Сказки Старой Ветлы. Как бахча на грядку войной ходила

КАК БАХЧА НА ГРЯДКУ ВОЙНОЙ ХОДИЛА

Сильнее всех в саду-огороде рать матушки-Тыквы. Уж и богато войско тыквенное, крепко держится за плети, и как разрастется, никакие сорняки не выживут, все под себя гребет войско тыквенное.. Род Тыквенных пошел из Аравийской пустыни, где длинные корни надо растить, чтоб хоть до какой воды докопаться, окопаться и выжить.. И нрав матушка-Тыква имела крутой, непримиримый, хоть и щедра была душой и восхищала соседей восточным гостеприимством своим.. И были у нее в военачальниках Арбуз-визирь да Дыня-янычарка! Были у матушки-Тыквы и свои лазутчики, в любую дыру проникающие, скороспелые и крепкие – Огурец-молодец и Кабачок-диверсант. И стала расти страна матушки-Тыквы на родной бахче, бока на солнышке ласковом нагреваючи, и стало им там тесновато.. А дипломатический посол Огурец с грядки на бахчу доклады пишет, как на грядке все ровнехонько, Помидоры ряд в ряд растут, дядька-Горох к шесту привязанный, а шесты-то тоже в ряды выстроены. Морковка, Свеколка и Редиска прорежены, растут себе, не бок в бок упираючись, а каждая в своей квартирке. Деревья плодовые ровные, словно карандашики, а места под ними много.. Одним словом, зажралась грядка, там, на бахче, арбузикам, тыквочкам и дынькам места не хватает, а эти.. в ряды выстроились! И Человек за ними ухаживает, поливает еще до рассвета раз и после заката два, а на бахчу только дождик летний хорошо, если когда расщедрится. Несправедливо это показалось матушке-Тыкве! Знать, пора плети доставать, и на грядку, землю делить! Собрали Тыква, Арбуз и Дыня военный совет и заслали Кабачку-диверсанту новое задание на грядку.. Взял хитрый Кабачок, и плети свои с гороховыми усами перепутал.. И стало не понять, то ли дядька-Горох у шестов отплясывает, то ли это сорняки пошли войною.. Потом прополз Кабачок ближе к забору, где страж-Крыжовник наглых захватчиков на колючки ловил, и землю-то там разрыхлил, упал смелый Крыжовник, не ожидая за спиною своею удара подлого.. И пал забор между садом-огородом и бахчой, и поползло на грядку войско Тыквенное.. Стали они грабить и воду воровать да на чужом добре-удобрении жировать!

А была у Крыжовника смелого невеста-Смородинка. Как увидела она, что с другом милым сталось, бросила побеги быстрые и бегом за помощью к государыне-Репке! Государыня-Репка наша, исконно огородная, не из пустыни какой, корнеплодная, сладкая, гладкая и полезная. Выслушала государыня-Репка мольбу Смородинки и послала свои войска в противовес рати тыквенной, — наша земля эта, и не дадим ее захватчикам злым! И сошлись войска, где плети бьются с ботвою за землю, за родных-близких, за водицу ключевую животворную и за ясное солнышко! Морковка и Редиска семенами бомбят, прорастают побеги быстрые, свет солнечный тыквенной рати затмевают. Но не смогли отстоять форпост первый, погубили-таки тыквенные грядку Бобовых, затоптали Горох и Фасоль, ведь недаром там Кабачок-диверсант почву подготовил.. Загубили, и стали бражничать на радостях, победой упиваючись, воды Гороховой наливаючись.. Налились соком Арбузы и Дыни, стало им опять тесно. Государыня-Репка следующие полки уже готовит – образованного майора-Помидора, стратега и тактика.. А у Помидора свое в штабе есть, — шпион Табак, полиглот и проныра, под сорняк косит и аккуратно внедряет в войско вражье мысль, что их дело-табак! Дыням нашептывает, что Арбузы воду пьют, а Арбузам, что Дыни на их грядку метят, вон ведь, как соком наливаются.. А сам сорняк-сорняком, никто его и в расчет не берет, ну сколько это малое растение выпьет-то? Однако, в тайных документах в штабе помидоровым, зеленым штампом проставлено, Табак Пасленов, генерал-лейтенант десантных войск, и дальний самому Помидору родственник.. Но не знает о том никто, да и сам Табак уже забыл.. Меньше знаешь, крепче спишь. И посеял Табак меж войсками матушки-Тыквы вражду великую! И хочет матушка-Тыква войска дальше в бой отправлять, на ряды Картофельные да грядки Помидоровы, ан нет, Не идет Арбуз-визирь, боится, что Дыня его место, с таким трудом отвоеванное, займет. И Дыня-янычарка в бой не торопится, хорошо ей и тут, а другие пусть в бой идут!

Посмотрела мудрая государыня-Репка на грызню вражью и улыбнулась.. А Старая Ветла ей нашептывает: подождем пока. Да сколько ждать-то? Да до дождика в четверг подождем! А Ветла как в воду глядела, в четверг дождик пошел. Дождик пошел, а ливень нагнал! Огурец шасть под парник с дипломатической неприкосновенностью! А корнеплодам что, они к влажной почве привычные, ботву расправили и знай себе, купаются.. А тыквенным, с плодами тяжелющими, с плетями загребущими, поплохело. Стала гнить у них корневая система.. То ли выстрел то ли призыв в отступлению, — развалился и лопнул с треском визирь-Арбуз с жиру! И такой он внутри водянистый, невкусный, семечки незрелые, что сад-огород засмеялся. Помогла тень кустиков да побегов высоких, — без солнышка ласкового, да в условиях воды – залейся, гибнут войска матушки-Тыквы.. Пришлось ей Огурца своего посола из парника вытаскивать, да мирный договор подписывать с государыней-Репкой, чтоб хоть с миром на родную бахчу отпустили.. Ушла матушка-Тыква на бахчу, и с тех пор между бахчой и садом-огородом мир и торговое сотрудничество. А Огурец с Кабачком на огороде остались, но строго на своих грядках, если что, им Человек усы-то поотрывает!

автор Шахразада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *