Сказки Старой Ветлы. Как вишни сторожа нанимали

КАК ВИШНИ СТОРОЖА НАНИМАЛИ.

Жили-были в саду сестрички-Вишенки. Все в саду их любили, деревца они невысокие, скромные, милые и приятные. И всем d0b4d180d0bed0b7d0b4Вишенки всегда помогали, смородинке малой тень дадут, муравьишке ягодку сладкую подкинут. Но пришла однажды напасть страшная, стали прилетать дрозды и ягодки недозрелые ещё у Вишенок клевать. И такие эти дрозды разбойники, так и хотят всю Вишню извести. Взмолились Вишенки к саду:
— Друзья высокие, деревья плодовые! Овощи мудрые, у земли-матушки силу берущие! Скворцы и синицы, муравьи и пчёлы! Помогите ягодки вырастить! Изведут нас дрозды поганые, разбойники!
Всем захотелось Вишенкам помочь. Первым Огурец помощь предложил:
— Я тоже боюсь, что мои огурчики раньше времени сорвут. В основном, нападают на меня мальчишки. Заметил я, что очень они боятся пчёл и шмелей кусачих. Пойдёте, шмели, Вишенок охранять?
Отчего ж не помочь, согласились шмели. Рано с зорькой взлетели, гудят сердито, с цветочка на цветок перелетают, вишню охраняют. Мальчишки к Вишенкам подойти боятся, а вот дроздам-разбойникам хоть бы хны! Перья у них плотные, шмель не ужалит. Клюют ягодки вишневые, не дают соком набраться.
Опять собрались сад с огородом на совет. Теперь Капуста слово взяла.
— И у меня есть враги, слизняки и зелёные гусеницы. Очень мне помогают с ними справиться скворцы да соловьи.
Что ж, попытка не пытка. Сели на Вишенку скворцы да соловьи, клювы чистят. Все жучки-червячки разбежались, а дрозды разбойники пуще прежнего Вишню клюют. Что им соловей, птица малая сделает?
Самый мудрый скворец вечером такой совет дал:
— Не справиться нам с разбойниками. Нужно просить Человека. Он мудрый, он скворечник придумал. Пусть он и думает, как дроздов прогнать.
Пришёл наутро Человек к Вишенкам. Прилетели дрозды. Замахал Человек руками, ногами затопал. Боятся дрозды, не подлетают близко.
Да только сад-огород не долго радовался. Ведь пока Человек руками машет, кто будет за всеми ухаживать, рыхлить, поливать, да пропалывать? Некому. И Человек это понял. Отозвал пса от калитки, пусть днём Вишенок охраняет, а сам пошел шланг для полива налаживать.
А дрозды посмотрели-посмотрели, и снова на Вишню напали. Пёс внизу лаем заливается, подпрыгивает, да куда ему дрозда достать! Не справился Пёс.
Снова собрался сад-огород совет держать.
— Делать нечего, — скворец говорит, — Надо Кота звать. Он, правда, сам разбойник, да зато его все птицы боятся. Ленив сверх меры, зато по деревьям лазить умеет.
Вызвали Кота.
— Вишню я не люблю, — Кот говорит, -И днём спать привык. И вообще, ленюсь.
Вот ведь вредное какое животное, не хочет помочь общественности. И как его уговорить, не ясно. Тут старая Ветла и говорит:
— А чего тебе в душном доме днём спать? Когда можно на ветерке и в теньке. А тенёк тебе Вишенки соорудят.
Коту это забавно показалось. Устроился он на травке под Вишенкой, задремал. И снится ему большая миска. И вдруг на самом интересном месте какой-то неприличный щебет! Кот озлился, как вскочит на Вишню, как схватит дрозда-разбойника, как начнёт его трепать! Не мешай Коту спать, не качай деревце!
С тех пор, пока Кот под Вишенкой спит, дрозды ягодки не трогают. И Вишенкам радость, и Коту раздолье.

автор Шахразада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *