда интереснее выяснить, а какие эмоции ощущает собеседник — Гамлеты эмоциональные провокаторы те еще!

Аппарат творчества – белая интуиция

Нет времени на медленные танцы. «. © В. Вишневский

Че Гевара

Специально «предвидеть» не стремлюсь, но иногда как-бы сами по себе возникают мысли о будущем (даже необязательно о будущем как таковом, я могу вообразить яркую картинку «из прошлого», а со временем «нафантазированное» в точности сбывается). То, что я думаю о моём собственном будущем, сбывалось покамест всегда (может, это и не предвидение, а «программирование событий»). © Gita

Как говорится: что накаркаешь, то и получишь. Гамлет – творец момента или моментальный артист. Но эти пять минут на пике эмоций внутренне срежессированы и отрепетированы. Импровизация продумана, и выбрана из бесчисленного множества перспектив. Интуиция надежд, забот, времени, проклятий и восторженного благоговения перед будущим стоит у Гамлета со знаком минус, поэтому если нежно оберегаемыми своими эмоциями он поделится только с очень близкими людьми, то нагнетать и выдавать прогнозы будет по поводу и без и со всеми, кто найдет в себе силы дослушать это до конца.

В принципе, это именно то, что заставляет Гамлета играть на публику. Общество капризно, и может не захотеть слушать, значит, это надо выдать так, чтоб все заслушались независимо от собственного настроя. Наставник обладает даром возбуждать желание слушать.  Ради этого он может даже сменить эмоции – не проблема, это не свои люди, публике угоден шут – да всегда, пожалуйста, смейтесь, публика желает быть растроганной – и Гамлет предстает в роли трагического героя. Но опять же не стоит забывать – это игра и ничего более. Чтоб до аудитории дошло то, что хотел сказать Наставник. Лучший преподаватель социона, когда под преподаванием подразумевается «доходчивое изложение»… Каждому – свое,  каждому своему последователю, ученику, внимателю, Гамлет готовит особую, подходящую к случаю маску, называемую моделью коммуникации. В момент клоунады он действительно мнит себя шутом или, как бы красивше звучало, джокером, а в момент проигрывания трагической роли его страдания идут из глубины души.

Деловой расколбас!

Жить надо так, чтоб не сказали: «помер». © В. Вишневский

Гёте

Просто пойду и скажу: «Глубокоуважаемый Начальник, моя трудовая жизнь исполнена лишений и невзгод. В Ваших силах спасти меня от мучительной смерти и повысить производительность моего труда». Если начальник не сможет или не захочет пойти мне навстречу – дело его, пускай потом пеняет на себя если что, а я сделал все что мог и моя совесть чиста. © Odissey

Да, чаще всего по деловой логике, как и по всякой ролевой, Гамлет лажает так, что Штирлицам и Джекам смотреть больно. А уж исправлять недочеты вообще – Штирлицу проще повеситься, а Джеку переделать начисто. В оптимизации процесса Наставник отвлекается на мелочи и или настолько все усложнит, что ему не ясно самому станет, когда это все готово будет либо решит, что игра не стоит свеч. Вообще-то Гамлеты не саботируют, они недоделывают. И им, с их положительно-волевой ролевой свойственно «выпячивать» свои деловые качества. Тот же Джек в делах попутно подбадривает сотрудников шуточками, но это не помешает Джеку продуктивно работать. Для Гамлета же важен антураж – деловой костюм, офис, и никакого нарушения субординации на работе. Джек – шутлив, но собран, Гамлет – деловая колбаса, боящаяся, что все пойдет не так, и тут же расслабляющийся, когда все согласно намеченному плану, да он сам удивлен, если у него получилось без сучка и задоринки, которые он уже себе там напрогнозировал. По ролевой свойственно переделывать или недоделывать, что в полной мере относится к Гамлету.

Сенсорность понижена.. Растираем до бела.

Был отвергаем, но — зато какими!.. © В. Вишневский

Уют и комфорт — это пресловутое «тепло, светло и чтобы мухи не кусали». Как создаю? Не очень понимаю этого вопроса, точнее, как на него ответить. Как другие создают — понимаю, с помощью мебели, картин там всяких, сочетания и прочего. И самим присутствием своим тоже) Я так не умею… ©  liz

У Гамлета точка наименьшего сопротивления  лежит не в области чувств, а в области чувствительности. Но не думайте, что он позволит себе расчувствоваться по этому поводу. Белая сенсорика с отрицательным знаком – Гамлет ни в жисть не признается, что ему не нравится пряный аромат духов, щи пересолены, обувь тесная, а при сексе так сдавили ребра, что он ждал, когда все это кончилось – этик, не будет портить человеку самооценку. К тому же он часто не уверен, а правильно ли то, что он чувствует? Всем нравится, может, и мне оно должно, — предмет нравственных терзаний Гамлета. Фразу «Красота требует жертв» — придумали Гамлеты в оправдание своей беспомощности в создании удобства.  Чтобы чувствовать красоту, сенсорики не надо, Гамлет видит, кому что нравится и сам умеет нравиться, спрогнозировать, что цветы через два  дня завянут, а ноги к вечеру немножко опухнут, это ему не слабо, вот и стоит в растерянности, выбирая цветы или обувь. Опять же проблема с оптимизацией «цена-качество», Гамлету неловко признаться, что он не всегда может определить качество, и часто реагирует более на цену или на восхищенные взгляды прохожих, ну а тогда, фиг с ним, перетерпит неудобство. Гамлет, которого достали чужие претензии по сенсорике – предпочитает тихо свалить, чем решать их. Впрочем, если человек достаточно близкий, чтоб Гамлет проявил с ним свои истинные эмоции, возможно, свалит и не втихую, а с помпой – красиво. Опять же, из-за отрицательной и слабой БС Гамлеты не болеют – они или здоровы до безобразия, или недуг свалил их незаметно для них самих, и этим они возмущены до предела, а пошевелиться не могут, или Гамлеты придуряются, разыгрывая сцену у одра.

Не спрашивайте Гамлета «Не замерз ли ты?», испугается – что это так заметно? Лучше просто тихо укройте еще одним пледом.

Активируемся чужой волей.

Нет я не против, просто не согласен!

Гитлер

Спор это когда каждый как баран упирается в сою точку зрения. © Teuffel

Не стоит забывать, что Наставник – экспансивный экстраверт, и если на него наехали, он это так не оставит. Конечно, двумерная функция и знает-то всего четыре действия: нападение – защита, подчинение — сопротивление. И в этих четырех действиях, как в трех соснах, плутает. Но отстоять свою точку зрения Гамлету по кайфу! Хоть и виктим, а без боя никогда не сдается. Да и сдачу, честно говоря, подготавливает, проиграть сильному сопернику – это хорошо! Как робок он – сопротивляться сложно! Да и не интересно. С робкими Гамлету пути раньше или позже расходятся, Гамлеты любят приключения и авантюры, не так, конечно, приключения как Доны, и не так авантюры, как Джеки, но Гамлет – суть рыцарь. Где рыцарь посоха, и этим посохом у него не заржавеет треснуть обидчика, где рыцарь пера и бумаги, подобно Потрясающему Копьем, где рыцарь слова – все, оформленное документально, Гамлет исполняет согласно пунктам договора.

И белые квадратики в глазах…

Базара нет – она уже забыла!

Троцкий

Мои правила принадлежат преимущественно к области белой этики и относятся, в основном, к отрицательным положениям: чего не следует делать. Для себя также выработала некоторый » ЧС-минимум», скажем, заставляю себя делать скучную, но необходимую работу — и пока не сделаю того, что намечено, запрещаю себе заниматься тем, что нравится. © Gita

Самая слабая, самая дурно осознаваемая функция – структурная логика. Гамлет очень, просто со всей страстью больного воображения любит порядок. Дык за чем дело встало-то, спросите вы? Увы, Гамлет не любит порядок наводить. И прекрасно понимает, что порядок не наведется сам, и все не разложится по полочкам хоть по мановению волшебной палочки хоть по воле сильного логика. Хотите вывести Гамлета из себя – наведите порядок в его вещах – жуткая мстя вам обеспечена. Дык как же так, возмутитесь вы, и порядка желает, и сам не наводит, и наводить у себе никому не позволяет, это же монстррр!  Но выход есть – спокойно и последовательно убедить вашего Наставника навести порядок самому, ему же лучше будет. Прямо щас?! Не обязательно сейчас, но вот промежуток времени, и потом, давай быстро сделаем нудную и мерзкую работу, которая облегчит на ту работу, которая приятна и приносит удовлетворение. Мелочей – не бывает. У Гамлета есть своя интуиция времени, и он нормально вставит в этот промежуток времени свои полчаса неприятности, раз сказал – сделает, если не вынуждать делать прямо сейчас, как бывает с некоторыми сильно сенсорными иррационалами – драка Гамлета с Жуковым – зрелище неприятное. Впрочем, бывает, бодрит обоих. Но потом Жукову же хуже, лечи потом синяки у болевого сенсорика. Впрочем, иррационалы отходчивы.

Этика отношения

Куда ж вы? В душу? Не утерши ноги?!

Все равно, люди бывают разные, с разным отношением к чужому (времени, ресурсам, помощи…) некоторый и не попросит лишний раз, а другой и удовольствием воспользуется, приговаривая «мы же друзья/родные все что мое всегда твое» .но почему то когда дело дойдет до обратного найдутся или причины, или отсутствие нужного, или время уйдет. Не знаю…зыбко все (это пример не из моей жизни, но видела и не хочу попасть в такое же) . © МАЛЬВИНКА

Ограничительная у Гамлетов со знаком минус. Что ж, они именно склонны видеть в отношениях к себе других и себя к другим сначала негатив. А не используют ли мою симпатию в корыстных целях? А не подумают ли обо мне, что я кого хочу использовать в корыстных целях? Благо, этика отношений, хоть такого же знака и силы, что у Наполеона, Гамлетами не озвучивается. Типа, даже если они имели что плохое в виду, мне неудобно об этом говорить в обществе. В отношениях Гамлеты разбираются чудесно, как и другие этики, но внутренний аристократизм и рассудочная белая интуиция не позволяет им открыто говорить то, что на данный момент подумалось. А может, люди не доросли до подобных отношений? А вдруг потом отношения сменятся, а Гамлет уже составил к себе негативное отношение? Все в мире относительно, и Гамлет об этом знает прекрасно, если чувства выражают как бы моментальный слепок отношений, то Гамлету их выразить не трудно, ну а спроецировать во времени – может, но не каждому же об этом докладывать-то!

Интуиция шанса

И мама и Минздрав предупреждали!

Лагутенко

Мне интересны люди, обладающие богатой фантазией, самостоятельным мышлением, тактичные, с чувством юмора, дружелюбные, гармонично развитые.
Ужасно не люблю цинизма, прагматизма, хамства, подхалимства, наглости, жестокости. Обладающие перечисленными качествами люди мне неприятны, а потому неинтересны.
Я интересный и все тут, без всяких «потому что». Если кто-то назовет неинтересным, то мне будет неприятно, но переживу
. © Odissey

Назвать демонстрационную функцию Гамлетов интуицией возможности как-то язык не поворачивается. Гамлет в перспективе волнующего времени видит шанс. И идет на свет этого шанса. Эта интуиция того же знака, что и у Дона, Гамлета раздражают упущенные возможности, их время прошло – не о чем там и говорить, для Гамлета возможно все, но всегда остается вопрос «когда?» . Возможно, что не в этой жизни. Принимая идею от своего заказчика-Дона, Гамлет определяет, готов ли мир к ее восприятию, и если не готов – идея Дона злобно высмеивается, а если готов – то, прихорошенная описанием Гамлета, идея Дона отправляется далее по кольцу заказа к тому, кто способен дать делу ход и привлечь средства уже для практической реализации, — к Наполеону, который, с подачи Гамлета уже мчится творить историю.

____________________________________________________________

Теперь о местах отлова и разведения Гамлетов. Гамлет достаточно ярок, чтоб его можно было заметить издалека и яркости своей не стесняется. Певчая птичка просто погибнет без аудитории, так что ищите ее там, где есть люди, желающие слушать. Бывает и одинокий Гамлет, им, более чем другим, свойственно одиночество в толпе, так что пусть вас не смущают толпы, окрыленный Гамлет видит глаза, но не людей, слышит чувства, но не голоса. Он действительно властвует умами, умные люди приходят полюбоваться на его игру. Оставшийся случайно в одиночестве Гамлет прихорашивается. Поэтому он гибнет еще и если не найдет себе зеркала или обнаружит слишком поздно свои растрепанные перышки. Поймать Гамлета не просто, скорость перемещения завидная, но можно расставить силки. Поскольку Гамлет обладает способностью просто чудовищно запутываться в мелочах и отвлекаться на всякую фигню, сделайте, так, чтоб в том направлении, где Вы стоите, мелочей не было. Гамлеты загоняются флажками белой логики, в стаи не сбиваются, так как у каждого Гамлета достаточно собственной всякой фигни, и отвлекаться еще и на чужую никакого гамлетизма не хватит, так что эти птички конкурируют за степень проявления своей неординарности. На пинок ЧС Гамлет разворачивается и дает в глаз, так что волевой сенсорикой тоже следует пользоваться дозировано, она – только чтоб указывать направление, а своей энергии у Гамлета на двоих хватит. Если Вы будете руководствоваться этим указанием, можете смело завести себе Гамлета, и Ваша жизнь станет ярче.

3 Comments

Gita

Ого, меня тут цитируют в такой классической компании))))

Вот только состав компании не эталонно наставнический, что тут, скажем, Есенин с типично обиженным выражением лица (прекрасная иллюстрация творческой ЧЭ ИЭИ)делает в ограничительной БЭ зеркальщиков? 🙂

Reply
warte

Исправлено.
До Есенина еще дойдет время…
И в рациональных экстравертах ему как-то не по себе было б
Пусть будет Шаляпин — хорошая иллюстрация ЭИЭ.

Reply
Tax

Прочитал на одном духу, отлично.

Пойду пофлеймлю на форуме об этом.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *