Крымский поход социоников. Четвертый день пути

День четвертый (23 июля)

Лежбище котиков и кошечек, естественно, утром было поднято, накормлено-напоено и последовало дальше на юг по плато. Недалеко от нашей стоянки мы еще завернули к одной небольшой пещерке, глубиной всего 10 метров, напротив которой еще был расположен относительно неглубокий безымянный провал. Там было очень хорошо фотографироваться, чем мы и воспользовались.

4день пути1

Над провалом

4день пути2

На поваленных деревьях

4день пути3

То ли лапа то ли корень

4день пути4

Потом пошли дальше по плато. Довольно часто стали попадаться низкие клумбы из можжевельника и муравейники.
Я только тогда сообразила, что надо бы привезти домой трав, и принялась дергать по пути веточки лимонника.

4день пути5

Муравейник

4день пути6

Серега хотел найти интересную пещеру, чтобы показать нам. После некоторых блужданий по плато он ее нашел.
Зовут пещеру Кешменде Тюзюнде, глубиной всего 10 метров, а если точнее:

Каменистая (Кешменде-Тюзюнде-Хосар) — колодец, глубиной 10 м, с южной стороны есть подземный вход, а с северной — небольшая пещера.

Эта пещера оказалась очень подходящей для фотографирования, и мы не преминули ее обследовать и сделать снимки на память.

4день пути7

А вот вид сверху

4день пути8

Пещерные соционики

4день пути9

Стас смог вылезти из нее не через боковой ход, а по стене и без страховки. Даже у Сергея это не получилось.

4день пути10

После этой, последней в нашем походе, пещеры, Серега показал нам общее направление, куда идти, упомянул, что еще зайдем к источнику и после начнем спуск. Мы и разбрелись, рассыпавшись и двигаясь в указанном направлении. Серега сказал, что можно идти по дороге — ошибки не будет. Ну я и пошла по дороге. Впереди виднелись постройки метеостанции, и я надеялась при случае попроситься к ним, чтобы подзарядить телефон хотя бы немного. Шла себе, шла, а потом обратила внимание, что наши уходят куда-то в сторону, вверх. Думаю: ладно, все равно направление известно, вроде договорились, что будем заходить к источнику, пойду дальше, как и шла, а там встретимся. Метеостанцию прошла, возле нее сидели люди. но перед моим приближением зашли внутрь. Подумала к ним обратиться, но перевесили мысли, что наши могут меня искать, а, если я туда зайду, это будет сложнее. Ну ладно, — думаю, — пойду дальше. Так прошла еще с полкилометра по дороге, вымощенной желтым кирпичом, а потом что-то меня подтолкнуло повернуть наверх, и тропинка как раз туда шла, менее заметная, чем дорога, но вполне различимая. Прошла по ней немного, вижу: лужица с водой, вроде как какой-то подземный ручеек пробился наружу. Сполоснула в ней руки и лицо, и подумала: интересно, это тот самый источник, или нет? Прошла чуть выше и наткнулась на как следует оборудованный источник, вроде небольшого колодца глубиной около метра, вымощенный камнями и с навесом от дождя. Набрала там воды в свою бутылку, напилась и решила подождать наших неподалеку. Ждала-ждала: никого! :shock: Что бы это значило, спрашивается?

Ну и куда, спрашивается, все могли запропаститься? На другую сторону горы, по идее, они пойти не должны. Незаметно пройти чуть выше меня — маловероятно. Может, ищут меня и из-за этого где-то застряли? Вот это как раз не очень хорошо. Хотя, спрашивается, с чего бы люди отклонялись от курса, чтобы искать меня? Лучше уж сначала найти стоянку, обосноваться на ней, а потом уже и искать. Но к источнику-то они все равно должны выйти, так? Значит, лучший выход — остаться здесь. Но сколько тут сидеть? Может, надо как-то дать о себе знать, что я здесь?
Ладно, рюкзак пока можно оставить у источника в пределах видимости, а мне самой почему бы не подняться на горку оборзеть обозреть окрестности? :wink: Может, наши уже где-то рядом? Мда, жаль, что у меня сдох телефон…
Поднимаюсь, обозреваю — в пределах видимости никого. Втыкаю длинную палку (наверное, чей-то забытый импровизированный посох) в кучку камней, издаю «три зеленых свистка», жду еще пару минут и спускаюсь обратно. Так… если они все-таки пошли на другую сторону горы и будут спускаться без меня, то, собственно, что ужасного? Рюкзак с вещами, деньгами и документами у меня с собой, можно вернуться к метеостанции (или для чего там еще предназначено то сооружение, мимо которого я прошла?), попроситься там зарядить телефон и хоть до кого-то из наших я рано или поздно дозвонюсь, а дальше уже разберемся по ситуации: то ли Сергей придет за мной, то ли скажет, куда и как идти. В самом худшем случае пойду по дороге и спущусь сама по ней, спальник и дождевик для ночевки есть. Еще вариант: подняться на самую вершину горки, где вышка, оттуда-то, если уж я со своим зрением и не увижу наших, то они-то меня заметят. Значит, определились. По времени лучше с этого варианта и начать. Если не сработает, подключим другие.
С этими мыслями постепенно спускаюсь, беру рюкзак и отхожу чуть в сторону от источника, ближе к вершине. Опа, а тут готовое кострище! Может, здесь и будет наша последняя стоянка? А что, место отличное, источник рядом, метрах в 30, разве что с дровами не очень. Задумываюсь, не подождать ли еще здесь, не спеша снимаю рюкзак… и тут на горизонте появляется Серега. Командует: будь здесь, никуда не уходи, мы через полчаса придем!, — и исчезает за горизонтом там, откуда взялся.
Думаю: ну вот и все, проблема решена. :) Чем бы заняться в эти полчаса? Знать бы, что стоянка будет здесь — хоть дров бы пособирала. Но Серега про это не говорил. Что ж, тогда будем просто загорать. :wink:
Минут через 40 действительно все появились. Люда еще, подходя, бросила: ну вот, мы ее ищем, а она тут загорает! По этике стало малость неловко. Неужели и правда все то время, пока Сергей меня не нашел, они меня искали? :shock: :oops: Поэтому как-то промолчала и предпочла не нарываться с вопросами, что они там делали так долго.

А что было дальше? Оксана вот уже сказала, что они нашли Гриб. Настоящий шампиньон, между прочим :) . А потом еще один! И еще. И нафотографировались с этими грибами, да так, что весело стало. В итоге, радуясь от созерцания грибов, :wink: забыли они, что надо меня искать :D Потому и появились у источника не сразу.

4день пути11

А от источника уже пошли к склону горы — спускаться. Сначала Серега хотел нам предложить спускаться по довольно крутому ровному склону, но Люда отказалась. Поэтому мы возле того места только сфотографировались, и двинулись дальше.

4день пути12

Пошли, что называется, другим путем. Сергей сказал, что недалеко есть тропа, но в итоге оказалось, что где-то мы с нее свернули и пошли по не менее сложному спуску.
Это мы только идем по направлению к Красной тропе. На переднем плане видна одна из кучек, обозначающих, очевидно, «верной дорогой идете, товарищи!»

4день пути13

А после, собственно, пошел сам спуск

4день пути14

Местами спускаться было не очень удобно, из-под ног то и дело выскакивали камешки.

4день пути15

Местами мы отдыхали.

4день пути16

В одном месте даже спускали рюкзаки вниз на веревке, жаль, никто не заснял это действо. Почти все устали, Серега, Артем и Стас занимались собственно перемещением, а мой телефон впал в спячку, ожидая прибытие на море

4день пути17

 

4день пути18

 

автор Darlana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *