Голубая планета

Голубая планета

Эта планета отличалась от всех остальных. Словно внезапно встреченный в толпе взгляд пронзительных голубых глаз. Эта планета была редкого голубого цвета. Маленький принц просто не мог пролететь мимо. Эдесь был очень необычный воздух. Маленький принц повидал много разных планет, больших и маленьких, важных и неприметных, но такой воздух был только лишь на одной, той которую он оставил, отправившись вместе с перелетными птицами много лет назад. В этом воздухе не было лжи. Ни малейшего запаха.
— Как странно, — подумал Маленький принц,
— И как приятно.
По изумрудному небу двигалось Голубое солнце. Это было так необычно и прекрасно, что Маленький принц потерял счет времени. Он стоял как завороженный и смотрел, как Голубое солнце плывет к горизонту. Никогда еще он не видел такого заката.
Были таинственно-красные закаты-намеки. Были оранжево-коричневые закаты-дыхания.
Теперь он увидел голубой закат-надежду. Маленькому принцу захотелось заплакать. Что-то грустное и невыразимо прекрасное было в красках этого заката. Последний лучик солнца, торопился спрятаться за далекую гряду темно-синих гор. Лучик быстро бежал мимо него по серебристо-голубой траве, становясь все прозрачнее. Сам не зная почему, Маленький принц ухватился за него рукой. Луч немного приподнял его и понес над полем, по направлению к горной гряде. Но через какое-то время, солнце совсем спряталось и лучик, тихо извинившись, растаял. Высота была небольшой и Маленький принц приземлился на ноги, не упав. Удивительное ощущение легкости, появившееся на этой планете, не проходило.
— Возможно здесь слишком маленькое притяжение, — сказал себе Маленький принц, и вдохнул полной грудью. И тут же тихо засмеялся собственным словам.
— Все дело в воздухе. Он чистый. И зачем только люди отравляют воздух на своих планетах ложью? Маленький принц вздохнул,- Люди думают, что ложь помогает им жить. А ведь она отравляет. Отравляет воздух. И каждый кто появится на этой планете, уже не сможет взлететь. Не сможет увидеть Солнце, ведь ложь добавляет в воздух отравленного тумана, сквозь который Солнце кажется не больше чем грязным пятном. В небе начали загораться звезды. Одна, вторая, третья… Звезд становилось все больше, и все они имели голубой или синий оттенок. «Какая удивительная и сказочная планета», — подумал Маленький принц. И в это время какая-то тень закрыла часть звезд. Приглядевшись, он увидел в вышине двух драконов, летевших рядом туда же, куда скрылось солнце. Маленький принц даже не удивился тому, что драконы были голубого цвета. Это были добрые драконы. Добро или зло двигало каждым существом, это Маленький принц мог определить на любом расстоянии. Маленький принц был знаком с одним добрым драконом, правда тот был оранжевого цвета. Драконы любят путешествовать между планетами, и однажды оранжевый дракон прилетел на планету Маленького принца. Они подружились и вместе пили чай, глядя на заходящее Солнце. Драконы обладают странной способностью. Они могут раскрывать свои крылья определенным образом так что взглянувший на узор этих крыльев человек начинал видеть Тайну. И Тайна, которую увидит человек, всегда была окрашена в цвет дракона. Маленький принц задумался и вдруг услышал, что к нему кто-то обращается.
— Не могли бы в следующий раз, катаясь на лучах, выбирать место для приземления более осторожно? — спросил из травы негромкий, но достаточно разборчивый голосок. Маленький принц сел на землю и пригляделся. Из травы на него смотрели две крохотные бусинки глаз.
— Здравствуйте, — поздоровался Маленький принц. — Приветик, — сказал голосок и засмеялся. — Ты похоже не здешний.
— Да, я путешествую от одной планеты к другой. — сказал Маленький принц, — Не могли бы вы рассказать мне об этой планете?
Зверек выбрался из травы на кочку, и Маленький принц смог рассмотреть его в звездном свете. Зверек был очень похож на мышь. Он сел на задние лапки и внимательно осмотрел свой хвост, держа его в передних лапах. Затем, убрал его и снова взглянул на своего собеседника.
— Вообще-то я плохой рассказчик, — сказал зверек, — да и выбираюсь из норы только по ночам. Люблю смотреть на звезды. Лучше бы тебе поговорить с деревьями, что растут возле гор, они знают больше меня. А лучше всего, поговори с драконом, он старый и мудрый, но он не разговаривает с людьми.
— На этой планете есть люди? — спросил Маленький принц.
Зверек замолчал и отвернулся. Маленькому принцу показалось, что зверек прячет глаза. Когда же он повернулся обратно, Маленький принц увидел, что его глаза блестели сильнее чем прежде. Может быть от того, что звезды ночью становятся все ярче, а может быть еще от чего-то.
Помолчав немного, зверек сказал:
— На этой планете нет людей. Потому-то дракон и не разговаривает ни с кем. Иногда на планету заносит путешествующих торговцев, но они все ужасные курильщики. Не выпускают изо рта свои любимые сигары и папиросы. Вокруг них всегда целое отравленное облако. С ними невозможно говорить. Особенно драконам. Да эти путешественники и не задерживаются надолго. Обычно каждый из них летит за Большой Целью. А на нашей планете, к тому же, некому продать свой товар. Разве что драконам, но торговцы их все-равно не видят.
Зверек замолчал и бросил быстрый взгляд снизу вверх на Маленького принца. А потом сказал:
— На нашей планете когда-то жил человек. Девочка. Маленькая девочка с огромными фиолетовыми глазами. Мы все…
Зверек замолчал, и долго смотрел на звезды. Маленький принц слушал его молчание, разбавленное прозрачным звездным      светом.
— Мы очень любили ее, — продолжил зверек. — Она катала меня на солнечных лучах. Ведь   кататься одному мне было страшно, я такой маленький. Она сажала меня к себе в кармашек, и мы взлетали вверх. Это было просто замечательно. А потом я пел ей песни.
d0b7d0bed0bbd0bed182d0bed0b9-d0b4d180d0b0d0bad0bed0bdЗверек откашлялся и продолжил:
— А сейчас я уже не пою. Голос пропал, не знаю почему… Даже драконы, и те любили ее, я знаю. Хотя все думают, что драконы никого не любят, потому что они свободны.
Зверек замолчал.
— А где сейчас эта девочка? — спросил Маленький принц.
Зверек смотрел на Маленького принца и о чем-то думал, затем он сказал:
— Однажды она собрала связку мыльных пузырей и улетела. Мы все долго смотрели ей вслед и в сердце каждого из нас жила надежда на ее возвращение. А однажды я вдруг понял, что она улетела навсегда.
Зверек вдруг засобирался и глухо сказал:
— Мне пора идти. Попробуй поговорить с драконом. Мне почему-то кажется, что с тобой он будет разговаривать.
— Спасибо, — сказал Маленький принц.
— Пожалуйста, — ответил голосок из высокой травы. На кочке уже никого не было.

Маленький принц долго сидел в траве, думая о том, что рассказал зверек. Потом он лег на спину и начал смотреть на звезды, мерцающие в небе голубыми и синими огоньками.
«Где-то там планеты Честолюбца и Короля, планеты Географа и Человека Которому Все Должны. Где-то там и моя планета. И моя Роза наверное уже отчаялась меня дождаться. И где-то, среди этой звездной метели, летит по жизни незнакомая девочка с фиолетовыми глазами, по которой так скучает этот мышонок. Как все странно. Кто-то сидит всю жизнь на своей планете, охраняя свой трон. Кто-то летает от планеты к планете, бесконечно одинокий и навсегда влюбленный в тех кого оставил дома. Как странно»
Маленький принц не заметил как задремал. Ему снились два больших голубых глаза-звезды, смотревшие на него из одного созвездия. Ощущение было настолько непривычным, что он вздрогнул и проснулся. Глаза продолжали смотреть на него. Приглядевшись, Маленький принц увидел не только глаза, но и силуэт их владельца на фоне занимающегося сине-голубого рассвета.
— Здравствуйте, дракон, — произнес Маленький принц.
— Здравствуй, Маленький принц, — ответил дракон и продолжил, — Ты хотел со мной поговорить.
— Расскажи мне про девочку, которая жила на этой планете. — попросил Маленький принц.
— Она была душой этой планеты и ее дочерью. — начал дракон.
— Она всегда была открыта для солнечных лучей и для дождевой воды. Я играл с ней когда она была совсем маленькой, и я забывал о той пропасти, которая лежит между людьми и драконами. Однажды она сама прочла Тайну моих крыльев. Я даже не успел их расправить, как того требует ритуал. И навсегда взяла цвет этой Тайны. Он в ее глазах. Ты всегда сможешь увидеть Тайну в глазах того, кто к ней прикоснулся.
Дракон почесал себя лапой и продолжил:
— Ты, я вижу, познакомился с моим оранжевым братом. В твоих волосах горит золото его Тайны. Что ж, тебе повезло. Редко кому удается встретить хотя бы одного дракона.
— Почему улетела эта девочка? — спросил Маленький принц.
Дракон помедлил с ответом.
— Она хотела узнать любовь людей, а не драконов. Но такая любовь обязательно начинается с боли. Я говорил ей об этом, но она спрашивала меня о том что же такое боль. Как я мог ей объяснить? — дракон свернул хвост в кольцо и снова распрямил его.
— Она нашла любовь? — спросил Маленький принц, глядя в немигающие глаза дракона.
— Этого я не могу сказать, — ответил дракон, — но точно знаю, что боль она испытала сполна.
— Откуда ты это знаешь? — спросил Маленький принц.
— Вот, возьми, — сказал дракон и протянул маленькую голубую тетрадь.
— Это написала она, путешествуя по Земле. Все что пишется кровью в тот же миг может прочитать дракон. Я читал это не один раз. Прочти и ты, раз уж ты захотел узнать.

Маленький принц взял смятую тетрадь, с испачканной голубой обложкой и открыл первую страницу. Еще было слишком темно чтобы читать, но уже можно было различить строчки, написанные от руки. Это были стихи, строки сбегали маленькими водопадами по разлинееной бумаге. Листая страницу за страницей, Маленький принц рассматривал странную тетрадь. Местами некоторые слова были зачеркнуты так, что их нельзя было прочитать, а рядом или сверху были написаны другие. Тетрадь не была еще дописана до конца, и последним в ней были несколько строк, которые, видимо, появились совсем недавно. Становилось все светлее, Голубое солнце вот-вот должно было взойти. Маленький принц перелистал тетрадь на начало и углубился в чтение. Буквы и строки, перетекали по линиям тетради, постепенно исчезая. Вместе с ними растворилась и сама тетрадь, которую Маленький принц перелистывал, смотря сквозь нее, как сквозь раму окна в далекий и забытый мир. Он видел странные картины, идущие вперемешку друг с другом. Разрозненные и в то же время связанные воедино какой-то невидимой нитью. Нитью-струной, звеневшей мягко и печально. Перед его взглядом промелькнули полчища колючих дикообразов, непонятно куда спешащих и толкающих друг-друга. Они все смотрели только себе под ноги и вдруг один из них поднял голову к небу, устремив взгляд к одному ему видимой точке. Маленький принц встретил этот взгляд и вздрогнул. Он снова смотрел на водопад слов в тетради. Продолжив читать он увидел совсем другую картину. Простор, и синее море до горизонта. Дорога петляющая по холмам. И слева далекий еле видимый городок. Справа вдалеке, упиралось в море невиданное и красивое нагромождение скал. Скалы были самых разных форм и размеров. Маленький принц сразу узнал древний вулкан, которым они были когда-то. А чуть ближе, над одним из холмов, кружили люди. Неспеша, как птицы, они зависали и медленно парили на странных узких кусках материи, похожих на месяц, или на птичье крыло. Кто-то поднимался выше, кто-то делал плавный разворот, кто-то разбегался по склону, ловя восходящий поток. И все это в полной тишине, заполненной шелестом ветра в траве. Картина постепенно потускнела и исчезла для того, чтобы смениться ревущей скоростью. Теперь ветер был упругим и тугим. Ветер бил в лицо, а навстречу неслась дорога. По бокам сливались в единую полосу деревья, трава, холмы и вены других дорог. По дороге, как по вене кровь, летела скорость. Скорость, у которой не было тела. Звук все нарастал, а скорость начала обретать призрачную плоть, превращаясь в два голубых луча, летящих вдоль дороги. И вдруг наступила тишина. А два луча завернулись в голубоватую струйку дыма, текущего вверх из стеклянной пепельницы. Рев мотора исчез, и вместо него послышалось редкое стрекотание сверчка. Летняя ночь. Открытое окно, в которое светят далекие белые звезды. В сумраке виден стол, на котором лежит тетрадь с недописанными стихами. Вдруг стол начал плавно исчезать, открыв взгляду кровать, в которой, посапывая, спала маленькая девочка. Иногда она улыбалась своим снам, и в комнате становилось немножко светлее. Маленький принц почувствовал что это какая-то другая девочка, но в то же время она была одновременно и той девочкой, о которой говорил дракон. Много еще странных и красивых картин было скрыто в этой тетради. Маленький принц вдруг почувствовал, что окно этого странного мира вдруг подернулось пеленой и он перестал различать, что в нем происходит. Оторвавшись от чтения он сначала подумал, что начался дождь, но вскоре понял, что это совсем не дождевые капли проложили дорогу по его щекам. Закрыв тетрадь, Маленький принц посмотрел на дракона. Тот лежал в траве, вытянув шею и прищурившись смотрел одним глазом на восходящее солнце, а другим наблюдал за Маленьким принцем.
— Я боюсь, — сказал Маленький принц.
— Чего же? — холодно спросил дракон.
— Боюсь того, что она ищет меня, — тихо ответил Маленький принц.
— Есть еще другие Маленькие принцы, ты знаешь? Вас очень много, — мягко сказал дракон, — но Вселенная безгранична, и планет гораздо больше. Та, что улетела в поисках любви тоже одна из вас. Вы все летаете от планеты к планете в поисках любви, либо в поисках тех, кто в ней нуждается.

Дракон замолчал ненадолго, затем приподнял голову и повернувшись к Маленькому принцу спросил, взглянув на него сразу двумя глазами:

— Так чего же ты боишься? Неужели тебя испугала маленькая девочка с фиолетовыми глазами?
Маленький принц опустил голову и долго не отвечал. Затем он повернул голову к взошедшему солнцу и глядя на его неяркий пока огонь, заговорил:

— Когда-то я не знал что такое боль потери. Я не знал, что значит создавать узы, и что значит слово «приручить». Я летел налегке, близкий вашему драконьему пониманию свободы. Это великолепное и просторное ощущение единства со всем миром. Счастье — слишком засахаренное и грязное слово для такого чувства. Но спустившись на Землю, я увидел столько боли в глазах людей, столько лжи, которая облаками окружает каждого человека… Не знаю что ведомо вам, драконам, но в человеческом сердце нет места для той свободы, что дает вам крылья, и тому состраданию, что рождает боль человеческих страстей. Есть место только для чего-то одного. Возможно сердце дракона, больше чем сердце человека. Но я человек, и чужая боль отзывается во мне моей собственной.
Знаешь, дракон, что убивает любовь? Убивает мгновенно и беспощадно?

— предательство, — ответил дракон и прикрыл глаза.

— предательство…, — повторил Маленький принц и замолчал.

Голубое солнце поднималось все выше, и небо приобретало все новые и новые оттенки. Вдалеке пронеслись по небу красивые большие птицы.

— Я знаю, как легко создаются узы для тех, кто долго пил боль Одиночества и разочарований, — продолжил Маленький принц негромким голосом, делая паузы перед каждым словом. — И знаю, как каждое новое разочарование делает ночь длиннее, а день короче. И еще я знаю, что могу ей помочь. Слышишь, дракон, могу, но и не могу совершенно. Роза может быть только одна. И так легко создать узы, но не дать той любви, которой ищет ее сердце. Однажды я встретил девочку с серыми глазами. Она тоже отправилась в поиск на связке мыльных шариков. И солнечный ветер принес и ее на Землю. Она тоже узнала что такое боль, оставшись на этой планете надолго. Она звала людей на помощь, но люди не слышали. Она пыталась вернуться на свою планету, только не с помощью змеи. Там где она живет, не водятся змеи. И я не мог пролететь мимо.

Маленький принц вздохнул и произнес:

— я не могу дарить любовь, отбирая ее у кого-то. Девочки, улетают на радужных шарах в поисках такой любви. Любви, которую нельзя делить. Нельзя, даже если из-за этого погаснут все звезды на свете.

Дракон встал и встряхнул крыльями.

— Мне жаль вас, — сказал он. — Вы, люди, ищите уз, и соглашетесь на ту боль, которую они в себе несут ради чувства единства с другим существом. Единства в каждом вздохе. Вы создаете столько разделений друг с другом, а потом готовы разбиться насмерть ища единства. Вы смертны, потому что забыли о том, что из бессмертного мира уходить просто некуда. И тем не менее, вы ищите любовь и дарите любовь друг другу. Эту слабую нить, связывающую все созданные вами разделения в единое целое. Я вас понимаю, но поймете те ли вы себя сами?

Дракон поднял с травы голубую тетрадь, и спрятал ее где-то под крылом.

— Я очень скучаю по этой девочке, — как-то даже не сказал, а тихо мурлыкнул дракон. — Я тоже узнал, что такое узы человеческой любви. Прощай, Маленький принц, каждый из нас несет с собой тех, кто его приручил.

Последнюю фразу дракон произнес уже в воздухе. Вскоре его силуэт растворился в утренней дымке.

Маленький принц сидел в траве, и смотрел на далекие горы. Туда, куда улетел дракон. Его больше не радовала легкость, которую давала эта планета. Легкости больше не было. Ведь он не может помочь этой странной и такой похожей на него девочке. Не может, или не хочет? Этот вопрос разрывал сердце Маленького принца.

Маленький принц достал из кармана лист бумаги, на котором когда-то давно один человек с Земли рисовал для него барашка. Ему очень хотелось принести барашка на свою планету, но другой бумаги у Маленького принца не было. Достав из того же кармана небольшой огрызок карандаша, Маленький принц написал на бумажном листе:

«Той, которая любит мышат и драконов. Девочке, которая падает в облака. Прости меня за то, что я прилетел на твою планету так поздно. Прости, что не могу дать тебе столько тепла, чтобы боль не смогла прийти к тебе. Свет это еще не тепло. Но может быть где-то тебе станет легче пройти, зная что моя звезда светит и тебе.»

А чуть ниже подписал:

«Если захочешь вернуть мне это письмо, найди одну особую марку и приклей ее на этот лист. Марку с мышкой и собакой. Марку с числом юности и числом страсти. Марку с точкой между четырьмя и двумя»

Дописав эту странную фразу, Маленький принц сделал из листа бумажного голубя и повернувшись лицом к ветру, размахнулся и подбросил его вверх.

Голубь, подхваченнный ветром, сделал петлю и, попав в поток, начал подниматься все выше, и, наконец, совсем исчез в вышине изумрудного неба.

«Мне пора», — подумал Маленький принц и тоже пустился в путь.

Александр Дрёмов (jedi)

http://jedi.narod.ru/index.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *