Сюрное

сюрреализмЯ здесь и сейчас, смотрю и вижу ТОТ мир, мир Картин. Там люди, они разглядывают шедевр. Кисть водит по полотну, старательно вырисовывая контуры — я непременно должен забрать и унести с собой свое восхищение! Эти совершенные линии, эти непередаваемые цвета, а какая насыщенность! Я лишь жалкий плагиатор, униженный собственным ничтожеством! У него на голове Пизанская башня? Восхитительно! Разорвите в клочья мой шутовской колпак, развейте по ветру бубенчики, пусть всем они возвещают, что нет иного идола, чем это совершенное творение гения!

Высокая дама с ледяной невозмутимостью лица подносит лупу к носу:

— Очень даже ничего, Вы не находите?

— Да, насколько мне позволяет видеть нюансы моя подзорная труба…

— Подите прочь, низменное создание! Вам здесь не место. Идите к тому карлику на стуле, он так самозабвенно взирает на это убожество, висящее рядом.

— Вы, леди, с высоты своей табуретки вряд ли видите, что тот карлик, как Вы изволили выразиться, на самом деле Король.

— Король шутов?

— Очень даже возможно…

На грубом паркетном полу посередине зала стоит трон. Не молодой, спокойный человек невысокого роста сидит, поджав ноги, и сосредоточенно смотрит в окно. Что он там видит, одному ему известно. Возможно это замки с парусами, странные архитектурные люди, другое пространство дня и ночи, лжи и правды, лиц и масок. А разве король не может быть смешон? А разве смешное не может стать королевским? И лишь одинокий портрет мужчины в треуголке с вековым достоинством смотрит мне в глаза. Он один, классически прекрасен и реалистичен, он живой, а рядом никого нет. Неужели он меня видит? Меня, здесь и сейчас? Аж захватило дух… Нет, показалось… Он всего лишь грустит о тех временах, когда ценилось портретное мастерство реализма. Но есть и иной мир — мир другой комнаты, приземленных иллюзий и саквояжей, мир зАмков, столов и облокотившихся на них буратин, мир мерседесов и автобусных остановок, а может еще и телевизоров, посудомоек, микроволновок и пылесосов. Что здесь мечта? Достаток, слава, власть… Недостижимое творение. Мираж. И все бы вроде ничего, но этот пол! Под ним подполье… А что же там? Открой — увидишь… Может Смерть?

автор Auri

авторский сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *