Сибирские сказки

СИБИРСКИЕ СКАЗКИ

  1. Возможно, Вы рассчитывали на шик восточной экзотики: яркие красные шелка и пестрые ковры, танцующие полуобнаженные женщины, великолепные сладости, чудная звездная ночь и Джин в чалме… Да не стесняйся, Путник, снимай свои унты и садись к огню, в нашей юрте рады гостям.
    Аури берет алтайский варган и играет. Поленья потрескивают в костре, разливая тепло. Где-то рядом раздается волчий вой. Откладываю варган и хитро подмигиваю:
    — Волки воют по чью-то Душу. Кому-то сегодня не повезет.
    — Что значит — не повезет? — удивляется Путник.
    — Один из волков сидит слева, в трех метрах от юрты, еще двое справа, остальные перебегают по периметру. Скоро пробьет полночь и юрта превратится в тыкву… хе-хе.
    В уютный полумрак костра вновь врывается волчий вой — уже совсем рядом. Путник вздрагивает.
    — Но мы можем поговорить об Удаче, тебе она сегодня понадобится.

    d181d0b8d0b1d0b8d180d18c Она как Женщина, желанна и непредсказуема. Вот-вот схватишь ее, и вроде в руках, ан нет, просачивается сквозь пальцы, словно растаявший клубочек снега. У нее много ликов, то она как Птица, которую пытаются ухватить за хвост, то это Лампа из сокровенного места, и найти ее может только достойный, то это рыба, исполняющая желания, то некая Богиня, дарующая тебе благосклонность, то Волна, на гребне которой ты должен оказаться… Вся эта гонка — лишь очередная иллюзия.
    Охотники за Удачей обречены на сделку. В этой игре жертвы неизбежны. Проблема в том, что Удача-то на ЕЕ стороне …

    Аури берет пучок сухой травы и кидает в огонь. Клубы густого дыма с приятным ароматом наполняют пространство юрты.
    Вы когда-нибудь играли на варгане? У каждого народа есть СВОЙ варган, это один из древнейших музыкальных инструментов. Его вибрации вызывают легкое состояние транса.
    2. За порогом -40 градусов, завывает снежный ветер — славная погода для танца живота .
    На огне закипает похлебка. Угощайся, Путник, чем Бог послал. Здесь на сотни километров нет иного жилья и иной пищи, так что не отказывайся от даров, гостеприимно предложенных тебе, ибо любая еда — это всего лишь еда. Отнесись сегодня к ней как к благу, даже если ты сыроед.

    Где-то два лесных духа вдруг осознали, что не могут жить друг без друга. Но оставим их в уединении возле их Священного Дерева.

    Сегодня поленья щелкают особенно громко. А вокруг так тихо, слишком тихо. Мы закроем глаза и прислушаемся к своим желаниям…
    Каждый из нас когда-то сильно хотел чего-то несбыточного. Вспомним эту жажду обладания… Она как огонь, пожирающий дрова, окутывающий жаркими оранжевыми языками. Если долго смотреть на огонь, то уйдут все печали. Смотри на огонь…

    Ты как ребенок, стоящий у витрины магазина и взирающий на великолепное платье для взрослой женщины, богато расшитое украшениями. Как хочется взять это платье себе. Ты уже представляешь, что оно твое, как выйдешь ты в нем на середину зала, как ахнут все вокруг. А может, ты просто повесишь его в шкаф и будешь любоваться им? Ведь все что нужно — это протянуть руку и взять его. Не так уж и сложно. Взять его себе. И оно станет твоим.
    Оно большое, тебе не по размеру. Вот оденешь ты его, но ты не будешь в нем красивой, оно висит мешком, волочится по земле, не дает нормально передвигать ногами, ты все время запинаешься, ты потерялась в этом платье. Ты по-прежнему считаешь, что оно твое? Пусть ты в нем не красивая, но оно твое?
    Дышишь горячим воздухом на стекло и хочешь. Никто и не говорил, что легко отказаться от своего желания.
    Отказавшись, главное не впасть в другое состояние — себяжаление. «Я не достоин этого платья». Это всего лишь платье, оно не имеет никакого отношения к твоим заслугам и к тебе лично. Оно просто не твое. Не легко принять тот факт, что в этом мире не все для тебя. Философские, религиозные, трансерферские или любые другие знания не объяснят тебе этого, а скорее даже запутают, не надо быть таким уж интеллектуалом, чтоб просто понять — не твое. Все ведь очень просто.
    Вот так и останется на всю жизнь несбыточной мечтой детства…
    А потом мы вырастаем и уже хотим не платья, а людей. Ах как хорош, как нравится, как хочется, чтоб был моим. Берешь и напяливаешь на свою жизнь, как то платье, бегаешь довольная, счастливая, запинаешься, путаешься в ногах, сердишься, переживаешь, подымаешься и снова бежишь… и опять падаешь. В чем же проблема? Так сложно устоять на ногах? А может ты сама как платье, и тебя кто-то более сильный и уверенный взял себе? А может ты просто не знаешь, кто ты и что тебе надо… И где ТВОЕ?
    Желание неразрывно связано с эмоциями. А между эмоцией и чувством такая же разница, как между ожидаемым и желаемым. Мы чувствуем, ощущаем, переживаем свое желание, оно как огонь, всполохнувший надеждой, и его теперь сложно загасить. Он питается страстью и уверенностью, что ты властелин судьбы и знаешь, что хочешь. Можно еще подкинуть дров — тщеславие, самолюбие, гордость, жертвенность… ах, как славно горит. Но нам сегодня не нужен огромный костер, поленья прогорят к утру, спи спокойно, Странник.

    3. Тебя что-то беспокоит? Откинь заботы, Странник, возьми варган, я дарю его тебе. Не умеешь играть? Научишься…
    На востоке есть великая Гора, где можно загадать сокровенное желание. Оно исполняется всегда. Когда-нибудь я отведу тебя туда. А сейчас слушай свою музыку. Откинь заботы. Здесь ты вне времени и вне пространства.

    Каждый день ты сталкиваешься с разными мелкими проблемами. Ты складываешь их в одну кучу, надеясь однажды разгрести. Куча вырастает в огромную баррикаду. И вот приходит день, когда ты в ужасе взираешь на это все, не зная, что теперь делать. А делать надо.
    Каждая проблема — это перышко на твоем плече. Сдуй его и иди дальше. Хочешь есть — ешь, хочешь спать — спи, взирай на мир расслабленно, нет никаких баррикад. То, что надо сделать, сделаешь, только без паники и спешки, просто иди вперед.
    Есть такая распространенная категория людей, которые думают, что лучший способ показать свои достоинства — это ликвидировать авральную ситуацию. Когда все степенно и благополучно — это никак не проявляет качеств: ну что за работник, у которого все благополучно? Многие начальники так распоряжаются, чтобы непременно было, кого наказать — от этого они чувствуют себя очень значимыми — выполняют свою работу. На деле же вместо того, чтобы обеспечить стабильность и благополучие, создаются чрезвычайные ситуации, в которых те, кто не рвет когти, будет наказан. Можно прогнуться, но тогда не на кого обижаться, кроме себя самого. А можно сдуть это перышко, выйти на улицу, подставить лицо под падающий снег, поймать языком несколько снежинок и расставив руки сказать: хорошо-то как!
    Скоро ты начнешь забывать. Так забавно бывает увидеть недоумение на лицах людей. Вчера они могли кричать на тебя, требуя что-то, а сегодня, насупясь от своего непонимания, смотрят на тебя радостного, счастливо им улыбающегося и восклицающего всему миру, и этим же людям: «Я люблю вас ». Это так существенно? Что было вчера? Что-то было. Вчера был день!.Еще более существенно??? А надо ли вспоминать? Я здесь и сейчас… вне времени и вне пространства.

Автор Лара Аури (Auri)

Авторский сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *