Как бы радио.. Обзор мафиозных событий

Какбырадио сообщает, что сегодня закончилась многодневная игра в мафию палеолита победой мирных жителей племени.d0bad0b2d0b0d0b4d180d0b0-d0b0d0bfd180d0b5d0bbd18c

Краткая история событий.

Предыстория:

Племя наше могущественно и многолюдно, главная пещера прямо за Великой рекой, в которой наши смелые рыбаки два раза за 12 лун ходят на лосося! И в конкурентной борьбе за лосося погибают в стычках с местными медведями. Лосось — тотем племени. Есть у нас и охотники, потому что за дважды в год лососем все племя не накормишь, иногда приходится ходить и на кабана и на медведя. Особенно — на медведя! Великий ученый нашего племени Сын Суки переделал гарпун, и теперь им можно кидать и в медведя, если издалека. Правит нами Великая Мать Ухтыкто, которая руководит строго, но справедливо. Женщины должны рожать много сыновей, чтобы было, кому таскать тяжести. Чтобы сыновья вырастали сильными, племени нужно больше вялить лосося, и меньше бегать от медведя, который разоряет пчелиные соты с благодатным даром духов племени лосося. Вкусив блаженнного мяса лосося, женщины добреют. А погибшие в неравных боях с медведем отправляются в мир духов, на встречу с небесным лососем. Сын Свиньи, шаман племени, выполняет этот таинственный обряд. Почетно быть рыбаком или ходить в матерях племени, родивших не менее двух мальчиков, они освобождаются от собирания корешков.

Но в последнее время чего-то участились несчастные случаи на охоте на медведя, и Великая Мать Ухтыкто подозревает, что следы на телах несчастных не от медвежьих когтей, а от фирменного гарпунокопья племени лосося. Такое оружие есть у всех совершеннозимних членов племени, а совершеннозимними могут считаться все, кого берут на рыбалку. Неужели среди нашего племени — предатели, желающие ослабить племя, и продаться в рабство соседнему племени россомахи?

Действующие лица:

1.                    Сорока дочь Сороки. До Великой Матери еще не дослужилась, ибо всего 18 зим и ни одного сына, родила только двух дочек, зато за один раз, было такое благоволение духа лосося.
Рыбалку видела, медведя тоже, гарпун имею, лично пожалованный Великой Матерью Ухтыкто мне на рыбалке на обряде инициации. Мясо лосося пробовала, вкууусно, рыбалка та была удачной, все племя тогда вкусило лосося. Но рыбалка бывает редко, а так я собираю морошку и учу детей племени лосося отличать ее от волчьей ягоды. Моя мать, Сорока, травница племени Лосося, и своим особым стрекотом она провозглашает время приема трав для укрепления организма. Еще я умею расписывать стены сценами рыбалки, уж очень мне тогда обряд понравился. Кто и когда убивал людей лосося на охоте, мне не ведома, зимы мои малые, сыновей лосось не дал, на охоту не хожу. И мать моя, Сорока, ничего о тех душегубцах не знает, травы молчат, ягоды и корешки тоже.

2.                    Рыбак Эххвостчешуя, совсем недавно ставший совершеннозимним, еще пока не женат. Имею гарпун, копье и амулет, пожалованный лично шаманом, приносящий удачу и оберегающий от злых духов. В рыбалке и охоте довольно везуч, несмотря на то, что постоянно влипаю в какие-нибудь истории. Недавно случайно поскользнулся на скользком камне и упал в Великую реку. Так оказалось, что уже после того, как из реки ушел лосось, в нем есть и другая рыба! Так в мои штаны попали целых три рыбины, пришлось на берегу снимать их и вытряхивать холодных скользких рыб, под смех молодых женщин и несовершеннозимних девочек. Охотник Кабанийклык сказал, что эта рыба не лосось и ее есть нельзя, но почему тогда дикая кошка подскочила и утащила одну рыбину, только ее и видели? Поэтому я, не будь дураком, сам ее попробовал — вкууусная! И подумал: ага, раз эта рыба заплыла мне в штаны, значит, ее можно ловить чем-то, похожим на штаны. И сплел я штаны с дном на том месте, где из них должны выходить наружу ноги, из крепких гибких веток плакучего дерева, и стал забрасывать их в Великую реку. И увидел я, что ловится на эти штаны рыба, хотя ее и меньше в реке, чем лосося. Но ведь это значит, что наше племя может питаться и этой рыбой, даже когда лосось не идет по реке! Вот так я и стал рыбаком. Конечно, когда надо помогать остальным мужчинам в охоте, я тоже помогаю. Медведь сильный и опасный зверь, на него каждый сильный мужчина племени охотиться должен. Душегубцев чужих поблизости видеть не доводилось, наблюдать надо будет, вдруг кто из нашего племени может быть лихим человеком.

3.                    Мать троих сыновей-погодков, Рысь, одноглазой девчонкой приблудившаяся к племени Лосося. Её мужа, охотника Вырвиглаза, прошлой зимой задрал медведь. Но племя выбрало ей в мужья спокойного рыбака Охчеготама. Большое семейство требовало не только еды, но и одежды. Не покладая рук, одноглазая Рысь выделывала шкуры и ловко орудовала сколотым наискосок каменным резаком, выкраивая дырки для головы и рук. Новый муж, когда не ходил на рыбалку, скрёб каменным ножом рыбьи кости, зубы медведя или кабана, нанизывал их на жилы. Не сразу Рысь смекнула, что можно рыбьим ребром с дырочкой и вдетой в дырочку жилой соединять шкуры. Жалко, один глаз и тот стал плохо видеть, а дух Лосося не дал ей дочку, чтобы учить её. Смутные воспоминания о матери, сестрах и брате изредка посещали её голову, и тогда Рысь тоскливо тихонько выла в углу пещеры. Старший сын уже скоро станет совершеннозимним и у него будет своя жена, вот её-то и буду учить соединять шкуры рыбьей костью с вдетой жилой, думала Рысь…

4.                    Ольха, дочь Ясеня и Ивы. Помощница шамана племени Сына Свиньи и Сороки матери Сороки — собирает травки разные, лечит от недугов. Медвежатину не любит, а вот лосось, лосось — это здорово. На охоте не была ни разу, а вот на рыбалке приходилось, но уж очень Ольха это дело не любит, скучно больно, то ли дело по лесу бродить, да травки собирать. На шее носит кабаний зуб, который отец Ясень с охоты принес, сам он в одиночестве в схватке кабана победил, а шаман Сын Свиньи добрыми заговорами этот зуб заговорил, чтобы охранял он Ольху от сглаза да от неприятностей всяких.

5.                    Енотспитчас, пришлый шаман-ортодокс, совершеннозимний. Старый уже — 39 зим минуло. В юности был неплохим рыбаком, великого Лосося, да и прочую менее великую рыбу, умел ловить и без гарпуна, руками. Изобретение гарпуна счел святотатством и удалился от дел рыбацких, посвятив себя духовной жизни и розничной торговле. Однако приносимый дважды в 12 лун лосось в пищу потребляю по праву старшинства и традиции гостеприимства. Изредка раздаю ценные советы, рядом с пещерой старательно выращиваю травы и коренья. Некоторые воскуриваю, дабы снизошел до меня Великий Дух Лососиный, некоторые завариваю, какими-то еду приправляю (ими же на досуге приторговываю, да еще стены пещер соседских живописью наскальной лососеугодной украшаю, да посуду делаю — один я секрет правильной глины знаю — на то и живу), а есть и те, которые прятать надо до времен интересных. Поведение молодежи не одобряю, но наблюдать люблю. Детей нет, жены нет, пришел в племя во времена незапамятные, из земель неведомых.

6.                    Я — праведник Дайбогупятку, основатель новой религии) В детстве, как и все, поклонялся Великому Лососю, но после того, как меня чуть не сожрала акула (заплывшая из недалекого океана), сменил мировоззрение, и решил верить в Солнце . У меня 6 мальчиков, и все от разных матерей, из-за чего был изгнан из трёх деревень. Сейчас вернулся к своему племени Великого Лосося и ищу постоянную жену. Зарабатываю на жизнь тем, что вполне сносно чиню хижины и шалаши, а также ремонтирую потолки пещер и стираю некачественную наскальную живопись (:))) за умеренную плату в 2-3 лосося. Но могу брать и корешками) А, еще подрабатываю разгоном туч и вызовом солнца над полем заказчика.

7.                    Будубабу, охотник я буду. Давно охота, еще солнца не было, Будубабу ходил на охоту. Все знают, куда Будубабу укажет, там лосось будет. Все слушают Будубабу, приносят лосося. Старый стал, тяжело охота, а указать всегда могу. А если кто законы племени нарушил, Будубабу дубиной даст. Давно жены приходили ночью, жены племени. И на всю ночь оставались. А теперь старый стал. Шаман хотел имя поменять, Будубабу не стал. Пусть знают. Хоть и дважды лососем стукнутый, но еще много могу!

8.                    Какбычегоневышло Сын Блохи. Индивидуалист, в лабиринтах пещер племени гость нечастый. Занимается поиском оптимальных путей для последующих походов за лососем. Сам, впрочем, лососину не особо любит и считает, что подобная рыбалка — занятие не самое лучшее для народа племени, да и поедание тотемного зверя — не то, чем можно гордится. Но ежели традиция похода существует, то лучше найти такой путь, который не ведом медведЯм и позволит сохранить больше соплеменников для дел насущных. Лениво занимается изучением активности племени медведЕй в зависимости от размеру ночного Светила, но материала наблюдений для значимых выводов пока недостаточно.

9.                    Оторвиногувырвиголову, отшельник. Однажды выкопал в песке на берегу творение некоего Йайэвг’ейнотипанеметс (возможно, что и Сына Суки, только под псевдонимом) «Капитал» и отделился от племени по классовым и экономическим соображениям. С самим племенем общается мало, лосося ловит в одничку — так и больше достается.

10.                Я Точавонеможетбыть, в недавнем прошлом ученик шамана, вызыватель гроз. После того, как молния попала в хижину вождя, разжалован в козлопасы. Играю на дудочке, девушкам и козам нравится( у первых улучшается настроение, у вторых удой). Покрасил всех коз в розовый цвет с желтыми полосками, волки теперь нас боятся! Питаюсь козим молоком, грибочками из ближайшего леса и бартерным лососем. Постоянно страдаю расстройствами памяти и желудка.

11.                Чапк Чапк Несколько зим назад достигший зрелости рыбак и охотник. Простой как пень. И немного ленивый. Посему при всяком удобном случае отлынивает от работы берётся за альтернативные поручения. Больше всего проку от него на охоте, разведке и дозоре. Хотя от них он тоже умудряется отлынивать, и просто бродит по округе.
Глядя на опыты других жителей племени — ставит эксперименты по выращиванию травок, правда пока ничего путного не вышло. Впрочем крыша у него едет и без травок.

12.                Алиса Селезнева.
Московская школьница, ученица 5го класса. В конце 21 века,школьники должны были проводить исследования на каникулах либо в прошлом либо на других планетах. Алиса в этот раз выбрала путешествие в древний мир.
Она должна была провести месяц в племени и узнать .как можно больше об их обычаях и образе жизни.
Попав в племя, Алиса,втерлась в доверие и ее стали называть Алиса найденыш.

13.                Агния. Совершенозимняя. Травку собираю, корешки, ягоды и пою песни. Только песни все грустные. Потому как полюбила я охотника. А он не замечает меня совсем

Итак, пять лиходеев, из которых четверо организованы. Один знахарь, один защитник и один верный духу Великого Лосося — разящее копье.

Но кто есть кто, знает только дух Совы.

d0bfd0b0d0bbd0b5d0bed0bbd0b8d182

Пишу я летопись на просяном зернышке, и да будет она для потомков моих потомков в назидание! Про то, как женщины хотели погубить великое племя. Племя людей Лосося.

Сто лососевых странствий назад вышла Великая река из берегов, и принесла она не лосося, а девочку, непохожую на детей племени! Была кожа ребенка чиста, как роса на рассвете, арки слабы, как плавники лосося без воды. Приняли женщины племени Лосося девочку в племя. Сама Великая мать Ухтыкто приняла. И была в том погибель для племени Лосося, потому что девочка, которую звали Алиса из завтра за завтра, дочь птицы, которая делает Кря, рассказывала женщинам предания о том, чего не было. Как будто минет сто раз по сто и еще столько же, что пойдет лосось к верховьям Великой реки, и сменит она свое русло, и найдет лосось другую дорогу, и завтра придет за завтра, горы станут старыми, а из желудей вырастут дубы в три обхвата. И еще сто раз по столько же. И будут называть детей не именем матери, породившей их, ибо мать известна всегда, а так, как наречет нечто, называемое фамилией. Очень сложно это было, и внимали женщины девочке Алисе из завтра за завтра, дочери птицы, которая делает Кря. И не хотелось женщинам, чтоб их дочери их дочерей утратили уважение соплеменников, лишившись возможности нарекать детей и повелевать мужчинами, не способными к порождению жизни. И задумали они недоброе — утвердить вою власть! А значит, надо было избавиться от старейшин племени, которые уже дали жизнь детям, чтоб не тратить на них благодатного лосося. Еще девочка говорила что-то о тайном знании смешения племен, чтоб дети были сильнее, племя должно быть больше, и задумали несколько женщин пойти против Великой матери Ухтыкто, и привести мужчин из племени Медведей, — объединение племен могло бы сделать нечто, чему дали название: государство, — главный осуществленный дар духов! Но надо было избавиться от старых мужчин. И тогда Рысь, у которой было три сына, рассчитывающая на лучшую долю для них, Сорока дочь Сороки и Ольха дочь Ивы, задумавшие найти себе сильных и молодых мужчин из неродового племени, встали под эгиду Алисы, девочки из завтра за завтра, дочери птицы, делающей Кря. Учила она их основам знахарских веданий: органической химии и физиологии с генетикой, а также общей социологии по Файолю и Конту. Способными оказались женщины племени Лосося!

Сначала избавились они от Отшельника Оторвиногувырвиголову, Алиса знания не только по органике давала, нашли серу с селитрой, растолкли в ступках и изобрели нитроглицерин умелые женщины, и, умело нафаршировав дарственного лосося, передали отшельнику. Не думал отшельник плохого о женщинах племени, вкусил лосося, и от тряски случился взрыв, оторвало ему ноги и голову.. Так начали мафиозные женщины палеолита избавляться от лишних людей племени, чтоб кормовой базы больше было для молодой крови.

Следующей жертвой стал телохранитель Будубабу, ибо следил он, чтоб жены племени держали свои тела в сохранности, и не якшались с иноплеменниками, что мешало ассимиляции с племенем Медведей. Опасен был Будубабу, хоть и стар уже, 39 зим минуло, не могли ему взрывчатку подложить, ибо прежде чем что-то съесть, он ударял по еде дубиной, а пещеру разносить не хотелось. И пошла смелая Сорока дочь Сороки ночью к Будубабу. Истомила его стареющее тело игривыми ласками, и под конец принял он из ее нечестивых рук успокаивающего чаю с мятою. И уснул Будубабу спокойно.. А Сорока высвободилась из его объятий вместе с дубиной, ибо не ожидал он от нее ничего плохого, и дала ту дубину сильной Рыси, натренированной в борьбе с двумя мужьями, и стукнули женщины телохранителя по голове, и ушел его дух ловить небесного Лосося.

Но пожаловался дух Лососю, ибо рано еще было Будубабу уходить, и вселился Лосось в двух членов племени, черная часть — в праведника Дайбогупятку за то, что не почитал лосося, а светлая часть — в бестолкового Чапк Чапка, в надежде, что будет благостен и полезен для племени! И убил Чапк Чапк  лукавую Великую Мать Рысь, мстя за ее злодеяние, а бесноватый Дайбогупятку осквернил Великую реку телом девочки из завтра за завтра, вдохновительницы мафиозных женщин.

Расстроились Сорока дочь Сороки и Ольха дочь Ивы, увидев поутру тела мертвых своих сотоварок. Но делать нечего, надо было продолжать задуманное. Стар был Енотспитчас, шаман-ортодокс, и страстью к курению пристращал молодежь племени, так, что трава, дающая билет в заоблачные дали, стала для юношей дороже женщин! Истребить надо было такое непотребство. Не совершали ночью злодеяния ни Ольха ни Сорока, не надо отравителю присутствовать при отравлении, одна провела ночь с Эххвостчешуя, сильным рыбаком, а другая — с Какбычегоневышло, охотником из охотников. А заранее выпарили они по рецепту Алисы, девочки из завтра за завтра, мышьяк с желтых плавучих камней, называемых серными залежами. И нарезали канабиса и болиголова, ибо обе были искусными травницами, чтоб скрыть запах отравы, зная тягу Енотспитчаса к воскуриванию. Сегодня, завтра ли воскурит — значения не имело, и пусть будут все умирать, кто только покурить отважится, — отучили мужчин племени от вредной привычки. Но черная сторона лосося владела солнцепоклонником Дайбогупятку. И убил он Ольху дочь Ивы, сделав лук из лососевого хряща, выстрелив несчастной в горло, едва она вышла от Эххвостчешуя. И опять осквернил Великую реку ночью.

И осталась одна Сорока дочь Сороки. И гнев одолел ее страстно! И послала она весть мужчинам племени Медведей посредством голубиной почты, что осквернена река, и от того, чем они страдают, можно избавиться, лишь вкусив мяса истинного охотника. Тем самым хотела она, чтоб пришло племя Медведей и поело мужчин племени Лосося, оставив лишь неинициированных. Но на свою беду, как раз в это время по территории Медведей проходил Какбычегоневышло, поймали они его, воздали почести, и съели. И так и разрушились планы Сороки об ассимиляции Лосося с Медведем и двутотемном столпе. Разгневался Великий Лосось, не желая видеть рядом с собой Медведя, и снова черная сущность вселилась в Дайбогупятку, и задушил Дайбогупятку лососеотступницу Сороку.

Победа пришла к людям племени Лосося, но досталась она им странным путем. Пути Лосося неисповедимы, а Дайбогупятку был съеден со славою.

Вот поэтому за неудачную практику по палеоэкологии Алиса Селезнева, возрожденная  недовольными родителями получила неудовлетворительно. И теперь она выполняет задание по восстановлению феодального строя в древней Монголии, видели ее в шатре Аттилы.

Оставайтесь с нами, на волне Какбырадио…

Какбырадио приглашает листателей электронного журнала «Квадра» присоединиться к игрокам в Мафию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *