Сказки Старой Ветлы. Как семена спрос создавали.

1209122740_veg_1-demoГулял по саду-огороду крутой парень Перец. Ух и жгучими взглядами-то постреливал, то гордого Помидора своей яркостью смутит, то острой шуточкой скромную Редиску покраснеть заставит.. Шебутной был парень и выпить не дурак, к тому же и первый заводила и хвастун, каких поискать!
— Я, — выступает перед всем обществом, — Самый красивый! И самый сладкий и самый жгучий! Я и душистый весь из себя бываю! Никто со мной не сравнится! А вы все – лохи!

Ну, у спесивого Помидора своя грядка, он на крутизну Перца-то внимания особого не обращал, Редиска тоже, повздыхает-повздыхает и отвянет.. Да и знают они, что из лохов в саду-огороде только Облепиха, но и та к принадлежности к Лоховым гордится, потому как у них корни цепкие, и рельеф почвы ими укреплять хорошо.. А вот цветочкам розовым, лазоревым, да прочим Анютиным Глазкам, бахвальство такое обидным кажется. Они ж для красоты! И тоже душистые, а этот ходит и шмелей к себе привлекает… И захотелось Клеверу проучить бахвальщика, а то сестрица Мимоза волнуется.. А был у Клевера дружок закадычный – Одуванчик, хоть и сорняк, а все равно поболтать с ним приятно, везде его семена летают и многое он на свете повидал, Человек его даже полезным иногда считает, и хоть и бестолковое существо, а листья Одуванчиковые к ушибам прикладывает.. Вот и вызвал Клевер Одуванчика, чтоб над крутым Перцем подшутить.

— Ты – самый красивый? – усмехнулся Одуванчик на Перца, — А много ты на свете видел-то, чтоб такое заявлять?
— Ну, кое-что видел, — Перец говорит, — Вишь, семян полна моя коробочка, хоть куда могу заселиться!
-Ага, — Одуванчик смеется, — Семян-то полно, а коробочка-то одна! То ли дело я!
И встряхнул головой небрежно, да как разлетелись семена-парашютики, аж через забор перелетели..
— Ты это, — Помидор встрял, — Не бузи. И сад-огород не засоряй всяким разным.
— Ничего, пусть, — милостиво позволил Перец, — Человек прополет. А кому твои семена нужны-то? – усмехается, — Сорняк ты и есть сорняк! А я – красавчик!
Тут из цветника один желтенький цветочек встрял:
— Ой, дяденьки-овощи, а на что нужны семена-то?
— Как это на что?! – Перец красуется, — Чтоб новые Перцы вырастали!
Рассмеялся тут Одуванчик:
— Посмотри за забор! Ни одного Перца не вижу.
0917b40c3833ee7d8609d22ae011c3a2Глянули все за забор, а там – что ковер желтенький, — все в одуванчиках! Посрамили крутого Перца.. Лихо Одуванчик расселяется!
— Так все дело в семенах? – желтенький цветочек говорит, — Дяденьки, дайте прорасти повыше, хочу увидеть, у кого семян больше!
— Да расти, кто мешает-то? – Помидор говорит, — Только у нас, Пасленовых, семян завсегда больше!
— Ага, как же, — Огурец из парника голос подал, — А про кого Человек поговорку сложил: без окон, без дверей, полна горница людей?
— А вот пусть он нас и рассудит! – вспылил жгучий Перец, — Расти, малявка! Посмотришь, кто по осени в семенах будет: Пасленовые или Тыквенные! Короче, мы с Помидором или Огурец с Кабачком!

p1010181mw6Ударили по рукам и разошлись мирно. Ну и пока суть да дело с ростом семян, перестал Перец цветник задирать, сидит на грядке и стручки отращивает, старается..
А цветочек желтенький с Помидорова разрешения да всего сада-огорода согласия вымахал выше забора, большой, красивый, что второе солнышко.. И за забор с Одуванчиками переглядывается.. И назвали его Подсолнушком.
А по осени все овощи хорошо удались! И у Огурца, и у Перца семян – видимо-невидимо, но все в одном плоде! И внутри. А Подсолнушек семян столько вырастил, — и не сосчитаешь, семечками называются! И спрос на них огромный, — птички клюют, Огурца и ягодок не трогают, а у Подсолнушка еще есть, и для птичек, и для Человека и на рассаду, не хуже, чем как у Одуванчика! Богатый спрос на семечки-то выдался, даже у матушки-Тыквы столько не нашлось. И вроде бы цветочек, а сколько от него, кроме красоты, и пользы! И с малолетства ведь спрос создал, на семена-то, весь сад-огород ждал, кто выиграет, крутой парень Перец или Огурец-молодец, а выиграл-то Подсолнушек!

 

Автор Шахразада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *