Поезд

Поезд

(Миниатюра)

— Ох, Александр, а тебе не приходило в голову, что нас не для того в поезд сажали, чтоб мы всеми силами сбежать пытались?

…сказал один из них. Второй же, пожав плечами, отвернулся и долго смотрел на две далекие звезды, еле видимые в прямоугольник зарешеченного окна. По коридору, шатаясь, медленно прошел пьяный конвоир. Колеса монотонно отбивали нехитрый ритм, вагон покачивало на стрелках… И в общем-то вся жизнь, которая была до этого темного и душного вагона, казалась сном, который приснился кому-то другому, кем был ты когда-то. Четыре стены, решетки, полумрак, тихие разговоры за жизнь, и стук колес. Постоянный стук колес. А когда поезд останавливался по каким-то своим далеким от твоей реальности нуждам, возникало странное ощущение нереальности происходящего.
Второй человек подошел к говорившему и молча сел рядом с ним на пол.
— Ты знаешь, на чем ты лежишь во сне? Чем укрываешься ночью? — спросил он
— Это одеяла выданные нам, чтобы мы не мерзли в пути. Ночи длинные и холодные, без одеял нам просто не выжить, ты же знаешь. — подал голос третий человек, до сих пор лежавший в своем темном углу укрывшись почти с головой.
— Что ж, может быть и одеяла, — вздохнул второй и отвернулся.
Третий смачно и гулко высморкался в свое одеяло, с сопением вытер нос и сказал:
— Дурак ты, вот что я тебе скажу. Сколько лет едешь с нами, а таких простых вещей не понимаешь. Что же это, как не одеяла?
— Крылья,- ответил второй. Обыкновенные крылья, только потерлись уж очень сильно.
Третий зашелся в припадке хриплого смеха:
— Крылья? Да где ж тут летать? И зачем? Мы и так быстро едем, и, заметь, едем туда, куда нужно. Hет… эк хватил! Крылья! Еще мой отец этим одеялом пользовался, и сын мой будет им укрываться, прижимаясь к полу зимней ночью. Второй задумчиво посмотрел на третьего и на того, кто сидел рядом с ним, читая какую-то книгу технического или медицинского содержания (во всяком случае, в полумраке на обложке ее можно было разобрать слово «диагностика») и тихо сказал:
— Вот и я думаю, если у меня есть крылья, нахрена мне этот поезд?

d0b0d0bdd0b3d0b5d0bb

Автор Александр Дрёмов (jedi)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *