Сказки Старой Ветлы. Как крапива в борщ угодила

Всё началось с любопытства братца-Кабачка. Жил он себе, никому не мешал около забора, как вдруг заинтересовало его то, о чём три веселых корнеплодки на соседней грядке спорят. Ну и подполз поближе, ничего нового для себя не узнал — спорили, как обычно, кто краснее да румянее — Редиска, Свёколка или Морковка, — а место свое братец-Кабачок бесхозным и оставил. Сам пригрелся на солнышке, усы распушил — тут тебе и Лучок под бочок и скворчонок прыгает — слизняки не донимают, — понравилось братцу-Кабачку в обществе корнеплодов.
Долго ли коротко, стал расти, жить-поживать, да добра наживать… У Редиски с Морковкой пора пришла — выкопал их Человек с почестями — место еще и освободилось. Обнаглел братец-Кабачок совсем — дальше в огород пополз, узнать, чего нового. И все соки из земли на себя тянет, хорошо, остановил его гордый Помидор, не дал весь сад-огород заполонить, знай свое место, да на чужой каравай рот не разевай, опять же, всякому овощу свое время и каждый по-разному полива требует. Опомнился пристыженный семейством Паслёновых братец-Кабачок, да поздно, — Салат-кавалер с девицей-Капустой обиделись и из огорода съехали — выжили их с грядки. Семейство это интеллигентное, и соседства с семейством Тыквенных не терпит. Захотелось братцу-Кабачку на свое место вернуться — к забору, усы на плетне развесить.. Только ведь известно, — свято место пусто не бывает.. Пока братец-Кабачок любопытство своё тешил, да из земли соки пил, — Ветер-озорник рассаду кинул, и выросло у забора в земле черноземной нечто — овощ не овощ, фрукт не фрукт, толи куст, толи трава, толи дерево, неведомое растение…
— Что за ботва? — удивился братец-Кабачок, а оно нагло листья растопырило и молчит себе спесиво, мол, знать тебя не знаю, и место это моё. Сад-огород тоже подивился на такое чудо и Человека позвал.
— Сорняк! — Человек сказал и пошел это диво дивное из земли выкорчевывать. Да как схватился за ботву руками, как закричит на весь сад-огород — ай, жжется! Сказал слова непечатные, пригрозил расправой растению и помчался в дом волдыри мазать — больно ему. А сад с огородом растение сразу зауважал, смотри-ка, защищается.
— Что ж ты за растение такое? — спросила старая Ветла, что у дома росла, — И какая от тебя польза?
— Крапива я! — гордо встряхнуло листвой диво дивное, — Пользы от меня немеренно, — витаминов во мне тьма тмущая, но меня d0bad180d0b0d0bfd0b8d0b2d0b0голыми руками не возьмешь! А вообще-то я в медицине полезная наряду с чистотелом и одуванчиком… Вот сейчас поднакоплю сил и весь сад-огород заполоню!
Испугался сад-огород, что за крапива такая?
А Человек тем временем волдыри смазал и решил пока борщ варить, а там видно будет. Достал кастрюлю большую, кинул туда мяса кусок да с косточкой для навару, соли ложку вбухал, на огород сбегал, головку Лука выкопал, помыл, воды налил и кастрюлю на плиту поставил… Прошел час, запахло по огороду варевом. Человек лук разваренный выкинул, свежую головку Лука Репчатого взял, и корнеплодку-Морковку приспособил — нашинковал на досочке меленько-меленько да на маслице — пшшш! Пока поджаривалось, помешивал, да на Крапиву всякие козни строил. Поджарилось это все до золотистой корочки, — бухнул Человек это в кастрюлю, пусть варится. А сам пошел на огород Свеколку да Капустку брать. Свеколка не обманула — уродилась красной, сладкой, бока гладкие, любо-дорого поглядеть. А вот девицы-Капусты нету на огороде. И что, Человеку борщ заправлять нечем?! Надел он со злости рукавицы и пошел Крапиву казнить — пусть хоть кто-то еще пострадает! Да вот думает, а ну-ка я ее сварю! Пусть тоже хоть какая-то польза будет! Порезал листья и в кастрюлю! Ммм! Запахло вкусно, даже Пёс от калитки прибежал, хвостом виляет, что это хозяин новое учудил? Картошку со Свеколкой тоже в борщ мелкими кубиками накидали — для красоты и полезности.. И последним гордого Помидора — для вкусу. Ну и зелени разной немножко там… Эх и борщ получился! Всем борщам борщ! И Человек ел, и Пёс пробовал, и Коту дали. Все облизывались. Вот так Крапива вместо Капусты в борщ угодила. А всему виной розотейство братца-Кабачка да Человеческая смекалка.
А Крапиву за забор выселили. Там ей и место.

Обсудить на Социофоруме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *