Сказки Старой Ветлы. Страшный секрет Помидора

Страшный секрет Помидора.

У Помидора был страшный-престрашный секрет, можно сказать, постыдная тайна. Очень Помидор боялся, чтобы о ней не узнали. Как только ещё молоденькой рассадой оказался Помидор на грядке в начале лета, а уж этот кошмарный секрет тут как тут, растет по соседству. Ботва жуткая, растрёпанная, а туда же, рядом с ним посадили. Матушка его, старая бурая Помидорина, ему наказывала:самый для овоща почёт – стать к осени украшением стола. Вот Помидор и старался – рос, к солнцу тянулся, соком наливался. И люди знали, колышек вбили, подвязали слабый тогда еще стебель. Вырос Помидор всем на диво – высокий, стройный, листва густая, цветы яркие, крупные, белые. Всё, как матушка наказывала. Только вот соседка, овощ не овощ и фрукт не фрукт, а очень на него, на Помидор похожа, только цветочки бледные, маленькие, жалкие. Стыдно Помидору такую родню иметь, а куда деваться, — земляки. Отвернулся он, мол, знать тебя не знаю и знать не хочу, позор семьи. Только во время полива из-под листвы и поглядывал, а после цветочков и ягодки показались, да мелкие, зелёные, ядовитые. Пришли люди на грядку, у соседки ягодки и оборвали, испугался Помидор, никак и у него плоды его, солнцем выращенные, соками налитые, раньше времени оборвут! И не стать ему украшением стола! Не тронули люди Помидор, видно понимали, что к чему. А потом и вовсе соседку поливать перестали. Возгордился Помидор:
— Я самый яркий, самый сочный! Засыхай, ботва жалкая, нечего тебе здесь расти, солнце загораживать, да меня, Помидора, позорить!
Вот и осень пришла. У Помидора с почётом, чтобы не помялись, плоды красные собрали, уж так рад он был, что свою задачу выполнил. А у соседки ботву вырвали, выкинули, землю, где она росла, перекопали, клубни грязные вынули, наверное, чтоб почву не засоряли.
Исполнилась мечта Помидора. Стали его плоды украшением стола. Лежит он на красивой тарелке, а рядом и другие овощи – и капуста, и огурцы-молодцы, и лучок и кабачок. Глядит, а бедная родственница тоже тут! Только он, Помидор, украшение стола, а она на столе – главное блюдо! И жареная, и варёная, и печёная, и в супе плавает! И понял Помидор, что тайна его вовсе не стыдная. А стыдно ему стало, что он так всё лето Картошку обижал. Повинился он перед ней, да она его простила, всё ж свои овощи, родственники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *