Еда в Великий Пост. Постим и постимся!

Рецепты от Elektrovenik

картофельные котлеты:

картошку почистить, помыть, сварить и потолочь, оставив совсем немного собственной воды. добавить соль. В сковороде на ОЧЕНЬ маленьком количестве оливкового или разливного масла обжарить мелко-нарезанный лучек и обжарить его, потом кинуть мелко нашинкованные грибы (чем меньше они нарезаны, тем лучше), прожарить грибы, можно добавить специи любимые. Все это дело смешать с картошкой. картошка не должна быть слишком мягкая. надо, чтобы она была твердая, поэтому жидкости надо совсем мало. слепить маленькие шарики из картошки (чем меньше, тем лучше они обжариваются), обкатать их в сухарях или в муке и пожарить на небольшом кол-ве разливного масла на сковороде.

dsc00420

постный пирог

делаем обычное постное тесто: (или покупаем его)

3 стакана воды
8 стаканов + 6 ст. л. муки
4 ст.л.сахара
100г свежих дрожжей
1 стакан подсол.масла

3 стакана воды, 4 ст.л. сах.песка, 6 ст.л. муки, 100г свежих дрожжей смешиваем и оставляем на 15 минут. После этого добавляем 1 стакан подсолнечного масла и 8 стаканов муки, соль — по вкусу.
Перемешиваем. Через 2 минуты тесто готово для выпечки.

заправка для пирога:

на маленьком количестве подсолнечного масла жарим лук до золотой корочки, потом кидаем туда морковку нашинкованную, мелко нарезанную капусту и обжариваем все до золотого цвета у капусты. Потом чистим и мелко режим картошки и кидаем туда и закрываем крышкой. Пока все это тушится-жариться, чистим и мелко режим перчик болгарский и грибы. как только картошка готова, кидаем перец и грибы, солим-перчим, добавляем свои любимые специи, закрываем крышкой и тушим до готовности (грибы и перец дадут недостающий сок для тушения).

раскатываем тесто на 2 части. одну лОжым на противень, туда начинку, закрываем 2 пластом, смазываем немного маслом подсолнечным и выпекаем.

Острая баклажанная икра:

как обычно ее делаешь — лук, морковь, баклажаны, только я еще добавляю острый перец халапиньо, томатную пасту, немного воды, соли-перца-чеснока, и я еще кладу туда фасоль черную. перетушиваю и все — идет как гарнир с рисом или макаронами и прочем.

корейская морковка:

1кг Моркови
4-5 ст ложки 9% уксуса, или 6-7 ст Ложек 6% уксуса
0.5 ст растительного масла
3 ст. ложки сахара
1 ч.л соли
1ч.л. молотого черного перца
2ч.л кинзы (кориандер)
0.5 ч.л красного перца
1 головка чеснока по рецепту, а я ложу меньше т.к все время дети едят. 2-3 зубчика достаточно

опять же — постный красный или зеленый борщ еще никто не отменял! :D грибной суп и гороховый как ба тожа. рецептов таких супов можно порыть, я чего-то даже печатать не хочу, они настолько известны.

Суп Харчо:

лук
масло
рис или вермишель
томат-пюре 1\4 — 1\2 стакана
зелень
чеснок
стручковый перец
сухие специи хмели-сунели
и соль

прям в кастрюле в масле обжариваем лук, потом заливаем кипятком (6-7 стаканов), пусть закипит. потом кидаем рис (промыть его надо) или вермишель, через 20 минут добавляем нарезанную кинзу и петрушку, томатную пасту, толченный чеснок, толченный стручковый перец, хмели-сунели и соль. 15 минут и суп готов!

Чахохбили:

помидоры — 700 гр
лук
картофель — 2 шт
масло разливное
стручковый перец
разная зелень
и соль по вкусу

помидоры нарезать, положить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не получится однородная масса. ее надо будет протереть через сито. лук очистить, нашинковать и положить в кастрюлю и потушить с маслом. затем добавить туда картофель, и влить помидоры. положить стручковый перец и посолить. через минут 10 насыпать зелень и можно кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *