Крымский поход социоников. Третий день пути

День третий (22 июля)

Утром просыпаться было тяжко. Заснуть получилось ближе к рассвету, но пробудившийся народ не дал толком насладиться сном… ууу, изверги! Попили чай, перекусили, собрались, — и дальше в путь. Дорога была легкой, шли практически по ровному плато, только с места стоянки пришлось малость подняться.

3день пути1

Облака, цепляющиеся за горизонт

3день пути2

Пройдя немного по плато, вспомнили, что надо бы пополнить запасы воды. Отдохнули на краю большой поляны.

3день пути3

Крымская природа и мы

3день пути4

Дальше по пути попалась поляна с Голубиной пещерой. Она представляет собой, по сути, вертикальный колодец глубиной 20 м и используется как учебная для начинающих исследователей вертикальных пещер. В нее мы не полезли, т.к. не взяли веревок с карабинами, только осмотрели сверху и сфотографировались возле нее.

3день пути5

Потом Сергей предложил сделать промежуточную стоянку в гроте, и мы направились туда. Причем все — по одной дороге, со спуском и подъемом, а я — в обход, но по более ровной поверхности.

3день пути6

Но грот оказался занят, и мы пошли дальше. Остановились пообедать уже недалеко от пещеры Суук-Коба, как раз в это время возле нее были другие туристы, а позже они ушли.

3день пути7

Поев, мы снова, как и перед походом в пещеру Эмине-Баир-Хасар, переоделись в спортивные костюмы и взяли с собой рюкзаки. Эта пещера уже оказалась не окультуренной и не коммерциализованной… пока что. В общем, вполне дикая пещера, сохраненная почти что в первозданном виде. Конечно, не считая следов пребывания разнообразных туристов — как культурных, так и не очень, которые кое-где постарались увековечить факт своего посещения этого места. Под ногами скользко и мокро, никаких ступенек и ковриков, и тем более перил и электричества . Может, при тусклом свете фонариков все видно не настолько хорошо, но фотографии получились почти не хуже, чем в предыдущей пещере. Пещера очень даже большая, 210 м длиной (ее название переводится как «Холодная»), глубиной метров 40, в ней есть 7 больших залов и еще парочка «шкурных» лазов, куда мы не полезли.

3день пути8

Это мы перед входом в пещеру.

3день пути9

Начинаем спускаться.

3день пути10

Залаз или свет в конце туннеля на обратном пути

3день пути11

Спустившись чуть ниже, мы оставили рюкзаки в одной из ниш и пошли обследовать пещеру дальше.

На одной из стен довольно четко виден древний рисунок.

3день пути12

Разумеется, мы дошли до конца пещеры и обследовали там почти все. А зачем иначе было туда идти?

3день пути13

Вот натечные образования на содах перщеры, — камни, которые текли веками

3день пути14

Грот и плачущие стены

3день пути15

Кружок любителей спелеологии

3день пути16

Когда вышли из пещеры, батарейки фонариков практически у всех сдохли.
Выйдя из пещеры, пошли к стоянке с выложенным на ней словом «Вечность», которую присмотрел Артем еще перед спуском — отогреваться.

3день пути17

После пошли в Тысячеголовую пещеру, она же Бинбаш-Коба

Бинбаш-Коба несколько короче — 110 м. Вот как описывает ее в 1886 г. Е.Марков: «На полу…насыпаны страшною грудою человеческие черепа… Они лежат без счета и призора, как кавуны на малороссийском базаре».

 

Возможно, это была усыпальница, могильник, где хоронили умерших, а возможно, здесь погибли укрывшиеся от врагов мирные жители. Существует несколько легенд, посвященных этой пещере. Вот одна из них.

Спасаясь от диких кочевников-завоевателей, местные жители поднялись на плато Чатыр-Дага и спрятались в этой пещере. Утесы и каменные глыбы, густой кустарник и деревья прикрывали узкий и неприметный вход в нее. Внутри пещеры был обширный зал, Способный вместить множество людей. Боясь попасть в руки завоевателей, беглецы редко выходили из пещеры. Вскоре их стали мучить голод и жажда. Вода, которую по каплям собирали со стен, не могла напоить всех. Тогда одна смелая девушка решила найти источник где-нибудь вне пещеры. Лунной ночью она вышла наружу и неподалеку от убежища, на небольшой поляне, среди цветов нашла родник с кристально чистой водой. Девушка стала по ночам ходить к источнику. Там, где ступали ее ноги, где падали из сосудов на землю капли воды, выростали дивной красоты цветы. Но однажды кто-то из воинов-завоевателей увидел цепочку ярких цветов, пролегшую от родника куда-то в заросли, к нагромождению каменных глыб. Прошли вражеские воины по этой цепочке и увидели вход в пещеру. Повелел предводитель их набрать побольше хвороста и сухой травы, завалить всем этим вход в пещеру и развести огонь. Потек внутрь густой удушливый дым, и погибли от него в страшных мучениях все беглецы. Народная молва исчисляет погибших в тысячу человек, отчего и названа пещера Тысячеголовой.

Как раз эту легенду Сергей нам и рассказывал.

В Тысячеголовой пещере

3день пути18

А вот сюда, кроме нас с Артемом, уже никто не полез. Выше есть какой-то узкий лаз, напоминающий дымоход. Возможно, как раз там и есть тот самый непроходимый «второй выход», с помощью которого пещера вентилируется. Точнее, сначала туда понесло меня, а Артем уже присоединился попозже. Кроме того, у меня не было уверенности, что я смогу слезть обратно. Гы, это означает, что слезть-то я все равно как-нибудь слезу, но вряд ли получится не удариться и не испачкаться при этом. Хотя обратно спуститься получилось немного по другой стороне (Артем спускался первым и в этом убедился), и там оказалось легче.

3день пути19

Виды из пещеры

3день пути20

Впечатления от посещения этой пещеры нам немного подпортила шумная компания молодежи, которая громко разговаривала и даже ржала. У некоторых у в руках были даже бутылки пива и чего-то там еще. Как раз их угораздило нагрянуть в том момент, когда мы уже поворачивали обратно. Люда сделала им замечание, с ними, похоже. был кто-то старший, который ее за это даже поблагодарил, вроде стали шуметь чуть меньше, но все равно неприятно. Поэтому мы там уже долго не задерживались, сделали перед выходом несколько общих снимков, и пошли к Вечности ужинать.

Ужин у Вечности

3день пути21

А таким было утреннее пробуждение на следующий день

3день пути22

 

автор Darlana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *