О смерти

Высказывания о смерти.

Нет такого места на земле, где не могла бы нас найти смерть, даже если мы все время будем оглядываться вокруг, словно в сомнительной и опасной стране… Если бы хоть как-то можно было бы укрыться от ударов смерти, я не из тех, кто постеснялся бы это сделать… Но безумие думать, что можно преуспеть в этом…
Люди приходят и уходят, бегут и танцуют, и ни слова о смерти. Все хорошо, все прекрасно. Но когда смерть вдруг является к ним, их женам, их детям, их друзьям, захватывая их врасплох, неготовыми, то какие бури страстей тогда ошеломляют их, какой плач, какая ярость, какое отчаяние!…

Чтобы начать отбирать у смерти ее самое большое преимущество перед нами, давайте придерживаться метода, который прямо противоположен тому, что наиболее обычен; давайте отнимать у смерти ее чужеродность, давайте знакомиться с ней, давайте привыкать к ней; давайте чаще всего обращать свой ум к смерти… Нам неведомо, где поджидает нас смерть; поэтому будем ожидать ее повсюду. Практически овладеть смертью — значит практически овладеть свободой. Тот, кто научился умирать, разучился быть рабом. (Монтень)

Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа. (В.Ф. Маргелов)

Только она (смерть), т.е. мысль о ней, выносит в такую область мысли, где полная свобода и радость. (Л.Н. Толстой)

Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. (Дао Дэ Цзин)

Если бы одни из нас умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно. (Ж. Лабрюйер )

Бояться надо не смерти, а пустой жизни. (Б. Брехт)

Умереть — значит перестать умирать. (С. Батлер)

Человек смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (М. Булгаков)

Смерть — единственная вещь, которая больше слова, ее обозначающего. (Ж. Ростан)…

Можно по каким-либо причинам питать отвращение к жизни, но нельзя презирать смерть. (Ф. Ларошфуко)

Бояться смерти — это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ… (Платон)

В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни. (А. Стругацкий)

Возможна ли в жизни радость, когда денно и нощно приходится размышлять, что тебя ожидает смерть? (Цицерон)

Вот умер человек. Кладем его в могилу — И вместе с ним добро, что сделать он успел. И помним только то, что было в нем дурного. (В. Шекспир)

Много ли нужно для сохранения памяти о человеке? Час работы мраморщика. (А. Карр)

Самоубийца в одно и то же время бывает и очень труслив и очень смел: он не смеет бороться со временем, но не боится вечности. (П. Буаст)

Смерть есть только один шаг в нашем непрерывно развитии. Таким же шагом было и наше рождение, с той лишь разницей, что рождение есть смерть для одной формы бытия, смерть есть рождение в другую форму бытия. Смерть — это счастье для умирающего человека. (Т. Паркер)

Это боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти. (Сенека младший)

В сущности, все равно, за что умираешь; но если умираешь за что-нибудь любимое, то такая теплая, преданная смерть лучше, чем холодная, неверная жизнь. (Генрих Гейне)

Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, то никто о ней не думает. (Аристотель)

Все созданное подвержено закону разрушения. Достигайте цели за счет нераспущенности. (Будда Гаутама Шакьямуни)

Все, что кажется смертным, есть лишь оболочка. Жизнь бессмертна, и тело — это только чехол, который придает ей видимую смертность, когда дыхание становится неактивным. (Инаят Хан Хидаят)

Всё конструированное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь! (Будда Гаутама Шакьямуни)

Для каждого из нас мир исчезает с его собственной смертью. (Фрейд Зигмунд)

Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти. (Фрейд Зигмунд)

Жалок старик, который не сумел в течение столь долгой жизни научиться презирать смерть! (Цицерон Марк Туллий)

Подборку сделала Darlana

d181d0bcd0b5d180d182d18c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *