С праздником Воскресения Христова!

Все православные христиане в ночь на 19 апреля отмечают праздник  Пасхи!d0bad0b2d0b0d0b4d180d0b0-d181d0bfd0b5d186d0b2d18bd0bfd183d181d0ba

Православная Пасха

Пасха — главный христианский праздник, который был установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

История праздника

Пасху считают одним из самых древних праздников. Около 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота. Затем Пасху связывали с началом жатвы, а позднее — с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

В первые века христианства этот праздник отмечался христианами вместе с иудейской Пасхой, так как, согласно Библии, Иисус Христос был казнен и воскрес в дни празднования древними иудеями праздника Песах. В 325 году Первый Вселенский собор постановил, что христианская Пасха должна отмечаться отдельно от иудейской. Тогда же было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского и отмечать его в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, между 22 марта и 25 апреля.

Христианская Пасха, Христово Воскресение — главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, первоначально был посвящён воспоминанию о смерти Христа, и только с V века название Пасха стало усвояться исключительно празднику воскресения Христова.

Воскресение Иисуса Христа

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Расчет даты христианской Пасхи

Используемое сегодня определение даты Пасхи было дано на Первом Вселенском Соборе, состоявшемся в Византии в 325 году: Пасха празднуется в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.

В современных расчётах за дату равноденствия принимают 21 марта (дата, соответствующая весеннему равноденствию в 325 году). Именно этой привязке к действующему календарю обуславливается различие католической Пасхи от православной: первая использует 21 марта по григорианскому календарю, последняя — по юлианскому.

Сложность вычисления обусловлена смешением трёх независимых циклов:
— обращение Земли вокруг Солнца (дата равноденствия);
— обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);
— выведенный человеком цикл (воскресенье).

Пасхальные традиции на Руси

На Руси на Пасху все христосуются — трижды целуют друг друга в щёки со словами: «Христос воскресе! » — » Воистину воскресе!». Дарят друг другу крашенные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашенные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей. Считается, что праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Яйцо — главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное — «писанка», а деревянные яйца — «яйчата». Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Существует даже примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. Ну а бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, охотничью удачу.

Как большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. На Пасху повсюду разрешается всем (мужчинам, парням) звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.
Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки я выбирались опытными игроками яйца особой формы — чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала ХХв. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху.

«…на качелях катаются решительно все», возле них образуется нечто вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и «тальянками» толпятся здесь с утра до ночи: одни только глядят да любуются на чужое веселье, другие веселятся сами. Первенствующую роль занимают здесь, разумеется, девушки, которые без устали катаются с парнями».

Закончился Великий Пост — приходит радость весны и осознания вечной жизни.

Так вот, редакция журнала «Квадра» поздравляет всех с этим древним праздником, вне зависимости от вероисповедания или степени скептицизма, просто порадуйтесь с православными!

Если скажут вам: «Христос воскресе!» — всколыхнется ли ваше сердце ответным: «Воистину воскресе!» — или вы прикажете ему промолчать?.. А лучше — поверить сердцу!

С праздником!

1 Comments

Rom

Праздник действительно хороший, для меня это ещё один повод сьездить с друзьями на дачу и хорошо отдохнуть на свежем воздухе.
Кстати многие из вас знают, что символизирует пасха с белой головкой и яйца?

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *