Рыбалка

d180d18bd0b1d0b0d0bbd0bad0b0Поплавок медленно колыхался под чуть слабым дыханием ветра. Солнце уже достигало своей предельной высоты и нещадно жгло все в округе  изнурительными лучами.

Близился полдень, но рыбак упорно и напряженно ждал поклевки на озере. Соломенная шляпа на его голове была не очень приятной, но хорошей защитой от теплового удара.

«Жаль, что лес идет вокруг озера и не подходит к его краям, — думал рыбак, — тенек не помешал бы. И шляпу можно было бы снять, а то лоб уже натерло … Все не так … Да и озеро мелковато: чтобы достичь нормальной глубины, пришлось пройти  три метра от берега, оставив в кустах за спиной часть снаряжения. Спасибо, взял резиновые сапоги … А еще утром сомневался, брать их, или нет».

Пожилой мужчина вздохнул и перекинул снасть, проверив наличие наживки.

Пестрая леска блеснула, пропустив через себя лучик солнца, и в воду шлепнулся грузок, утащив ко дну крючок с красным червяком.

Летающая  рядом стрекоза метнулась к поплавку, удерживающему тяжелую для него часть снасти, и, махая своими невидимыми от частоты взмахов крылышками, зависла в воздухе, изучая неизвестный предмет.

Погода была прекрасная. Рыбак не столько рассчитывал на добычу, сколько наслаждался природой рыбалки.

Внезапно со стороны леса раздался юношеский смех.

Стрекоза, как по сигналу, дернулась в сторону и полетела куда-то в заросшие камышом кусты: можно было подумать, что она испугалась. Вот кто и ухом не повел, так это стоящий с бамбуковой удочкой мужчина. Рыбака совсем не удивило услышанное, так как неподалеку пролегала автострада, а в пятистах метрах находилась небольшая деревня.

Это мог быть кто угодно. Скорее всего, кто-то из местных.

«Наверное, подростки идут купаться, или так, как и я, подержаться за удочку», — подумал про себя мужчина.

А смех доносился все ближе и ближе.

Когда рыбак повернулся назад, то за кучей сухих веток, которую, видимо, принес лесник, чтобы сжечь, вдалеке увидел пару мальчишек, лет  пятнадцати — шестнадцати, не больше. Оба держали в руках по удочке и очень бурно обсуждали что-то касающееся компьютерных игр.

Разобрать эти крики он не мог. Да и было-то ему все равно. Однако эти голоса заставили вспомнить о сыне, который давно обещался с ним поехать, но так и не сдержал своего слова.

«Жалко, но что поделаешь? — подумал мужчина, склонившись над удочкой и протирая ее влажной рукой. — Эх, Витька …».

— … Да говорю же, что я видел «Яву-Сталкер» на мобильный телефон, он у Митьки был, тоже на «семаке», — ворчал Миша.

— Да ты врешь и не краснеешь,- вытирая рукой нос, а потом руку о шорты, заявил Андрей. — Его только недавно выпустили с такими задержками на компьютер, а ты хочешь, чтобы уже сразу и на мобилку? — продолжал он.

— Ну и что? Разве они не могут работать в двух направлениях? Что им мешает сделать и то, и другое одновременно? Ну, ладно, вот в Киев приедем, поговорим с Митькой, он тебе…

И тут Миша остановился, сконцентрировав внимание на удочке и соломенной шляпе на озере.

-… рыбак, — спокойно сказал он, — давай немного потише…

— Ты что, сбрендил? — перебил его Андрей. — Орали, орем и будем орать, пока кашлять не станем, — продолжал он, улыбаясь. — Тем более, мужик, по-моему, не местный, так пускай валит отсюда ко всем чертям.

Однако в этот момент Андрей заметил, что своей фразой зажег какой-то нехороший блеск в глазах Михаила, словно у того в голове произошел маленький взрыв. Ему это явно не понравилось, и, в своем роде, даже напугало.

— А давай ему испортим рыбалку? Давай его отсюда выживем! — уверенно предложил Миша, глядя товарищу в глаза.

Отступать было некуда, и сказать «нет» — означало поставить под сомнение свой авторитет.

— Давай, а то приезжают разные, а у нас потом рыбы нет,- ответил Андрей, не задумываясь о последствиях.

Внезапная тишина за спиной удивила рыбака. Еще минуту назад он был уверен, что уже пора сматывать удочки, так как проку с рыбалки нет. Да еще мальчишки раскричались … Но еще раз обернувшись, заметил, что рядом — никого. Только все та же куча веток, больших и малых, лежали перед его глазами как обломанные, покрытые мхом копья, не видившие сто лет сражения.

«Наверное, они ушли, — подумал рыбак, и, вздохнув, вернул взгляд в едва колышущуюся гладь воды. Его потная рука протерла не менее скользкий лоб под соломенной шляпой.

Солнцепек между тем продолжался. На небе не было ни единой тучки, и поэтому воздух, казалось, звенел от жары.

Мужчина все так же продолжал следить за поплавком, обдумывая сегодняшний день. Его мысли все никак не покидал спор подростков, который оборвался внезапно и оставил его одного на тихом, скрытом лесом от людей, мелковатом озере. Казалось, что встреча на этом не окончена. Что-то говорило ему: надо уходить, оставаться здесь более нежелательно.

И это чувство вскоре было оправдано.

За спиной раздался шорох высокой прибрежной травы, и от неожиданности рыбак резко повернулся. Все произошло очень быстро. Не успел он сообразить, как камень попал ему прямо в голову. Ноги сами по себе подкосились, цепляясь одна за другую, и он плюхнулся на воду боком. Плюхнулся на трехметровую бамбуковую удочку, ломая ее пополам. И, казалось, последнее, о чем он подумал, падая во тьму: «Витькин подарок»

— Ты болван, чего ты ему в голову зарядил?! — заорал Андрей. — Мы же хотели его прогнать и…

— Замолчи, я и без тебя знаю, — свирепо крикнул Миша. — Я не специально.

Странный блеск все еще присутствовал в глазах друга. Михаил подался вперед, сделав несколько шагов в озерную воду, двигаясь по направлению к лежащему на ней мужчине.

Андрей был в панике.

— Что нам теперь делать? — заныл он. — Нас же за это в тюрьму посадят.

— Не посадят,- холодно ответил Михаил. — Надо его вытащить из воды, мы его где-нибудь закопаем, никто не найдет. Помоги мне.

Тьма, сырость и холод. Они уже завладели всем существом рыбака. Но вдруг он ощутил, что его куда-то потянули за руки. Он попробовал открыть глаза. Их залило мутным потоком озерной воды.

— А-а-а! — закричал Андрей от неожиданности. Он думал, что рыбак умер после такого сокрушительного удара камнем. Однако Михаил ничуть не вздрогнул, как будто знал, что так все и произойдет. Он сразу же пробежал по сторонам глазами в поисках чего-то и остановил взгляд на толстой палке, которая валялась недалеко от кучи сухих веток.

Поднимаясь с воды, рыбак проронил какое-то невнятное слово, больше  похожее на стон от боли, которую он наверняка чувствовал.

Незнакомец с палкой уже был рядом. В лице убийцы не было ненависти, но не было и страха. Оно ничего не отображало, как будто ничего не происходит. Лицо парня, ровесника его сына.

— Витя, стой! — только и успел прокричать рыбак перед тем, как вспышка выбила из него все живое.

Над телом мужчины пролетела стрекоза и села на соломенную шляпу, плавающую рядом с ним.

О таком островке она даже и не мечтала

автор Zloy Gid

d181d182d180d0b5d0bad0bed0b7d0b0

1 Comments

Konsul

Очень проникновенная и мудрая штука.Ничего лишнего. Бьёт наповал.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *